С нами 12661 учитель, 4493 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Тында - столица БАМа
Просмотров: 426, дата: 07.06.2015, автор: Александр Минда



Тында - самый молодой и самый северный город Амурской области, административный центр Тындинского района. Сегодня численность населения Тынды около 33 тысяч человек,кстати, из них более 5 тысяч работают в холдинге "Российские железные дороги". А когда-то - небольшой поселочек, "место, где пасут оленей" - гласит один из вариантов перевода названия.
Первое упоминание о Тынде найдено историками в 1907 году. Но стремительное развитие Тынды связано только с железной дорогой. Статус города ей присвоен в 1975 году, в январе 2010 года - статус моногорода, учитывая, что железнодорожный транспорт стал для нее градообразующей отраслью. В Тынде расположены 22 предприятия, являющихся структурными подразделениями холдинга «Российские железные дороги», среди которых есть и особенные, такие как Тындинская мерзлотная станция - обособленное подразделение Центра обследования и диагностики инженерных сооружений - филиала ОАО «РЖД» (Центр ИССО ОАО «РЖД»).
    
В городе имеются предприятия строительной, лесной и золотодобывающей отрасли, такие как ОАО ЛПК «Тындалес» - одно из крупнейших предприятий лесной отрасли Дальневосточного федерального округа; ОАО «Золотодобывающее предприятие «Тукурингра» - специализируется на добыче руд и песков драгоценных металлов; ОАО «Бамстроймеханизация» - крупнейшая на Дальнем Востоке компания, специализирующаяся на строительстве железных и автомобильных дорог, которая принимала участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи, и многие другие. Всего в городе насчитывается более 1000 предприятий.
                    
Гордость Тынды - уникальный железнодорожный вокзал, открытый 26 мая 1986 года. Здание вокзала повторяет силуэт птицы и является самым высоким на Дальнем Востоке - 48 метров. В 1984 году проект вокзала занял III место на международном архитектурном конкурсе в Софии.
                           
 Тында является одним из культурных центров Амурской области: в городе действует музей истории БАМа, имеется собственный драматический театр «Гилюй», дворец культуры «Русь», художественная и музыкальная школы.
                                    
Также Тында славится своими спортивными объектами. В 2007 году был открыт единственный в Амурской области горнолыжный комплекс «Усть-Корал», имеется закрытый ледовый каток (команда «Авангард» - лучшая в области хоккейная команда), бассейн «Олимп», стадион «БАМ». Есть здесь своя Красная Пресня, район Сокольники, созданные московскими строителями.
Другими крупными и значимыми станциями БАМа, где сосредоточена большая поездная и маневровая работа, являются станции Беркакит, Хани, Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Новый Ургал.

Источник: dvkapital.ru/specialfeatures/dfo_23.06.2014_6258_tynda--priznannaja-stolitsa-bama.html
 
 

Комментарии

#1 Здравствуйте, до того как я просмотрела Ваш блог, название "Тында" означало для меня табличку на вагоне поезда, который проезжает через наш поселок:Москва- Тында". Оказывается это большой красивый город с интересной историей. Спасибо.
Нина Казакова, дата: 15.04.2016 в 9:10  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.