С нами 13385 учителей, 4695 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Кирилл и Мефодий - начало эпохи, где книги славянам как крылья даны!
Просмотров: 488, дата: 24.05.2017, автор: Ольга Степанова
Братья славяне — русые кудри,
Славный, весёлый, забавный народ.
Весь колорит многогранной культуры
Он для потомков хранил и берёг.

Чтобы наследие это и дальше
Помнить, беречь и хранить,
Чтобы «спасибо» сказать предкам нашим,
Память святую почтить,

Нам дорогой есть один праздник,
Он отражает суть нашей натуры.
Праздник зовется «День славянской
Письменности и культуры!"




Письменности и Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.



День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.


Памятник Кириллу и Мефодию в Севастополе

Традиционно в честь праздника проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие» и проходит церемония награждения лауреатов Международной премии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Лауреатам премии вручается бронзовая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.

MEДAЛЬ — HEБECHЫE ΠOKPOBИTEЛИ B УЧEHИИ (KИPИЛЛ И MEФOДИЙ) 



Справочно: 
Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).
 
В годы советской власти этот праздник был несправедливо предан забвению и восстановлен лишь в 1986 г. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти cвятых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.

В 1986 г-. в Мурманске прошел первый праздник, он назывался "Праздник письменности", в последующие годы праздник проводился в Вологде (1987), Великом Новгороде (1988), Киеве (1989) и Минске (1990).

30 января 1991 г. президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.




С 1991 года столицей праздника ежегодно объявлялся какой-нибудь новый город.                      С 2010 года основные торжества по случаю 
Дня славянской письменности и культуры  проходят в Москве.
24 мая на Красной площади состоится всероссийский праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.
В 13:00 (по московскому времени) концерты одновременно стартуют во всех регионах России от Владивостока до Калининграда. Центром торжеств станет Красная площадь; прямые включения из Белгорода, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода дополнят программу выступления в Москве. Мероприятие откроется приветственным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Основной идеей праздника в этом году станет тема духовного единства, сплочения славянских народов и почитания великого культурного наследия. В начале концерта под названием «Я, ты, он, она — вместе целая страна...» прозвучат духовные сочинения Кастальского и Чайковского, Прокофьева и Свиридова. Затем будут исполнены популярные песни советских авторов, среди которых В. Баснер, М. Блантер, Г. Струве, В. Шаинский, А. Пахмутова, А. Гладков, И. Дунаевский, Д. Тухманов и др. В финале российская певица Полина Гагарина в сопровождении Большого сводного московского хора, включающего в этом году около 1200 человек, представит песню «Миллион голосов», 
с которой она заняла победное второе место на 60-м юбилейном песенном конкурсе «Евровидение».  



В праздничном концерте выступят 35 детских и молодежных академических хоровых коллективов. Участниками программы станут: Большой детский хор имени В. С. Попова Российской государственной радиокомпании «Голос России», Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Государственная академическая хоровая капелла имени А. А. Юрлова, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Московский Синодальный хор, Хор Сретенского монастыря, Государственная академическая симфоническая капелла России, а также солисты Большого Театра. Торжественный концерт завершится величественным патриотическим гимном «Славься» на музыку М. Глинки из оперы «Иван Сусанин». 
                   
Много разных мероприятий проводится в этот день во многих городах по всей России. В Рязани 24 мая состоится концерт Тысячного сводного хора Рязанской области. В состав хора войдут более 1000 участников из районов области, а также сводный хор учащихся детских школ искусств города Рязани, Рязанский государственный академический русский народный хор им. Попова, Рязанский камерный хор, Рязанский губернаторский симфонический оркестр. В этом году концерт будет посвящен 80-летию со дня образования Рязанской области. Рязанцы услышат в исполнении хора произведения известных земляков, в частности Есенина и Аверкина.



В Перми 22 мая уже стартовал приуроченный к празднованию Дня славянской письменности Фестиваль хоров. Хоровой праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, пройдет 24 мая в 12.00 перед ДК им. Солдатова. В празднике примут участие хоровые коллективы со всего края, в том числе Большой сводный хор Пермского края (на сцене одновременно выступят порядка 500 человек), состоящий из нескольких хоровых коллективов: Хор театра оперы и балета, Уральский камерный хор, Хор юношей Хоровой капеллы мальчиков, академический хор Института культуры; женский академический хор педагогического университета, камерный хор «Лик», хор музыкального колледжа и хор студентов ПГНИУ. Увидеть выступление Большого сводного хора можно только раз в год Также в мероприятии принимает участие Детский сводный хор, который выступит во второй части концерта. Он насчитывает 335 человек, состоит из девяти коллективов. В программе концерта — известные песни отечественных композиторов разных лет, а также произведения русской духовной и симфонической классики.



В Севастополе гостей ожидают литературный салон «Херсонесская лира», выступление ансамбля «Лодья» из Ярославля, творческая встреча и поэтическая программа с участием народного артиста России Александра Панкратова-Черного в Античном театре.
Россия — не единственная страна, отмечающая этот праздник. Так, в Болгарии 24 мая — День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.
​В 1892 году появился текст общешкольного «Гимна Кирилла и Мефодия», в 1900-м — музыка для него. В канун праздника проходят викторины знаний и праздники букв, школьники украшают портреты Кирилла и Мефодия венками из живых цветов. Из всех стран Болгария отмечает этот праздник с наибольшим размахом.

Кирилл и Мефодий начало эпохи
Где книги славянам как крылья даны!
Мы с ними свои покидаем пороги
И ровно летим за пределы страны!

И в день этот майский одарим поклоном
Богатство веков что впитал алфавит,
Для жизней оно материнское лоно
Пусть каждый птенец его нежно хранит!

© pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-slavyanskoy-pismennosti/2.htm


Источник:
День славянской письменности и культуры в Москве 2017  https://kudamoscow.ru/event/den-slavjanskoj-pismennosti-i-kultury-v-moskve-2017/
День славянской письменности и культуры http://www.calend.ru/holidays/0/0/433/1/ 
День славянской письменности - стихи и проза http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-slavyanskoy-pismennosti/2.htm 
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/                  
Видеоролики взяты с http://youtube.com                     
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 





© pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-slavyanskoy-pismennosti/2.htm
 
 

Комментарии

#1 Помним мы с детства знакомые звуки, Вот это вот Аз, а это вот Буки, Кириллу с Мефодием слава и честь, За то, что славянская письменность есть! И ценит весь мир нашу культуру, Читает взахлеб нашу литературу, Пусть годы проходят, проходят века, Культура славянская будет всегда! Братья и сестры, с праздником вас, Храните, цените, культурный запас!
Ольга Степанова, дата: 24.05.2017 в 2:02  
#2 День письменности и культуры – Праздник великий для всех нас славян. Без письма, без традиций, без литературы - Нереально без них прожить нам. Так цените же то достояние, Пришедшее к нам сквозь века, Изменившее мировоззрение, наше сознание, Не на миг, а на век, на всю жизнь, навсегда! Автор: Юлия Струк
Светлана Трушина, дата: 24.05.2017 в 4:13  
#3 Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем славянской письменности и культуры! Он не случайно приурочен ко дню поминовения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – великих просветителей прошлого, авторов первой славянской азбуки. Более одиннадцати веков созданная ими письменность является краеугольным камнем всей славянской культуры.
Татьяна Банщикова (Хаустова) , дата: 24.05.2017 в 11:35  
#4 Для распространения христианства в славянском мире, в том числе и на Руси, важную роль сыграли братья Кирилл и Мефодий. Кирилл и Мефодий были христианами, они получили прекрасное образование и посвятили свою жизнь просвещению других людей и даже целых народов. С праздником, уважаемые коллеги!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 24.05.2017 в 12:03  
#5 Были времена, когда родные Не могли никто другим писать. А первоапостольцы святые В миг решили эту благодать. Азбука пришла на смену знакам, Можно стало мысли излагать, И Кирилл с Мефодием атакам Недругов своих печатью гнать. Празднуем, славяне, эту дату, Вспоминаем и самих святых. Письменность внесли в миру когда то... Будем помнить память мы о них. Коллеги, спасибо за Ваше внимание и за Ваши комментарии! С праздником всех!
Ольга Степанова, дата: 24.05.2017 в 19:15  
#6 Роль этих двух братьев в развитии России огромна! Кириллу и Мефодию также удалось победить предубеждение, что только древнееврейский, греческий и латинский языки годятся для богослужения и написания церковных книг. После представления братьями нового алфавита, Папа римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.
Маргарита Чаркова, дата: 24.05.2017 в 20:28  
#7 К апостолам высокославным Любовь святая глубока. Дела Мефодия – Кирилла В славянстве будут жить века!
Ирина Щербакова, дата: 24.05.2017 в 20:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.