С нами 11437 учителей, 4221 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В наступающем учебном году астрономия в школах станет обязательной
дата: 03.08.2017, опубликовал: Ольга Степанова

Изучение астрономии как обязательного предмета на уровне среднего общего образования вводится в российских школах с 2017/18 учебного года. Однако дата 1 сентября 2017 года обозначена на федеральном уровне как ориентир. У каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января  2018-го. Определяющим здесь является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета.

В методических рекомендациях, которые Минобрнауки России уже направило в субъекты РФ, специально акцентировано внимание на то, что изучение астрономии как обязательного предмета «вводится по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий».

В каком классе вводить изучение астрономии? Здесь также решение оставлено за школой. Возможен вариант изучения либо в 10-м, либо в 11-м классах. При этом может быть использован модульный принцип изучения. Если ранее этот учебный предмет изучался в рамках вариативной части учебного плана основной образовательной программы школы, можно осваивать астрономию в 11-м классе в обязательной части основной образовательной программы с 1 сентября 2017 года. Важно, чтобы объем часов на изучение астрономии за весь период составлял не менее 35 часов.

Включение астрономии в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена (в том числе на добровольной основе), не планируется.

Всероссийские проверочные работы по астрономии будут проводиться не ранее 2019 года (также к 2019 году задания по астрономии будут включены в контрольно-измерительные материалы по физике).

Минобрнауки России также обращает внимание, что на сайте Министерства работает электронная приемная по вопросам введения учебного предмета «Астрономия» как обязательного с 1 сентября 2017 года в общеобразовательных организациях Российской Федерации.

Письма в «электронную приемную» можно направлять по адресу astronom-mon@yandex.ru

Смотреть инфографику 

Источник: http://минобрнауки.рф/пресс-центр/10590

Комментарии

#1 Издательство "Просвещение" приглашает на цикл мероприятий "Астрономия вернулась в школу. С чего начать?" http://prosv.ru/news/show/2671.html Просмотрела тематику вебинаров, с удовольствием приму в них участие.
Татьяна Мазурова, дата: 03.08.2017 в 23:13  
#2 Замечательно, что в комментарии к новости указана ссылка на вебинары по данной проблеме. Спасибо, Татьяна Михайловна, за хорошую подсказку. Мне тоже это интересно и я тоже постараюсь принять участие хотя бы в одном из вебинаров.
Ольга Степанова, дата: 04.08.2017 в 0:36  
#3 В советские годы астрономия в школах изучалась.
Елена Маратовна Онищук, дата: 04.08.2017 в 13:34  
#4 Всё возвращается на круги свои. Была астрономия, не стало её на целое поколение... Правда я не считала,сколько уже лет мы жили в школах без астрономии как самостоятельная учебная дисциплина. А я изучала - у меня в аттестате есть астрономия! А теперь мы говорим астрономии "С возвращением!"
Ольга Степанова, дата: 05.08.2017 в 11:19  
#5 Все новое - это хорошо забытое старое... Когда я училась в школе, то в 10-м классе нам начали преподавать астрономию. Потом учительница уволилась. И предмет вести было некому. А со следующего года предмет "астрономия" ушел в никуда... Хотя, астрономия - очень интересный предмет! Очень хорошо, что он возвращается в школы.
Юлия Пасынок, дата: 05.08.2017 в 15:35  
#6 Да уж, Юлия Юрьевна, вдруг астрономия была, и вдруг она исчезла! Теперь появилась снова! Радоваться или нет учащимся? Не спорю, нужный предмет.
Ольга Степанова, дата: 09.08.2017 в 10:02  
#7 Радует пока учащихся тот факт, что астрономию не планируют включать в число предметов, по которым проводится Единый государственный экзамен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России. В ведомстве отметили, что Всероссийские проверочные работы по астрономии будут проводиться не ранее 2019 года. Кроме того, к 2019 году задания по астрономии будут включены в контрольно-измерительные материалы по физике. Вот такие дела предстоят по предмету астрономия в будущем.
Ольга Степанова, дата: 09.08.2017 в 10:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.