С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Вторая смена отменяется
Просмотров: 579, дата: 16.06.2015, автор: Эльвие Алимова
Вторая смена отменяется

По данным министра Дмитрия Ливанова, 25 процентов школ работают в две смены. А в некоторых регионах, таких как Чечня, Дагестан, Ингушетия, ученики занимаются даже в третью. Всего на Северном Кавказе более 30 школ с трехсменкой. Еще в семи регионах, включая Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Тыву, Северную Осетию, Иркутскую и Тюменскую области, школы работают на пределе своих возможностей и, если не принять мер, вторая смена там неизбежно увеличится, а кое-где появится и третья. В такой ситуации новые стандарты становятся почти невыполнимыми, так как внеурочной работой негде и некогда заниматься. А на нее отводится 10 часов!

СанПиНы, к слову, запрещают учебу в три смены. Началка по правилам должна заниматься только в первую смену, но в России есть школы, где второклашки учатся с обеда. И если в расписании стоит пять уроков, то приходят они домой только после шести часов вечера. Третья смена в школах заканчивается около восьми часов. Недовольны все - дети, родители и учителя.

Что конкретно предлагает новая программа? Прежде всего будут ремонтироваться старые здания школ. Таких, требующих капитального ремонта, включая оборудование столовых, туалетов, душевых, спортивных залов, примерно 13 тысяч. Еще 633 здания находятся в аварийном состоянии и будут закрыты. Почти 20 тысяч школ имеют уровень износа от 50 процентов и выше. Постепенно они тоже будут выводиться из эксплуатации. Взамен регионам помогут построить новые современные корпуса школ. Продолжится сетевое взаимодействие школ, когда их ресурсы - помещения для кружков, кадры, могут быть объединены.

Если еще несколько лет назад многие эксперты и директора школ активно выступали за индивидуальные и, разумеется, дорогие проекты школ от 15 -18 млн рублей за проект. Сейчас программа четко разъясняет: планируется построить новые образовательные организации с использованием типовых проектов. Надо сказать, почти все школы в свое время строились по типовым проектам, которых не так много - около 15. И, по мнению экспертов, начинать модернизацию школ надо с подготовки документации и проектов реконструкции.

Самый распространенный - "самолетик" - в виде буквы Н. Таких школ полно в любом крупном городе. Но сегодня слово "типовые" совсем не значит "одинаковые". Новых проектов будет гораздо больше. Все помещения новых школ должны быть "функционально гибкими": спортзалы легко превращаются в залы для танцев, а столовые или буфеты, скажем, в кинозалы или помещения для изостудий. Если программа будет принята, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработает типовые проекты для разных климатических зон страны и внесет их в реестр, которым смогут пользоваться регионы. Деньги на строительство даст федеральный бюджет.

13 млн детей учится сейчас в российских школах

О массовом проектировании вспомнили не случайно. Оно поможет не только сэкономить, но еще и избежать лишней бумажной волокиты. По словам сотрудников градостроительных институтов, чтобы собрать согласования для одного объекта, нужно принести 22 тома бумаг. Для того чтобы начать проектирование, потребуется 30 разрешительных документов.

В некоторых регионах, таких как Москва, уже есть свои базы данных рекомендованных типовых проектов школ и детских садов. Судя по ним, школы будущего не выше трех этажей: соединенные друг с другом отдельные небольшие корпуса с отдельными входами и рассчитанные только на одну смену! Это не случайно. Ведь школы в перспективе будут не только местом учебы, но и своеобразными культурными центрами, в том числе и для взрослых .

Регионам рекомендуется активнее использовать для учебных целей возможности центров творчества и других организаций дополнительного образования, профессионального и высшего образования. Иными словами, если в школе нет спортзала, а рядом находится вуз, где этот зал есть, почему бы не проводить уроки физкультуры в университете?

Что и когда

2018 год - ликвидируется третья смена

2021 год - начальная школа и 10 - 11 классы будут учиться только в первую смену

2025 год - все ученики будут учиться в одну смену

www.rg.ru/2015/06/16/shkola.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Для ликвидации 2 и 3 смены необходимы дополнительные учебные площади. Кто будет строить и когда?
Галина Борискина , дата: 16.06.2015 в 17:15  
#2 Сперва программы придумывают, а потом решают как ее реализовать
Эльвие Алимова, дата: 16.06.2015 в 17:45  
#3 К сожалению, головная боль по реализации чудес чиновников, как обычно, ложится на плечи рядовых учителей. Новые здания для старых школ не построят, меньше детей набирать не позволят...
Евгения Брашко, дата: 16.06.2015 в 18:18  
#4 Зато забрать филиал у школы, которая пользуется заслуженным авторитетом и популярностью у родителей, - это у нас делается очень быстро! По-моему, кто-то просто не задумывается о последствиях своих действий...
Елена Ваторопина, дата: 16.06.2015 в 18:23  
#5 Вторую смену никогда не любила. Мне всегда жалко и детей, и, конечно, учителей, которым приходится учиться и работать во 2 смену. День полностью разрывается. Про 3 смену вообще не говорю. У нас в городе нет 3 смены.
Ольга Даниловская, дата: 16.06.2015 в 18:43  
#6 Нет,нет и нет ни второй, ни третьей сменам в школе- это пытка для детей и учителей!Кто и когда будет строить новые учебные площади -это не наша, учительская и детская проблема- это вопрос государственный и он не терпит отлагательства!
Валентина Титова, дата: 16.06.2015 в 18:46  
#7 Было бы замечательно, если бы отменили вторую смену.
Гульнара Айтуганова, дата: 17.06.2015 в 6:49  
#8 Начиная со следующего года запускается программа создания новых мест в системе школьного образования, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. РИА Новости ria.ru/society/20150703/1111238914.html#ixzz3epHbrlTE
Елена Ваторопина, дата: 03.07.2015 в 16:17  
#9 Более 6 миллионов новых мест в системе школьного образования предстоит создать в российских регионах в ближайшие годы в связи с благоприятной демографической обстановкой, сообщил в пятницу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на совещании во Владивостоке. Ливанов провел во Владивостоке Всероссийское совещание руководителей органов исполнителей власти субъектов РФ в сфере образования. "Начиная со следующего года, запускаем новую программу создания новых мест в системе школьного образования. В общей сложности с учетом демографической ситуации, с учетом того, что уже сейчас существенная часть школьников учится во вторую смену, с учетом того, что до 2020 года многие школьные здания выйдут из эксплуатации и должны быть заменены, нам в общей сложности предстоит создать более 6 миллионов новых мест в системе школьного образования", — сказал Ливанов. Он отметил, что эту задачу предстоит решать, объединив усилия федерального центра и регионов. В каждом регионе будет создана программа создания мест, Минобрнауки обеспечит ее софинансирование из федерального бюджета. РИА Новости ria.ru/society/20150703/1111238914.html#ixzz3epHrRceb
Елена Ваторопина, дата: 03.07.2015 в 16:18  
#10 Может быть с введение этой нормы перестанет расти нагрузка на педагога... Очень хочется, как и простым смертным, приходить после работы домой и не заниматься учебными делами. Провел первую смену, после обеда подготовился к следующему учебному дню и со спокойной совестью домой)
Елена Маратовна Онищук, дата: 24.04.2017 в 12:24  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.