С нами 17165 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Основоположники атомно-молекулярного учения
Просмотров: 3398, дата: 04.09.2015, автор: Гульнара Айтуганова

Люди давно догадывались о том, что вещества состоят из отдельных мельчайших частиц. Первые представления о том, что вещество состоит из отдельных частиц, появились еще в глубокой древности. В то время интересы философов были сосредоточены на объяснении явлений природы. Некоторые философские школы древней Индии (I тыс. до н.э.) признавали не только существование первичных неделимых частиц вещества (ану), но и их способность соединяться друг с другом, образуя новые частицы



• Наибольшее влияние на последующее развитие науки оказала древнегреческая атомистика, основателями которой были Левкипп и Демокрит (Vв. до н.э.).


    
             Демокрит                                                                                 Левкипп


По Левкиппу все в мире состоит из мельчайших неделимых частиц — атомов — и пустоты. Демокрит, кроме этих понятий, выдвинул понятие движения. Подобно атомам и пустому пространству движение вечно, оно никогда не прекратится. Эпикур (IIIв. до н.э.) ввел понятие о массе (тяжести) атомов и их способности к самопроизвольному отклонению во время движения.




• В XVI-XVII вв. начинается возрождение науки. Французский философ, физик и астроном Пьер Гассенди (1592—1655) ввел понятие о молекуле, под которой понимал качественно новое образование, составленное путем соединения нескольких атомов.


Пьер Гассенди                                                                                   Роберт Бойль

• По мнению английского ученого Р. Бойля (1627—1691), корпускулы — сложное целое, способное менять свое строение путем движения. Бойль внес в науку понятие «химический элемент» — нечто материальное, входящее в состав сложных веществ и не разлагающееся на составные части.




• В 1741 г. в одной из своих первых работ «Элементы математической химии» Ломоносов сформулировал важнейшие положения атомно-молекулярной теории; этой же теме посвящены и многие другие его работы



• Позднее атомистическое учение в химии применил английский ученый Дж. Дальтон (1766—1844). Он рассматривал атом как мельчайшую частицу вещества, отличающуюся от атомов других элементов, прежде всего массой




• Дополнили атомно-молекулярное учение открытия Ж.Л. Гей-Люссака, А. Авогадро.



• Атомно-молекулярное учение в химии окончательно утвердилось лишь в середине XIX века. На Международном конгрессе химиков в г. Карлсруэ в 1860 г. были приняты определения молекулы и атома.







collegy.ucoz.ru/publ/40-1-0-5512
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Атомно-молекулярное учение позволило объяснить основные понятия и законы химии. С точки зрения атомно-молекулярного учения химическим элементом называется каждый отдельный вид атомов. Важнейшей характеристикой атома является положительный заряд его ядра, численно равный порядковому номеру элемента. Значение заряда ядра служит отличительным признаком для различных видов атомов, что позволяет дать более полное определение понятия элемента.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.09.2015 в 17:25  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ