С нами 16274 учителя, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Первая Всероссийская олимпиада по государственным языкам республик РФ
Просмотров: 1040, дата: 09.11.2016, автор: Ольга Степанова

 

2–4 ноября 2016 года в Москве состоялся завершающий тур I Всероссийской олимпиады по государственным языкам республик Российской Федерации. Организаторы олимпиады – Министерство образования и науки РФ и ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

Среди основных задач олимпиады отмечены такие как:

-  повышение познавательного интереса школьников и студентов к государственным языкам республик Российской Федерации и русскому языку как государственному языку Российской Федерации;

- демонстрация значимости изучения государственных языков республик Российской Федерации и русского языка как государственного языка Российской Федерации для успешности в различных предметных областях и эффективного межнационального диалога;

- выявление и развитие интеллектуальных, познавательных способностей, широты кругозора школьников и студентов, их умения творчески, нестандартно мыслить;

- создание условий для формирования знаний, умений и практических навыков в области межкультурной коммуникации;

- развитие культуры общения в условиях многоязычия;

- воспитание чувств гражданственности и патриотизма, терпимости и уважения по отношению к носителям других культур и языков.




В Олимпиаде приняли участие школьники 10–11 классов и студенты государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего, среднего профессионального и высшего образования гуманитарного и естественно-научного направлений, которые помимо русского отлично знают свой национальный язык.

Министерство образования и науки РФ и Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Л.Н. Толстого КФУ, при участии Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина на протяжении двух с половиной месяцев активно готовились к проведению этой олимпиады. 

Олимпиада проходила в два тура: региональный и заключительный.


Заключительный тур прошёл в Совете Федерации. Зал заседаний на время сменил свой официальный облик и заиграл яркими красками национальных костюмов. Места сенаторов занимали 138 старшеклассников и студентов из 17 регионов страны, победившие в отборочных турах.

На торжественном открытии с видеообращением к участникам олимпиады обратились министр образования и науки РФ Ольга Васильева. С видеообращением к участникам обратилась спикер СФ Валентина Матвиенко, находившаяся с визитом в Японии: «Российское государство, Совет Федерации заботятся о сохранении каждого из них, потому что язык – это всегда самобытность народа, его вклад в мировую культуру. В России существует хорошая традиция литературных переводов на русский язык авторов, которые пишут на национальных языках. Благодаря этому их язык знают во всем мире. Надеюсь, что вы продолжите эту традицию». Кроме того, поприветствовали собравшихся проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Михаил Осадчий и директор Института филологии и межкультурной  коммуникации им. Л.Н. Толстого Радиф Замалетдинов. Помимо официальных лиц государства и представителей науки России, на торжественном открытии со словами благодарности выступили и представители участников олимпиады - школьники и студенты, а также их учителя и родители.

«Олимпиада такого уровня  проводится в нашей стране впервые, и мы надеемся, что эта традиция будет продолжена в следующие годы. Основной целью проведения  Всероссийской олимпиады по государственным языкам регионов РФ является сохранение и развитие государственных языков России, укрепление и сплочение культур различных народов нашей страны, сохранение их национальной и культурной идентичности и сохранение русского языка как государствообразуюшего языка нашей страны»,  – отметил Радиф Замалетдинов, один из организаторов олимпиады.

Участников приветствовала глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. Она рассказала, что Совет Федерации поддерживает сохранение национальных языков и культур: «Мы дали себе слово, что этот вопрос не ради рассмотрения, а исключительно ради очередного шага вперед наш комитет по науке, образованию и культуре всегда держит в поле зрения».

«Мы в основу положили идею о том, что сегодня самое главное в деле преподавания русского языка и повышении его качества – это сбалансировать теоретические знания о языке с практическим владением русского языка в устной и письменной форме. Поэтому наши задания как раз-таки и предполагают возможность каждого участника продемонстрировать, как он говорит на русском языке. И как могут писать в                 формате эссе, как могут излагать свои мысли при помощи средств письменного языка», – рассказала и.о. ректора Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.

С напутственным словом перед участниками выступила председатель жюри олимпиады Людмила Вербицкая: «Что может быть прекраснее языков: языка своего, родного, и того самого языка, который объединяет все народы, который дает возможность всем прекрасно понимать друг друга. А вы помните, что русский язык – это государственный язык Российской Федерации. Хочется вас всех поблагодарить за любовь к этому языку, за стремление изучить его, понять и прекрасно пользоваться этим языком – свободным, открытым,
таким многозначным, удивительным».

В этой масштабной олимпиаде свои знания проверили представители семи языковых групп. Больше всего школьников и студентов в тюркской группе, следом славянская, иранская, абхазо-адыгская и финно-угорская. Ребята переводили тексты с родного языка на русский, писали эссе.

Заключительный тур Всероссийской олимпиады по государственным языкам РФ состоял из двух этапов: письменного и устного. Письменный этап предполагал написание эссе на русском языке на предложенную тему, связанную с лингвокультурными особенностями государственных языков республик Российской Федерации. Устный этап представлял собой выполнение таких заданий, как декламация классического стихотворного произведения на государственном языке и его перевода на русский язык и презентация своего родного края и родной культуры на русском языке.

Представители Чувашии проявили усердие и активность  
в разных номинациях. 

Были названы 10 победителей и более 50 призёров, в числе которых были и представители Чувашской Республики.

Обучающаяся 11 класса Нюргечинской школы Комсомольского района Белкина Анастасия стала победителем Всероссийской олимпиады по государственным языкам республик РФ. Ей вручили диплом победителя, медаль и статуэтку. Научным руководителем Анастасии является Надежда Кронидовна Ефремова,
учительница чувашского языка и литературы.

Призерами стали Самделова Мария (студентка Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, факультет русской и чувашской филологии и журналистики) и Сурская Ирина (студентка Чувашского государственного педагогического университета И.Я. Яковлева, историко-филологический факультет). 



Аделия Абушахманова из гимназии имени Т. Кусимова Абзелиловского района Башкирии удостоена первого места
и награждена золотой медалью.

По итогам участия в заключительном этапе олимпиады учащиеся из Якутии показали отличные результаты. Обладательницей золотой медали стала ученица 10 класса национальной гимназии г. Якутска Евгения Михайлова , серебряные медали завоевали ученики 11 класса Бердигестяхской улусной гимназии Анастасия Саввина, Станислав Олесов , десятиклассница Республиканского лицея-интерната Анита Романова, ученица 10 класса средней общеобразовательной школы №7 г. Якутска Александра Максимова и студентка филологического факультета Северо-Восточного федерального университета Вероника Баишева.



Пусть развиваются национальные языки
и да здравствует дружба между национальностями Великой России!

 


Источник:
Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик РФ под эгидой русского языка http://kpfu.ru/philology-culture/vserossijskaya-olimpiada-shkolnikov-i-studentov 
В День Народного единства в Москве наградят победителей I Всероссийской олимпиады государственных языков регионов РФ http://kpfu.ru/philology-culture/v-den-narodnogo-edinstva-v-moskve-nagradyat-256137.html 
Изображения взяты на сайте http://yandex.ru
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

 

 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Эту олимпиаду я оцениваю как самую-самую.Очень нужная, интересно организованная, в духе межнациональной дружбы народов великой России. Она первая и , на мой взгляд, станет самой популярной и нужной впредь и решит все поставленные перед собой цели задачи, которые настолько гуманны и востребованы в современном мире. Инициаторы такой олимпиады достойны самых высоких оценок.
Ольга Степанова, дата: 09.11.2016 в 12:53  
#2 Я считаю, что организация подобных олимпиад будет только на пользу нашим детям и направлена на повышение качества образования.
Наталья Чубаева, дата: 09.11.2016 в 20:58  
#3 Согласна, что олимпиада способствует нашему единству.
Татьяна Мазурова, дата: 09.11.2016 в 21:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ