С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Почему спам так называется?
Просмотров: 1414, дата: 09.06.2015, автор: Юлия Пасынок
Что может быть неприятнее, чем электронный ящик, забитый спамом? А вы знаете, откуда произошло это слово?

Вообще-то SPAM –– это дешевые консервы, разработанные в 1937 году фирмой Hornel Foods. Фирма объявила конкурс на лучшее название новому продукту, в котором победил радиоактер из Нью-Йорка Кеннет Денью, предложивший назвать тушенку звучным словом "СПАМ"!

Официально название расшифровывается Shoulder of Pork and Ham (свиные лопатки и окорока), или Spiced Ham (ветчина со специями). О вкусовых качествах можно судить по шуточным расшифровкам аббревиатуры: Something Posing As Meat – «что-то вроде мяса», Specially Processed Artificial Meat – «искусственное мясо особой обработки», Stuff, Pork and Ham – "нечто, свинина и окорок», Spare Parts Animal Meat - «запасные части животного».

Успех нового названия был потрясающим! Оно было на слуху у всех и каждого, и обедневшие после кризиса американцы сметали дешевые консервы с полок магазинов. Фирма предлагала сотни рецептов приготовления блюд из СПАМА. Они так надоели американцам и британцам, получавшим их по ленд-лизу, что эти дешевые консервы стали предметом многих шуток, в том числе в знаменитом британском скетче «SPAM» из ТВ-шоу «Летающий цирк Монти Пайтона». В то время во всех дешевых кафе меню содержало «спам» во всех видах. И вот герой скетча умоляет официанта подать ему что-нибудь без этой жуткой ветчины, но ему под аккомпанемент хора, громко распевающего «Спам! Спам!», предлагают блюдо, содержащее совсем немного «спама». Всего это слово повторилось в скетче около ста раз!

По другой версии рекламная кампания, проведенная Hornel Foods была так навязчива, что ее можно было увидеть в каждой газете, на стенах домов, по радио. Когда предприимчивые коммерсанты стали размещать рекламу в конференциях Usenet вне зависимости от того, подходила эта реклама к теме конференции или нет, такие сообщения стали называть спамом. Ярлык закрепился, и с тех пор любую незапрашиваемую информацию в Интернете (обычно письма с рекламой) называют спамом.

Сейчас в городе Остен, где находится головной офис ветчинной компании, есть музей «спама», там отмечают день «спама» в виде карнавала и проводят соревнования по поеданию «спама» на скорость.

Спам (англ. spam) — рассылка коммерческой и иной рекламы или иных видов сообщений лицам, не выражавшим желания их получать.

В общепринятом значении термин «спам» в русском языке впервые стал употребляться применительно к рассылке электронных писем. Незапрошенные сообщения в системах мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ) носят название SPIM (англ.)русск. (англ. Spam over IM).

Доля спама в мировом почтовом трафике составляет около 80 % (2011)


Музей Спама

Спам — это не про то, что вы подумали. Изначально слово «Spam» означало консервированный колбасный фарш. В музее в городе Остин, Миннесота, угощают всех посетителей фирменным фаршем. На стеллажах расставлены свыше 3 400 консервных банок Спама, постоянно крутят старые рекламные ролики популярного фарша.


http://www.hv-life.ru/post/17137
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 СПАМ-отличный способ быстро заявить и рассказать о себе широкой аудитории. Но если присмотреться внимательнее, то получается, что подобные сообщения вызывают у большинства пользователей только раздражение и желание стереть спам поскорее. Для них чтение очередного сообщения – ненужная трата времени.
Татьяна Мазурова, дата: 09.06.2015 в 17:31  
#2 В ряде стран принимаются законодательные меры против распространения СПАМов. Попытки законодательного запрещения или ограничения деятельности спамеров наталкиваются на целый ряд сложностей: непросто определить в законе, какая рассылка является законной, а какая нет.
Татьяна Мазурова, дата: 09.06.2015 в 17:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ