С нами 17187 учителей, 7306 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В лугах сестрички - золотые глазки, белые реснички
Просмотров: 4208, дата: 02.07.2017, автор: Юлия Пасынок
КРАСИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ О РОМАШКАХ.
Девчонка гадает у реки -
Ромашки лучистые губит. 
И, словно снежинки, 
летят лепестки: 
Любит - не любит - любит. 
Ты правду всю знаешь, 
цветок полевой, 
Иль это придумали люди? 
За все отвечаешь своей головой: 
Любит - не любит - любит!
Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет.
 
В лугах сестрички - золотые глазки, белые реснички. Легенды о ромашке

По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.
 
 
 
 
КРАСИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ О РОМАШКАХ.
 
КРАСИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ О РОМАШКАХ.
 
А еще ромашки похожи на удивленные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет. Смотрят - смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самое сокровенное. А тайн у ромашки великое множество...
 
КРАСИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ О РОМАШКАХ.
 
 
Легенды о Ромашке
Жила на свете Лесная Фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением и она никому не отказывала в помощи. Полюбила Фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то вышла Лесная Фея к пастуху. Увидел он её и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила Фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.
 
КРАСИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ О РОМАШКАХ.

...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждет его Фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит Фея в кроне дерева, ждет своего пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи.

А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала Лесная Фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей Фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано. Стал он кликать Лесную Фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему. Махнул он на всё рукой и пошёл назад, к своим коровам.
 
КРАСИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ О РОМАШКАХ.

***
 
Очень трогательная, и вместе с тем, грустная история рассказывает нам о том, откуда на Земле появились ромашки. Давным давно в одной далекой деревушке жила одна девушка по имени Мария. Она была прекрасной как утренняя заря, нежной как дуновение ветра и стройной как березка. У нее были светло-русые волосы и голубые глаза, а ее кожа будто излучала перламутровое сияние. Эта девушка была безумно влюблена в парня по имени Роман из соседней деревни. Её чувства были взаимны, и молодые люди практически не расставались. Они каждый день гуляли по лесам, собирали ягоды, грибы, цветы.
 
Девушка с ромашками

Однажды Роману приснился сон, будто старец в какой-то неведомой стране преподносит ему доселе невиданный цветок - с ярко желтой сердцевиной и белыми вытянутыми лепестками вокруг. Когда Роман пробудился ото сна, то увидел, что на его кровати действительно лежит этот цветок. Он ему настолько понравился, что сразу же подарил его своей возлюбленной. От цветка исходила нежность и девушка была в восторге от столь необычного подарка и решила назвать его ласковым именем - Ромашка. Она никогда раньше не видела такого простого и в то же время нежного цветка. Девушке стало грустно оттого, что не все влюбленные могут наслаждаться красотой ромашки, и она попросила Романа собрать целый букет этих удивительных цветов. Роман не смог отказать любимой и на следующий день отправился в путь. Долгое время он бродил по просторам Земли и, наконец, на краю света, отыскал царство сновидений. Его правитель согласился подарить его девушке целое поле ромашек, только если Роман навсегда останется в его владениях. Юноша был готов на все ради своей любимой, и он навсегда остался в стране снов. Девушка несколько лет ждала возвращения Романа, но он все не стучал в её дверь. И, когда однажды утром, она увидела ромашковое поле у своего дома, то поняла, что её любовь жива… Так люди получили ромашку и полюбили эти цветы за их простоту и нежность, а влюбленные стали гадать на них: "Любит - не любит?"
 
КРАСИВЫЕ ЛЕГЕНДЫ О РОМАШКАХ.

***
На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать: "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", - пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.

Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы! И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!
 
 

Интересные факты о ромашке

Ромашка — одно из немногих растений, известных любому говорящему на русском языке. Раньше эти растения называли «пупавками», поскольку в центре соцветия возвышается желтый «пупок». Название «ромашка» связано с проникновением на Русь средневековой медицинской литературы — травников и лечебников, в которых растения, сейчас называемые ромашкой, именовались «романом», «романовой травой», «романовым цветом».  

Русское название произошло от латинского «romana» — «римская» и заимствовано из польского языка. От слова «роман» образовалась уменьшительная форма «ромашка». В прошлом называли ее белюшкой, солнечником, девичником, невесточкой, ворожкой. Королева полей и лугов, милая подружка, земное солнышко - как только не называют ромашку! Ромашка - родной сердцу цветок чаще всего ассоциируют с русской природой. Букеты из ромашек может и недорогие, но очень трогательные и весёлые. Их можно дарить и молоденьким девушкам, и солидным дамам.


Как лекарственное растение ромашка аптечная была известна еще в древности и в настоящее время входит в отечественную фармакопею и фармакопеи многих стран мира. Это, наверное, самое популярное домашнее лекарство. На Руси ромашка применялась издревле как смягчающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и успокаивающее.  

Интересно, что в отличие от многих растений, потерявших исконные имена, ромашка сохранила свое название на протяжении веков. Русская народная медицина использовала ромашку при всех лихорадочных состояниях, в том числе при малярии. Особое место ромашка занимает в лечении разных детских болезней — от золотухи до коклюша.  

Богатейшие данные, накопленные народными целителями, получили дальнейшее развитие в экспериментальной и клинической медицине. Лабораторные исследования ромашки лекарственной ведутся с 20-х годов прошлого века и не прекращаются по сей день.  


Издавна известна ромашка и как косметическое средство. Экстракт из нее и эфирное масло используют при производстве кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губной помады, средств для укрепления волос. 


В тибетской медицине ромашка стала компонентом чудодейственного средства омоложения. Монахи пили ромашковый настой перед сном, затем процедуру с некоторыми изменениями повторяли наутро, итак — до полного использования приготовленного зелья. Через 5 лет лечебный курс повторяли.  


Во Франции настой цветков ромашки издавна применялся как ключевое растение в сборах при самых разных проблемах с пищеварением. Современная французская фитотерапия рекомендует настой ромашки в случаях злоупотребления кофе или табаком, сопровождающихся сердцебиением, тошнотой, головокружением, слабостью, потливостью. Большой опыт накоплен болгарской, польской и чешской народной медициной по применению ромашки при женских болезнях, лечению болезней кожи и волос.  

Цветы ромашки в букетах могут быть разнообразными, составление букетов из одного вида цветов является своего рода искусством. Например: в осеннем лесу, вы можете встретить жёлтую ромашку - рудбекию. Её ярко-жёлтые лепестки могут внести солнечных ноток в букет из белых ромашек. Мелкие и крупные ромашки смотрятся по-разному. Ромашки очень свежо гармонируют с герберами, незабудками и подсолнухами.  


 


 


 


 
 

4497432_rom_31 (700x466, 122Kb)

 

4497432_rom_1 (700x525, 231Kb)

 

4497432_rom_17 (700x484, 148Kb)


Маленькое солнце на моей ладошке, -

Белая ромашка на зеленой ножке.

С белым ободочком желтые сердечки…

Сколько на лугу их, сколько их у речки!

Зацвели ромашки – наступило лето.

Из ромашек белых вяжутся букеты.

В глиняном кувшине, в банке или чашке

Весело теснятся крупные ромашки.

Наши мастерицы принялись за дело –

Всем венки плетутся из ромашек белых.

И козленку Тимке и телушке Машке

Нравятся большие, вкусные ромашки.


Александрова З.
 

4497432_rom_16 (700x525, 191Kb)


Распустились ромашки на поле,

Много – много красивых цветов.

И колышется белое море –

Как мечта из несбыточных снов!

Как хочу я в него окунуться.

В них упасть и на небо смотреть.

И от счастья в душе улыбнуться.

Сердцем в небо, как птица лететь!

Ах, ромашки! Цветы луговые –

Золотисто-белый дурман…

Вы как души чьи-то святые,

Как целительный сердцу бальзам!..

 

4497432_romashka (500x411, 44Kb)
 

4497432_rom_21 (700x437, 350Kb)


В поле – белые ромашки,

А над полем – неба синь.

Шмель жужжит, в траве – букашки.

Запах трав, горчит полынь.

Поле белое колышет,

Все волнует и поет.

Меня жаворонок слышит.

Снова в степь душа зовет.

Вдаль манят холмы, отроги,

Как усталого гонца,

По проселочной дороге

Без начала и конца.


Яковшин В.
 

4497432_rom_28 (700x525, 213Kb)
 

4497432_rom_13 (700x525, 50Kb)
 

4497432_rom_12 (660x448, 91Kb)


Обрываю лепестки ромашки:

 Позвонить тебе - не позвонить...

 Впрочем, ты, пожалуй, день вчерашний.

 Так зачем былое ворошить?

 

 Может, я была твоей забавой,

 Ты же был пьянящий мой дурман.

 Пригубить бы вновь любви отраву,

 Окунуться б в розовый туман!..

 

 Но прошло все. И уже неважно,

 Как живешь ты без звонков моих.

 Обрываю лепестки ромашки,

 И уносит летний ветер их...

 

Алла Нашивочникова
 

4497432_rom_14 (700x525, 349Kb)


Знакомые с детства родные ромашки

Мы рвем на лужайке у тихой реки,

Как белые звезды, средь розовой кашки

Они развернули свои лепестки.


В. Рождественский
 

4497432_rom_18 (700x437, 254Kb)
 

4497432_rom_27 (700x525, 352Kb)


Девчонка гадает у быстрой реки

Ромашки лучистые губит.

И, словно снежинки, летят лепестки:

Любит? Не любит? Любит!
 

4497432_rom_3 (670x418, 92Kb)

 

 Ты правду всю знаешь, цветок полевой,

Иль это придумали люди?

За все отвечаешь своей головой:

Любит? Не любит? Любит!

 

4497432_rom_22 (700x469, 89Kb)


Наслаждаюсь желтым, розовым, зеленым,

 Пью оттенки жадными глазами.

 Удивляюсь георгинам и пионам,

 Но люблю – люблю ромашки с васильками.

 

Буду землю разрыхлять, считать бутоны,

 Отгонять букашек с мотыльками,

 Буду холить георгины и пионы,

 А потом – лежать в ромашках с васильками.

 

На обиду вскинусь зло и оскорблённо,

 Навернутся слёзы – я не камень.

 Ах, простите, георгины и пионы,

 Побегу реветь к ромашкам с васильками.

 

Единицам предпочту я миллионы.

 Извините, что – обиняками…

 Подарю вам георгины и пионы,

 А себе возьму ромашки с васильками.

 

«Я права?» – спрошу я у вороны,

 А она кричит под облаками:

 «Выдрать с корнем георгины и пионы,

 Пусть цветут одни ромашки с васильками.»

 

Татьяна Путинцева
 

4497432_rom_36 (677x700, 143Kb)
 

4497432_rom_29 (615x462, 77Kb)
 

4497432_rom_19 (700x525, 117Kb)


Садовые ромашки украшают сад милой красотой и придают особую душевность и шарм дизайну дачных участков. А в срезанном виде ромашки (в букетах) наполняют особым уютом наши квартиры.

Дарите вместе с ромашками своим любимым хорошее настроение!

А вот и мои ромашки!

 


 
Источники:
В лугах сестрички - золотые глазки, белые реснички. Легенды о ромашках http://www.perunica.ru/rastenia/6381-v-lugah-sestrichki-zolotye-glazki-belye-resnichki-legendy-o-romashke.html
Ромашки - самые летние цветы. Интересные факты про ромашки http://www.shenskiy-blog.ru/post172662106
Моя любимая ромашка...http://subscribe.ru/group/pozitiv/5164294/

Изображения в блоге взяты из личного архива автора и на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материалов и изображений пользователями.


Условия использования материалов:
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Маленькое солнышко или королева лугов и полей – так называют прародительницу хризантемы – ромашку. Это настолько необыкновенное и знаменитое растение, что, пожалуй, нет на Земле человека, который бы не знал, что такое ромашка.
Юлия Пасынок, дата: 02.07.2017 в 14:56  
#2 Любимые ромашки. цветы из детства.... В блоге подобрано множество прекрасных иллюстраций и стихов об этом цветочке, интересные факты. Так и хочется "нырнуть" в какую- нибудь картинку.... У нас ещё ромашки не расцвели, в начале июля начнётся их цветение.
Светлана Трушина, дата: 02.07.2017 в 17:14  
#3 Я сорву ромашки, ты сплети венок, Пусть немного сказки в этот вечерок. Любит он, не любит, падал лепесток, Белые ромашки, полевой цветок(из песни- "Ромашки")
Светлана Трушина, дата: 02.07.2017 в 17:21  
#4 Получился прекрасный материал о самом любимом цветке- о ромашке, прекрасные стихи, замечательные легенды и иллюстрации.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 02.07.2017 в 18:39  
#5 Прекрасная тема лета и прекрасно оформленная работа! С радостью прогулялась по солнечным ромашковым полям. Хоть Вы и рассказали много о ромашках, о них можно говорить бесконечно. И не только говорить, и даже петь! Мне здесь очень понравилось!
Ольга Степанова, дата: 02.07.2017 в 19:33  
#6 Ромашковое настроение прекрасно) Спокойствие, умиротворение, наслаждение видами цветов доставляют удовольствие.
Елена Маратовна Онищук, дата: 03.07.2017 в 1:54  
#7 Удивительно красивый блог, много красочных иллюстраций и отличных стихов. С удовольствием почитала материал, полюбовалась на чудесные цветы. Ромашка- красивый цветок.Люблю этот цветок. У меня они дома растут, но уже отцвели. Спасибо за красоту, за позитивное настроение. Зацвели ромашки – наступило лето. Из ромашек белых вяжутся букеты. В глиняном кувшине, в банке или чашке Весело теснятся крупные ромашки. АФАНАСИЙ ФЕТ
Светлана Жарикова, дата: 03.07.2017 в 7:38  
#8 Ромашки нежные создания Полны любви и обаяния Вы,словно звезды на земле, Сестрицы звезд тех в вышине. Очень люблю эти маленькие "солнышки". Вот и сейчас у меня стоят в вазе.
Марина Лаптева, дата: 03.07.2017 в 8:30  
#9 А у нас на поляне растут ромашки, недалеко от дома. А вот стихотворение про этот цветок. - Эй, ромашки, Дайте мне ответ: Вы откуда, Если не секрет? - Не секрет, - Ответили ромашки, - Нас носило солнышко В кармашке! Орлов Владимир
Галина Борискина , дата: 03.07.2017 в 8:52  
#10 Уважаемые коллеги, спасибо, что вместе со мной насладились очарованием ромашковой фантазии! А у нас ромашки еще не зацвели...
Юлия Пасынок, дата: 03.07.2017 в 13:31  
#11 8 июля - день семьи, любви и верности: символ ромашка. Многие спросят, почему именно этот скромный цветок? Во-первых, надо отметить, что именно этот белоснежный цветочек с желтой сердцевиной на Руси считается символом любви. Инициативу сделать официальным символом дня семьи, любви и верности который отмечается 8 июля, взяла на себя жена бывшего президента РФ Дмитрия Медведева. Простой, но такой распространенный на территории России цветок, обладающей притязательной красотой стал олицетворять семью, верность и любовь. Недаром всем нам еще с детства знакомо гадание на ромашке «любит-не любит».
Юлия Пасынок, дата: 08.07.2017 в 14:13  
#12 А еще принято дарить букетики полевых ромашек друг другу и всем, кто был влюблен. Супруги дарили букеты друг другу как знак внимания, уважения и любви. Считалось, что даже ребенок в семье должен подарить родителям эти цветы, чтобы семья жила в благополучии.
Юлия Пасынок, дата: 08.07.2017 в 14:18  
#13 Пожалуй, ни одно растение не отражает так верно чистое чувство верной любви. А какой цветок срывают влюбленные, чтобы получить ответ: любит ли их "вторая половинка"? Конечно, ромашку! Это самый понятный символ любви.
Марина Лаптева, дата: 08.07.2017 в 14:46  
#14 Солнечные лучики! Прекрасные цветы! Не удивительно, что именно они являются символ замечательного праздника - Дня семьи, любви и верности! Вчера в Южно-Сахалинске у Дома Правительства проходил праздничный концерт с участием столичных гостей. Выступали: Денис Клявер, группы - Инь-Янь, Республика, Корни, Фабрика. Гостям праздничного мероприятия раздавали маленькие букетики ромашек. Такой солнечный букетик красуется и на моем столике...
Юлия Пасынок, дата: 09.07.2018 в 9:11  
#15 На ромашке погадаю И желанье загадаю! Вам дарю ромашки я - Будьте счастливы, друзья! У нас солнечная погода, прекрасное еастроение - все способствует творчеству. Так родилось это четверостишие. С Днём Семьи, любви и верности!
Юлия Пасынок, дата: 08.07.2019 в 8:01  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ