С нами 13860 учителей, 4859 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
История Снеговика
Просмотров: 416, дата: 16.12.2016, автор: Юлия Пасынок

Зима… Снег… Прекрасная возможность повеселиться: сыграть в снежки, спуститься с невероятной горки на санках, покататься на лыжах, совершить необычный трюк на коньках. Но если мороз немного сдал свои позиции – идеальные условия веселой компанией слепить забавного снеговика…

А могли бы вы подумать, что этот, привычный каждому, зимний сказочный человечек, неотъемлемый атрибут зимнего парка или двора, имеет весьма интересную историю и необычные традиции в разных странах?


История снеговика

История создания первого снеговика, по старинному преданию, уносит нас в далекий 1493 год. Именно тогда Микеланджело Буонаротти, скульптор, поэт и архитектор, слепил первую снежную фигуру. А вот первое письменное упоминание о красивом огромном снеговике встречается в одной из книг 18 века. 19 же век ознаменовался «потеплением» в отношениях человека со снеговиками. Эти зимние красавцы становятся добрыми героями праздничных сказок, неотъемлемыми атрибутами новогодних открыток. А также навсегда поселяются в любящих детских сердцах.


Что символизирует снеговик? И какие традиции связаны со снеговиком?

В былые времена зима, суровые морозы приносили массу неприятностей и хлопот человеку. Тогда-то и появилось поверье об угрозах, которые может нанести людям своеобразная скульптура из снега. Поэтому-то и изображали снеговиков огромными снежными монстрами.

Норвежцы, к примеру, боялись встретить снеговика вечером. Это сулило какое-то несчастье. Поэтому даже из окна уютного дома разглядывать снеговика считалось плохой приметой.

Существовало также поверье, что слепленный в полнолуние снеговик может принести человеку несчастье и одарить ночными кошмарами.

На Руси также верили в магическую силу снеговиков. Поэтому просили их уменьшить сильные морозы. Но поскольку наши предки считали, что снегопадами, метелями руководят духи-женщины, то и лепили во дворах снежные фигуры женского пола — бабы.

Удивительный взгляд на снеговиков преподносит нам христианская легенда. Именно она гласит, что снег – это дар неба, а снеговики – это ангелы. Им под силу передавать Богу молитвы и просьбы людей. Поэтому слепив маленького снеговика, можно нашептать ему на ушко свое самое сокровенное. И как только зимнее чудо растает, желание доставлялось на небо и обязательно осуществлялось.

Если же вдруг снежная баба играет главную роль в вашем сказочном цветном сне, будьте уверенны – вас ждут отличные новости, связанные с вашей второй половинкой. Но если же снеговик во сне вызвал плохие эмоции – полученные вести вряд ли вас порадуют. А испортить или разломать снежную скульптуру – к борьбе с собственными чувствами.


Аксессуары снеговиков

Европейцы всегда стремились роскошно украсить свою зимнюю фигурку. Они хорошенько закутывали ее в шарфы, в руки давали густую метлу и, конечно же, украшали гирляндами.

Удивительно, но некоторые элементы снеговиков имеют символическое значение. К примеру, нос из морковки мог задобрить богов плодородия и урожая. Шапка в виде перевернутого ведра сулила семье достаток и богатство. Бусы из головок чеснока (румынский обычай) способны защищать семью от недуг и проказников – злых духов.

На сегодня, эта веселая зимняя затея со снеговиками – неотъемлемая часть наших зимних праздников. И несут снеговики лишь позитивные эмоции, ощущения безоблачного детства и радости.


День снеговика

Кстати, почтить этого снежного красавчика можно 18 января, когда отмечают День снеговика. Обязательно слепите зимнее чудо и загадайте самое сокровенное желание.


Мы с ребятами решили отпраздновать День Снеговика и "слепили" своих снежных человечков.
















А это мой Снеговичок:


Источник:
Снеговики: история появления, символ, день  http://fafka.ru/snowman/

Фотографии взяты из личного архива автора и с сайта http://fafka.ru/snowman/

Условия использования материалов: http://fafka.ru/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 С удовольствием познакомилась с историей снеговика. Понравилась христианская легенда, а работы Ваших учеников получились очень милыми и разнообразными. Вы молодцы!
Ирина Мерзлютина, дата: 16.12.2016 в 17:35  
#2 Мне тоже было интересно познакомиться с историей снеговика. Для нас с детства - это добряк, даже удивительно, что изначально снеговик ассоциировался со злым духом. И у ребят - снеговики разные, но все добрые.
Татьяна Образцова, дата: 16.12.2016 в 20:50  
#3 Интересный материал о снеговике. Очень веселом, неповоротливом милом существе. Спасибо!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 17.12.2016 в 12:32  
#4 Он не мал и не велик, Снежно белый снеговик. У него морковкой нос, Очень любит он мороз, В стужу, он не замерзает. А весна приходит – тает. Что же делать, как же быть? Как его нам сохранить? Может белый холодильник, Для снеговика купить?
Нина Васильевна Ефимова, дата: 17.12.2016 в 12:34  
#5 Кто бы мог подумать - у снеговика тоже своя история. А ребята молодцы. Такие забавные снеговички у них получились. Спасибо за интересный материал. С наступающим Новым годом Вас и Ваших ребят!
Наталья Брязгунова, дата: 18.12.2016 в 15:33  
#6 Уважаемые коллеги, спасибо, что нашли время и заглянули в мой блог! Мы с ребятами с большим удовольствием мастерили этих забавных Снеговичков. Желаю каждому из Вас в наступающем Новом году успехов во всех начинаниях!
Юлия Пасынок, дата: 18.12.2016 в 15:39  
#7 Юлия Юрьевна! Не знала,что история снеговика имеет такие глубокие корни. Зима без снега-не зима. И , следовательно, без снеговика и снежной бабы в каждом дворе. А у нас в силу особенностей климата снеговиков делают из земли. Видела такую картинку в интернете. И...согласилась. Завидую людям, у которых зима, так зима, лето так лето. спасибо за познавательный материал.
Маргарита Абраконова, дата: 10.01.2017 в 16:29  
#8 Маргарита Вячеславовна, спасибо за комментарий! Я тоже впервые открыла для себя некоторые факты, связанные с историей Снеговика. У нас на Сахалине зимы обычно снежные. Но в этом году снега мало. Снеговика настоящего слепить пока так и не удалось.
Юлия Пасынок, дата: 11.01.2017 в 14:48  
#9 Зима - удивительное время! Время чудес! Снеговиков! Новогодней ёлочки! Запаха мандаринов! И начала нового!
Юлия Пасынок, дата: 30.12.2018 в 10:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.