С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
По каким критериям нужно выбирать ВУЗ?
Просмотров: 808, дата: 13.06.2015, автор: Эльвие Алимова

По каким критериям нужно выбирать ВУЗ?

Выбор будущей профессии и учреждения, где будет учиться молодой человек, это настоящая дилемма практически для всех родителей и зачастую для самих школьников. Многие теряются среди разнообразия ВУЗов и факультетов и не могут найти что-то свое. Как же определить свое будущее и как сделать решающий выбор?

На первом месте, конечно же, должны быть интересы ребенка, рациональность обучения и перспективы профессионального успеха молодого специалиста (то есть, востребованность специальности, достойный уровень заработной платы и возможности для карьерного роста). "Правильный" ВУЗ должен соответствовать всем этим позициям. Сегодня мы выясним, на какие еще критерии нужно ориентироваться, выбирая учебное учреждение, чтобы избежать разочарований и не сожалеть в будущем о потерянном времени.

КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ ВУЗ?

Конечно, универсального совета касательно выбора места учебы нет, и быть не может. Хотя бы по той причине, что финансовое благосостояние у каждой семьи разное и приоритеты выбора тоже будут разными. Но есть базовые аспекты, на которые обязательно нужно обратить внимание для реализации удачного выбора.

  • Во-первых, выбранная вами специализация должна быть основным направлением обучения (сложно себе представить, что, например, в литературном ВУЗе смогут дать студентам достаточный уровень знаний по таким направлениям как экономика или юриспруденция).
  • Во-вторых, очень важна репутация ВУЗа, причем как среди студентов, так и среди потенциальных работодателей. В противном случае вы рискуете не только получить неконкурентоспособный диплом, но и даром потратить несколько лет своей жизни.
  • В-третьих, большое значение имеет количество бесплатных мест на выбранный факультет (конкурс). Иногда на одно учебное место в группе конкурс может достигать 20-30 человек, поэтому если вы не уверены в своих силах и не планируете учиться на платной форме обучения, подберите запасные варианты.

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: ДНЕВНАЯ ИЛИ ЗАОЧНАЯ

Учась на дневной форме, вы получите полноценное высшее образование, пройдете полный курс практических занятий и познакомитесь с огромным количеством «полезных» или просто интересных людей. Таким образом, очная форма обучения гарантирует вам, что в процессе учебы ваш профессиональный и культурный уровень достигнет значительных высот.

Заочная форма обучения ограничивает учебный потенциал. Поэтому, что бы вам ни обещали в приемной комиссии, будьте готовы к тому, что вы сможете получить лишь базовые знания. Конечно, жизненные ситуации бывают разные, и иногда просто нет другого выбора. В таких случаях постарайтесь перевестись на дневную форму при первой же возможности.

ЧАСТНЫЙ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВУЗ?

Бытует мнение, что в частных ВУЗах учится легче, а зачастую и вовсе можно не посещать занятия, давая преподавателям взятки. Это мнение ошибочное, поскольку любой российский ВУЗ, независимо от формы собственности, работает по практически идентичным образовательным программам. И обучение в негосударственном учреждении не менее сложное и напряженное, чем в государственном. Мало того, в некоторых частных ВУЗах учиться даже несколько сложнее, так как руководство подобных образовательных организаций финансово заинтересовано в хорошей репутации учреждения на рынке труда.

Помните, неважно, какая форма собственности у ВУЗа, ваш успех зависит только от вашего желания стать настоящим профессионалом и добиться жизненного успеха.

ПРЕСТИЖНОСТЬ УЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

От уровня преподавания, объема научно-исследовательской работы, репутации преподавательского состава и выпускников зависит качество вашего образования и шансы получить хорошее место. Для будущего работодателя диплом известного ВУЗа будет значить намного больше, чем документ, выданный недавно созданным или малопрестижным учреждением. Престижность определяется такими показателями как место в рейтингах (например, агентства "ЭКСПЕРТ РА" или Федерального агентства по образованию), уровень общественной оценки, преподавания, количество студентов, материально-техническая база, издательская деятельность.

Например, по результатам оценки рейтингового агентства «Эксперт РА», которая была проведена по итогам 2014 года, в пятерку лучших ВУЗов России попали такие образовательные организации как:

  • МГУ им. М.В. Ломоносова,
  • Московский физико-технический институт (государственный университет),
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана,
  • Санкт-Петербургский государственный университет,
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

НАЛИЧИЕ ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ

Военное обучение в ВУЗе освободит вас от службы в армии (за исключением обучения в УВЦ (Учебном военном центре), на базе которого происходит профильная подготовка офицеров, где по окончании учебы вы должны будете отслужить в вооруженных силах три года). Выпускник ВУЗа, прослушавший программу военной подготовки, увольняется в запас с присвоением звания офицера.

Кроме того, получение военно-учетной специальности повысит ваш кругозор, уровень военной подготовки и, возможно, станет бонусом при трудоустройстве.

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Хотя этот фактор и не должен быть основополагающим, но все же он кардинально влияет на выбор образовательной организации. Важно понимать, что если вы не сможете оплачивать учебу, то даже при самой хорошей успеваемости вас, скорее всего, отчислят. Правда, бывают случаи, когда при наличии свободных бюджетных мест руководство ВУЗа переводит отличников с контрактной основы на бесплатное обучение. Но такие чудеса случаются крайне редко, поэтому сразу продумайте, как будете оплачивать весь срок учебы в ВУЗе.

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ АБИТУРИЕНТА

Если вы будете любить свою будущую профессию, то вам не будут страшны никакие трудности, с которыми вы обязательно столкнетесь в процессе учебы. Не забывайте об этом аспекте и успех вам гарантирован.

Чтобы окончательно определится с выбором, и развеять все сомнения попробуйте:

  • перечитать справочник высших учебных заведений вашего города, страны, чтобы систематизировать сведения;
  • посетить «День открытых дверей» (как правило, его проводят в конце учебного года, презентуя абитуриентам возможности и достижения ВУЗа с целью привлечения поступающих).

При выборе ВУЗа никогда не руководствуйтесь ложными критериями: куда родители скажут, на зло кому-то, куда-нибудь лишь бы не в армию, где подешевле, где ближе. Тщательно проанализируйте соответствие затрат на учебу и будущих доходов, престижность профессии и ВУЗа. Хорошо подумайте о своем образовании сегодня, и вы обеспечите свое будущее завтра.
fulledu.ru/articles/vuzi/vybor-vuzov/article/868_po-kakim-kriteriyam-nuzhno-vybirat-vuz.html

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Я считаю, выпускник школы должен четко взвесить все за и против по поводу выбора своей будущей профессии и выбора ВУЗа.
Эльвие Алимова, дата: 13.06.2015 в 14:30  
#2 Необходимо учитывать престижность, наличие хорошего преподавательского состава, хорошей практики, сотрудничество с другими ВУЗами других государств!
Эльвие Алимова, дата: 13.06.2015 в 14:32  
#3 Например, наш факультет активно сотрудничал с университетом Манхайма (Германия), студенты имели возможность после получения диплома бакалавра, продолжить обучение в этой стране.
Эльвие Алимова, дата: 13.06.2015 в 14:33  
#4 Абитуриентам необходимо познакомиться с содержанием данного блога, чтобы осознанно подойти к выбору своего профессионального пути, берущего своё начало на студенческой скамье.
Татьяна Мазурова, дата: 13.06.2015 в 14:40  
#5 Все, о чем говорится в блоге , важно, и это еще не все. Не любая семья сейчас пожет " потянуть" вуз, особенно престижный. И это факт.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.06.2015 в 18:04  
#6 Полезная информация, особенно для уроков профориентации.
Евгения Брашко, дата: 14.06.2015 в 9:57  
#7 В МГУ подали заявления более 10 тысяч абитуриентов Завтра в МГУ завершается прием заявлений от поступающих на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по направлениям подготовки с дополнительными вступительными испытаниями творческой или профессиональной направленности. В большинстве вузов прием таких заявлений продлится до 10 июля.
Светлана Трушина, дата: 06.07.2015 в 13:17  
#8 По данным Центральной приемной комиссии МГУ, на 21:00 4 июля в университет на все программы бакалавриата и специалитета в сумме по очной и очно-заочной формам обучения на все факультеты подано 22 132 заявлений от 10 346 человек. Пока конкурс в МГУ в этом году — втрое ниже обычного. В среднем на одно место претендуют два человека.
Светлана Трушина, дата: 06.07.2015 в 13:17  
#9 - Самих заявлений на поступление больше, - приводит слова ректора Московского государственного университета Виктор Садовничий "Комсомольская правда". - Но абитуриенты могут поступать сразу в несколько вузов, поэтому часть ребят уйдет. В целом, по количеству абитуриентов тоже есть отставание от прошлогодних показателей.
Светлана Трушина, дата: 06.07.2015 в 13:17  
#10 "У нас не будет сокращения бюджетных мест в этом году и, надеюсь, мы будем удерживать сегодняшнее количество мест от сокращения", - сказал Садовничий ТАСС. По его мнению, в МГУ не должны сокращаться бюджетные места. "У нас уже десяток лет ситуация с количеством бюджетных мест практически стабильна. Если и есть изменения, то это на 10-15 мест, для МГУ это не существенно, мы держим свой стабильный уровень", - подчеркнул ректор. По его словам в вузе сегодня около 4 тыс. мест выделено на бюджет и 4 тыс. - на контракт. ug.ru/news/15583
Светлана Трушина, дата: 06.07.2015 в 13:18  
#11 Спасибо за нужную информацию.
Мария Мукосий, дата: 22.08.2016 в 21:58  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.