С нами 17199 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Музеи - это конгломераты памяти
Просмотров: 1946, дата: 02.07.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Любой музей есть память о веках.
Творенья от начала мирозданья,
Любое человечества созданье
В картинах, письменах, стихах.
 
       В каждом городе или селе, в каждой школе есть музеи. Они огромные, занимающие большую площадь или крохотные, поместившиеся в одной комнатке. Но это наша история, наша память. Я хочу рассказать о областном краеведческом музее дальневосточного города Благовещенска.



 
Художественный – это образ жизни,
Национальный – то есть часть страны,
Музей – хранитель образа Отчизны…
Нам всем твои сокровища нужны!
Рожденный дважды: беспокойно юный,
Открытый, грешный –  как и человек
Доверчивый, возвышенный и умный –
Ты не приемлешь суету и бег.

Музей и Человек живут друг в друге,
Сливаются в их душах плоть и дух,
Они – творцы и зрители… в науке
Любить и говорить об этом вслух.

 Александр Демьянков
 
      Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского — один из старейших на Дальнем Востоке. История его основания довольно интересна. Весной 1891 г. в Благовещенске ожидали приезда наследника царского престола Николая Александровича Романова, будущего царя Николая II. Золотопромышленники срочно построили на берегу Амура павильон, в котором выставили макеты приисков, диаграммы, фотографии, образцы золотоносных пород и самородки. А когда наследник престола отбыл, все экспонаты выставки (кроме золота) были подарены городу.


 
 
       16 августа 1891 г. (28.08.1891 г. по новому стилю) городская дума постановила: «Пожертвованными золотопромышленными компаниями моделями машин и инструментами для горного производства положить в городе Благовещенске начало музею, поручив наблюдение городской управе».
В фондах музея хранится свыше 160 тысяч предметов по природе, истории и культуре Приамурья, многие из которых уникальны: доспехи японского самурая XVII века, костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов конца XIX – начала XX веков, Усть-Нюкжинский метеорит, коллекция предметов искусства стран Востока и т.д.



        
      Экспозиции и выставки музея знакомят с историей и современным развитием Амурской области. Культурно-образовательные программы для разных категорий посетителей включают тематические экскурсии и лекции, театрализованные мероприятия, квесты, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, занятия изостудии «Новые имена». К услугам посетителей – удобный конференц-зал, Детский музейный центр, сувенирный киоск.

 
 
          В 2000 г. музей стал лауреатом конкурса среди провинциальных коллективов России на соискание премии газеты «Культура» «Окно в Россию» в номинации «Музей года». В 2003 г. музей получил грант Института «Открытое общество» по программе «Культура. Освоение Сибири и Дальнего Востока» (название проекта — «Фотоальбом инженера-механика Управления водных путей Амурского бассейна В. И. Фёдорова „Изыскание р. Зеи в 1907—1909 гг.“»).
 
 
Лоскутная мозаика.
https://www.youtube.com/watch?v=qF4SVcXDyLA
 
 
           В 2008 г. за комплекс мероприятий, посвящённых 150-летию образования Амурской области, музей награждён Дипломом I степени и золотой медалью 31-й международной выставки-ярмарки «Амурэкспофорум-2008».   1 июня 2010 г. в Амурском областном краеведческом музее открылась выставка «Певец Приамурья», посвящённая 140-летию со дня рождения героя и поэта Л. П. Волкова. Было представлено около 50 экспонатов, в том числе семейный альбом дочери поэта   Нины Леонидовны.


 
 
         Ныне Амурский областной краеведческий музей — крупное научно-исследовательское и научно-просветительное учреждение. В его здании площадью более 4 тыс. кв.м. разместились 25 экспозиционных залов, фондохранилище, библиотека, методический кабинет, кабинеты научных сотрудников; имеется хорошо оборудованная мастерская. Работают шесть отделов: фондовый, природы, истории досоветского периода, советского периода, научно-методический и научной пропаганды. Возглавляют отделы опытные, с большим стажем музейной работы сотрудники.


 
       Жители Благовещенска и его гости любят музей, число посетителей растет из года в год.  Сотрудники музея принимают активное участие в организации и проведении общественно-политических и культурных мероприятий в городе и области. Традиционными стали лектории по краеведческой тематике для учащейся молодежи и воинов, тематические клубы выходного дня, стационарные и передвижные выставки.
 
 
Чердачные истории
https://www.youtube.com/watch?v=qKgS4n-4UII
 
         11 февраля 2015 г. в Амурском областном краеведческом музее (зал № 13) открылась экспозиция «Из истории политических репрессий на территории Амурской области (1920—1950-е гг.)». В 1920—1950 гг. было незаконно репрессировано более 117 тысяч амурчан. Большинство из них было приговорено к высшей мере наказания. На территории Амурской области в 1930—1940 гг. располагались такие отделения ГУлага, как БАМлаг,  и другие лагеря. Новая экспозиция раскрывает причины, механизм и последствия массовых политических репрессий и рассказывает о трагических судьбах амурчан, пострадавших от тоталитарного коммунистического режима
 
 
Олег Семенец фильм «Была война»
www.youtube.com/watch?v=TS_TdY-wyho
 
        Чурин, Косицын, Шадрин, Кувшиновы, Бабинцев, Гуриков, Платоновы, Ождженский и другие. На этих фамилиях, словно столпах, держится история Благовещенска. За годы советской власти их имена тщательно замалчивались. И до сих пор в Благовещенске нет ни одной улицы, которая носила бы имя Чурина или Шадрина, нет ни одного их памятника. И только в Амурском краеведческом музее можно узнать славную историю местного купечества, которое трудилось с таким размахом, что в конце 19 века Благовещенск не только сам себя всем обеспечивал, но и был в числе торгово-промышленных лидеров Дальнего Востока. 


 
 
     Операция « Кино» развернулась в амурском краеведческом музее. Там прошла уже полюбившаяся многим "Ночь в музее". Полуночные экскурсии и различные акции в главном музее области посвятили Году российского кинематографа. «Это у нас семейная традиция, мы уже второй раз пришли, вот детей своих, друзей маленьких привели. Впечатления только положительные. Зовут, собирают такое мероприятие, всероссийское, насколько я знаю», - рассказал Максим Вобликов. Четыре часа и 42 пункта программы. Для гостей приготовили мастер-классы по киноискусству и "звездную" гримёрку. Все желающие могли примерить стальной шлем и сразиться на мечах с викингом или собрать автомат под руководством курсантов ДВОКУ, а также посостязаться в стрельбе из лука на заднем дворе музея.   


 
     У "Ночи в музее" есть не только постоянные посетители, но и участники. Третий год подряд в амурском краеведческом собираются талантливые благовещенцы, готовые продемонстрировать свое мастерство: фестиваль становится своеобразной площадкой для презентаций. «Ведь многие может и хотят, но не знают, что в нашем городе есть такие замечательные кружки, организации, плюс живое общение, культурное общение в музее. Мне кажется, что все стремятся к этому», - отметила экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.

 Выставка нанайской мастерицы

          Одним из самых зрелищных номеров ночи стало историческое фехтование. Жестокий, но абсолютно безопасный для участников поединок, продемонстрировали амурские любители боевой исторической реконструкции. «Истфех - это один из немногих видов спорта, который может дать человеку огромное количество адреналина. Это почти что бокс, но с оружием. Запрещенных приемов совсем немного», - сказал реконструктор Тимур Митников.   


 
     Завершилась "Ночь в музее" дефиле по красной дорожке и фаер-шоу. Многие гости фестиваля, кстати, увидели себя в роли героев снимавшейся весь вечер киноленты. Видео было показано 29 мая во время праздничных "Гуляний на Большой". Благовещенску исполнилось 160 лет. Правда, совсем немного?


 
У музея есть душа,
У души есть муза –
Две подружки не спеша
Добрым людям служат.
К ним приходят помолчать
Зритель и художник –
Муза учит понимать
То, что не возможно.
Помогает ей подруга –
Нежная душа музея,
Говорят они без звука,
Говорят они со всеми.
Жалко только, что не все
Люди слышат это:
Как шагает по росе
На картине лето,
Как зимой поют цветы
Изо льда и солнца,
Как в стекло стучат лучи,
И дрожит оконце.
Знает каждый человек:
Красота – живая,
Лишь в музее чистый снег
Никогда не тает.
Лишь в музее чуть дыша
Муза видит мужа –
Только нежная душа,
Знает, кто ей нужен…

 Александр Демьянков


 

Источники:
 www.amurvisit.ru/place/blagoveshchensk/184.html
www.museum.ru/M917
ru.wikipedia.org/.../Амурский_областной_краеведческий_музей
http://museumamur.org/
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия»  .
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
 Видеоролики  взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал! Благодаря сайту УчПортфолио мы имеем возможность знакомиться с достопримечательностями других городов. В нашем городе тоже есть краеведческий музей. Это одно из любимых мест жителей нашего города! Постоянная смена экспозиций, красивое оформление территории - привлекают также гостей нашего города.
Юлия Пасынок, дата: 03.07.2016 в 16:40  
#2 Музеи помогают нам, и нашим детям, и внукам помнить историю Родины, любить ее. Мы не должны стать Иванами, не помнящими родства.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 03.07.2016 в 18:49  
#3 В каждой школе есть музей, я на это надеюсь. Наши дети в школе часто заходят в музей, там мы проводим встречи с интересными людьми.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 03.07.2016 в 18:51  
#4 Здесь разговоров нет, Да и не надо: Без слов волнует Летопись времен. Здесь веет Героизмом Петрограда От пулями простреленных Знамен. Здесь тишина.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 03.07.2016 в 18:57  
#5 Ещё раз убеждаюсь: интернет может быть очень полезным. Спасибо вам за приглашение посетить музей. С удовольствие и пользой для себя провела время. Хорошо, что материал блога пополняется любопытнейшим материалом. В следующий раз просмотрю и предложенные вами видеофрагменты.
Татьяна Мазурова, дата: 05.07.2016 в 9:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ