С нами 13864 учителя, 4865 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Чудеса под микроскопом" Анатолия Коненко
Просмотров: 929, дата: 06.05.2016, автор: Юлия Пасынок

Анатолий Коненко родился на Урале в 1954 г. Профессиональный художник, педагог, изобретатель. С 1981 года первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры, делает надписи на маковых зернышках и человеческом волосе, скульптуры из рисовых и пшеничных зернышек, копии с картин известных художников размером меньше одного сантиметра, увлекается микрорезьбой по кости и янтарю.

В изготовлении миниатюрных книжек размером 16 х 18 миллиметров, 22 х 30 (32) миллиметров проявил себя как художник, дизайнер, переплетчик. Работы Коненко находятся в престижных государственных и частных собраниях России, Германии, Японии, Канады, США, Франции.

 

Неоднократно его творения выставлялись за границей в престижных музеях. Среди экспонатов центра мировой миниатюры, что расположен в небольшом городке Монтелимар на юге Франции, находятся около 20 работ А. Коненко, которые считаются эксклюзивными.

В микроскоп можно разглядеть в игольном отверстии его шедевр: вереницу из 12 верблюдов, да еще бедуинов под пальмой!

В Монтелимаре хранятся и другие его чудеса: кузнечик со скрипкой, срез человеческого волоса с надписью, целый зоопарк на крыле стрекозы, автомобиль на срезе макового зернышка, муравей с замочком в лапках... Специально для французской выставки создал он копию Эйфелевой башни размером чуть более трех миллиметров.

Постоянная экспозиция у омского мастера с недавних пор появилась и в Праге. В пражской галерее «Волшебный бестиарий» микроминиатюры Коненко оказались в солидном окружении — в соседних залах были выставлены работы Пикассо, Дали, Шагала, Брака. Кроме знаменитой подкованной блохи его экспозицию составили копия «Данаи», крошечные портреты Джона Леннона и Вацлава Гавела, прочие диковины. В одной из школ левобережья у него открылась авторская школа для детей. В коллекции микроминиатюр Анатолия Коненко около 300 произведений, а музеи более чем 20 городов страны мечтают разместить у себя их выставку.

В 2007 году открылась постоянная экспозиция работ Анатолия Коненко в Омском Областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля по адресу ул. Ленина, 3.

     

Интересен и такой факт: обладателем уникальных произведений стал в недавний свой приезд в Омск Президент России Владимир Путин. Ему была подарена блоха, подкованная омским «Левшой», а также миниатюрные издания «Слово о полку Игореве» и сборники стихов Александра Пушкина и Александра Блока. Еще в 1996 году Коненко издал рассказ Антона Чехова «Хамелеон». Это супермикрокнижка меньше макового зернышка: ее размер 0,9 х 0,9 мм. Зато на каждой из 30-ти страничек по 250 букв. Три цветные иллюстрации. Читать ее можно только с микроскопом, так что каждый из 50-ти экземпляров продается в комплекте с оптикой.

В 1997 г. омский «Левша» показал своего «Хамелеона» на XV Всемирном конгрессе любителей миниатюрной книги в Нью-Йорке. И президиум конгресса официально объявил его творение самой маленькой в мире книжкой. До этого рекордсменом был владелец шотландской издательской фирмы «Гремифель-пресс» Ян Макдональд, который в 1986 году выпустил томик со сказкой «Старый король Коул» размером 1 х 1,5 мм и тут же попал в Книгу рекордов Гиннесса. Увидев на конгрессе «Хамелеона» шотландец изумился. Ведь его никто не мог обойти целых 12 лет! Однако в Книге рекордов Гиннесса Анатолий Коненко со своим «Хамелеоном» так и не появился.

     

Мировой академией рекордов (World Records Academy) в 2011 г. миниатюрный аквариум, созданный Анатолием и Станиславом Коненко, был признан самым маленьким в мире.
 

Для самой маленькой в мире книжки Анатолий Коненко разработал крошечные экслибрисы. В 1998 году делегаты XXVII конгресса международной ассоциации обществ экслибрисов объявили экслибрисы размером 0,7 х 0,7мм, сделанные для московских коллекционеров Ярослава Костюка и Дмитрия Сахарова, самыми маленькими в мире. Без микроскопа экслибрисы выглядят как оставленные шариковой ручкой точки. Изображения оттиснуты на тончайшей пленке, потому что бумажные волокна не могут передать их без искажений.

   Нам с ребятами удалось побываать на одной из выставок Анатолия Коненко. 



     

     
    


 Источники:
 http://www.complib.omsk.ru/master-mikrominiatyury
 Изображения в блоге взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Также использованы фото из личного архива  Ю.Ю. Пасынок.                                    
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ну что тут можно сказать? Чудеса, да и только! О Левше, наверное, знают все, а о таком необычном таланте я лично узнала впервые. Очень хотелось бы увидеть это чудо. Спасибо Вам, было интересно прочитать и посмотреть мини-шедевры
Нина Казакова, дата: 06.05.2016 в 16:56  
#2 Познавательный и интересный материал. Хотелось бы побывать в музее и увидеть чудеса творения рук мастера воочию. Анатолий Коненко за количество и качество, сложность своих работ - искуссных микроминиатюр должен быть внесён в книгу рекордов Гиннеса. Омский "Левша" - гордость земляков, гордость России.
Татьяна Образцова, дата: 06.05.2016 в 17:39  
#3 Интересный материал, можно провести классный час о русских умельцах и включить материал блога. В начале апреля 2013 г. в г. Ульяновске открылась очередная выставка миниатюр Анатолия и Станислава Коненко. Посещая музей-квартиру В.И.Ленина, появилась идея изготовить рукописную миниатюрную книгу с текстом, написанным молоком. Известно из воспоминаний Анны Ульяновой, что Ленин написал статью о Стачках молоком находясь в тюрьме в 1896 г. Затем Надежда Крупская проявила текст над горящей лампой. Чернильница делалась из хлеба. Мы решили повторить технологию письма. Купили деревенского молока. Изготовили из хлеба чернильницу. Текст был написан пером. Проявляли текст над пламенем свечи. В итоге была изготовлена миниатюрная книга 48 х 55 мм. Переплетная крышка выполнена из кедровых дощечек, обожженных в пламени свечи.
Валентина Титова, дата: 06.05.2016 в 18:49  
#4 В 2002 г.Анатолий Коненко занесён в Книгу рекордов Гиннеса за издание книги 0,9×0,9 мм. С 2013 г.Анатолий Коненко является главным экспертом Книги рекордов России.
Валентина Титова, дата: 06.05.2016 в 18:53  
#5 22.09.2011 г.Анатолий Коненк признан Академией мировых рекордов.Анатолий Коненко издал более 200 наименований миниатюрных книг. Среди них книга, попавшая в книгу рекордов Гиннесса, как самая маленькая в мире.ru.rfwiki.org/wiki/Коненко,_Анатолий_Иванович
Валентина Титова, дата: 06.05.2016 в 18:57  
#6 Да, не перевелись таланты на земле русской...
Ольга Володина, дата: 06.05.2016 в 19:27  
#7 Очень интересная самореализация данного человека Человек не может уклониться от выбора ценностей, он принимает решение, какая из имеющихся возможностей достойна реализации, а какая является необходимостью. Лишь в той мере, в которой человек осуществляет смысл и реализует ценности, он реализует самого себя. "Если я хочу стать тем, чем я могу, мне надо делать то, что я должен делать. Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир". Согласно В.Франклу, человек находит смысл жизни в создании творческого продукта, совершении дела, в переживании истины, добра и красоты, в переживании природы и культуры, во встрече с другим уникальным человеком, в любви
Светлана Жарикова, дата: 06.05.2016 в 19:41  
#8 Юлия Юрьевна,большое спасибо за интересный материал о современном "левше", об умельце и удивительном мастере. Такими людьми можно гордиться.С удовольствием и восхищением познакомилась с уникальными работами А. Коненко. Спасибо!
Александра Андреева, дата: 06.05.2016 в 22:22  
#9 Юлия Юрьевна,спасибо за приглашение на блог. Материал интересный и познавательный, обязательно буду использовать на своих уроках и рекомендовать детям в качестве аргумента в сочинениях.
Галина Борискина , дата: 07.05.2016 в 16:42  
#10 В программе английского языка в старших классах есть такой урок по чисто такой теме и я теперь обязательно буду использовать данный материал на уроке. Замечательные люди, таланты , о которых нужно просто знать! Спасибо Вам за приглашение в блог чудес. А комментарии Валентины Титовой уж совсем даже интересны. Удивительный мастер - Анатолий Коненко и теперь и мы узнали о нем более подробно и можем удивляться его шедеврам. Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 07.05.2016 в 22:41  
#11 Юлия Юрьевна, удивительный познавательный материал!Спасибо Вам за приглашение!
Валентина Мурашева, дата: 07.05.2016 в 23:13  
#12 Удивительная выставка! Уникальные экспонаты! С удовольствием просматриваю фотографии и видео! Насколько кропотлива работа по созданию каждого экспоната!
Юлия Пасынок, дата: 28.07.2018 в 8:21  
#13 Юлия Юрьевна! Спасибо вам за рассказ об Анатолии Кононенко, человеке с золотыми руками. Как удается сделать такие работы? Недоступно сознанию. Сколько талантливых людей на свете! Один раз в жизни видела такую выставку Николая Сядристого в Киево-Печерской лавре. До сих пор помню почти все работы. И теперь узнала про Анатолия Кононенко, уральского мастера.
Ирина Алексеева, дата: 28.07.2018 в 9:05  
#14 Ирина Николаевна, я тоже поражаюсь мастерству людей, создающих такие миниатюрные композиции.
Юлия Пасынок, дата: 28.07.2018 в 12:03  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.