С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
22 мая - Никола Вешний
Просмотров: 998, дата: 21.05.2015, автор: Юлия Пасынок
22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь отмечает перенесение мощей святителя Николая Мирликийского, больше известного как Николай Чудотворец иди Николай Угодник. А в народной традиции этот день называли Никола Вешний.
 
Вешним, Теплым или Травным Николу называли в противовес Николе Зимнему, Холодному или Морозному, отмечаемому 19 (6) декабря. Этот день приходился на время весеннего расцвета природы: к Николиному дню зацветали земляника, черника, купальницы и незабудки, появлялись комары.

Николая Чудотворца считали покровителем земледелия и домашних животных, он был своеобразным «наследником» языческого бога Велеса. Поэтому в народе к весеннему празднику святого Николая были приурочены многие обряды, связанные с пробуждением природы, сельскохозяйственными работами, выгоном скота.

Так, лошадники и вообще владельцы скота в Николин день проводили различные охранительные ритуалы, которые были призваны защитить животных от хищников, болезней и прочих бед. Также было с этим днем связано много народных примет: нельзя было есть мясо, передавать из дома ткаческие орудия и заниматься снованием, чтобы вокруг стада не развелись волки.

К Николе Вешнему трава становилась высокой и сочной, поэтому лошадей и скотину выгоняли на пастбища. С Николы Вешнего начинали массовую посадку картофеля, основной пищи в крестьянских домах. В холодных регионах (например, Сибири) начинали посев овощей — лука, моркови, гороха.

Восточные и южные славяне на Николу Вешнего просили у дожде, устраивая молебны у колодцев и крестные ходы в поля. После обходов принято было купаться в реке, плескаться и обливаться водой. Также было принято «ходить в жито» — совершать ритуальные обходы полей и осмотр посевов.
 

В этот день пекли пироги с гречневой кашей
Народные приметы 22 мая, Никола Вешний

Два Николы: один травный, другой морозный (19 декабря); один с травой, другой с зимой.
Пришел бы Никола, а тепло будет.
До Николы крепись, хоть разопнись, с Николы живи не тужи.
От Николы осталось 12 морозов (утренников), коли не весной, то по Семен день (14 сентября).
С Николина дня травы начинают уже хорошо расти, и с этого дня в северных губерниях начинают средний посев яровых хлебов.
Средний посев ярового — с Николы.
После Николы в неделю — красный сев, само время сеять жито: тепло пойдет, больше стужи не будет (Пинежье).
Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой.
Велика милость божья, коли в Николин день дождик польет.

Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Никола Вешний и Никола Зимний - это наше народное, но не все знают о них. Спасибо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 21.05.2015 в 12:28  
#2 Очень интересная информация. Как мало мы знаем об этом.
Ираида Бабанина, дата: 23.05.2015 в 22:50  
#3 В день святого Чудотворца Николая, Знают все - сбываются мечты! Веры и любви вам пожелаю, Чтобы дом был полон красоты! Чтоб с порога было всё прекрасным, Чтоб во всём присутствовал покой, Пусть над вами солнце светит ясно, Пусть из сердца веет добротой!
Ксения Счастливая, дата: 24.05.2015 в 17:14  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ