С нами 14119 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Русский дух в федоскинской лаковой миниатюре"
Просмотров: 590, дата: 26.11.2015, автор: Наталья Новосельцева

По мотивам Федоскинской миниатюры

Федоскинская миниатюра  - это один из видов традиционной русской лаковой миниатюрной живописи. Роспись ведется масляными красками на изделиях, выполненных из папье-маше. Этот промысел сложился в конце 18 века в подмосковном селе Федоскино. Это искусство возникло из-за популярности в Европе табакерок, изготовленных из прессованного картона ( то есть из папье-маше). Табакерки покрывались черным грунтом, черным лаком, затем расписывались классическими сюжетами. Такие табакерки стали популярными и в России, и в самом конце 18 века их производство организовал купец Коробов.



Федоскинская миниатюра выполняется масляными красками в три-четыре слоя. Оригинальной федоскинской техникой стало так называемое "письмо по сквозному": когда на поверхность перед росписью наносится отражающий свет материал - металлический порошок, поталь или перламутр.
 
 
"Здесь русский дух,здесь Русью пахнет"...
Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные   сюжеты: «тройки», «чаепития», сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни. Наиболее всего ценились ларцы и шкатулки, украшенные сложными многофигурными композициями — копиями картин русских и западноевропейских художников.













"Сказака ложь, да в ней намек..."




















Лаковая миниатюра Федоскино – один из символов русского народного искусства, на протяжении столетий они украшают лучшие мировые коллекции, радуют и восхищают ценителей прекрасного и являются истинным народным промыслом.

Источник информации 
Источник иллюстраций
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Как же мне нравятся шкатулочки, выполненные в этом стиле! Глядишь и нет ведь границ удивлениям фантазии художников. Настолько богато их воображение, что диву даешься действительно. Каждый бы из нас не прочь иметь такие чудные вещи в своем доме или получить их в качестве подарка. Реалистическая живопись , которая всегда и всем радует глаза и душу! Спасибо за приглашение - теперь я вникла ближе в технологию создания такой красоты.
Ольга Степанова, дата: 27.11.2015 в 7:19  
#2 Спасибо за приглашение в необычайной красоты блог! Я занималась лаковой миниатюрой. Пробовала себя в палехской росписи. И знаю какой это титанический труд. Это многослойная живопись, где слой за слоем рождается произведение искусства.
Юлия Барбутько, дата: 27.11.2015 в 12:53  
#3 Наталья Леонидовна, спасибо за приглашение! Я сама очень люблю рисовать, а здесь попала в своё детство - несколько похожих шкатулок было у моей тёти, одну из которых я храню до сих пор.
Валентина Мурашева, дата: 27.11.2015 в 17:53  
#4 Красота, утонченность, гармония и изысканность, свойственная Федоскинским миниатюрам, вызывают неизменный интерес. На нынешний день Федоскинский промысел сохранил традиции миниатюрного портрета и пейзажа. Сегодня художники создают авторские композиции на темы из современной жизни, а также исторические и сказочные сюжеты. Спасибо за приобщение к искусству.Замечательный блог.
Светлана Староверова, дата: 27.11.2015 в 20:46  
#5 Красота и сказочность-необыкновенные.очень хочется подержать такие шкатулочки в руках.
Елена Доронина, дата: 28.11.2015 в 16:53  
#6 Очень красивые мотивы, замечательные композиции росписи, радуют глаз!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 27.04.2017 в 18:55  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.