С нами 17167 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Музей пряника в Городце
Просмотров: 804, дата: 18.09.2017, автор: Людмила Петровна Трифонова
     Н.П.Боголюбов в путеводителе «Волга от Твери до Астрахани» (1862 г.) писал:   «Городецкие жители занимаются печением пряников, которые славятся по всему Поволжью и Восточной России и расходятся в Пермскую, Оренбургскую губернии и даже на Дон».                                                                                                                                                                         Когда точно в Городце начали выпекать пряники по своей особой рецептуре, неизвестно.  Самые старые городецкие печатные пряничные доски датируются второй половиной XVIII века (ныне они хранятся в Государственном историческом музее в Москве). В конце XVIII столетия выпекали уже до 8000 пудов пряников в год. Цена «пряников русского меда» составляла 4 рубля за пуд, «украинского меда» — 3 рубля 80 коп. за пуд, разводных пряников — 2 рубля 50 коп. за пуд. В первой трети XIX века, по данным путеводителя по Волге братьев Чернецовых (1838 г.), выпекали уже до 10 тысяч пудов пряников, причем некоторые были весом до пуда (16,38 кг) и даже больше — известны 25-килограммовые городецкие пряники.                      Мне показалось, что по вкусу городецкие пряники ближе к тульским (однако другие), нежели к покровским. В состав теста «Городецкого сувенира» входят: пшеничная мука 1 сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция; начинка («подварка») состоит из тертого изюма и фруктового повидла. Пряники очень красиво оформлены. Вес городецких пряников — 600 грамм, 2 и 5 кг.                                                                                                                                                          После печки пряники должны немного остыть. Важно, чтобы крендель оставался теплым, тогда сахарный сироп ляжет как надо, а выпечка будет блестеть на солнце. Этот процесс называется тиражирование или глазировка. Пряники покрывают горячим сахарным сиропом и оставляют сохнуть на 8-10 часов. Готовый городецкий пряник упаковывается в пленку, так он дольше сохранит свою свежесть. Хотя сложно представить, что такое лакомство не будет тут же съедено.
             Источники:                                                                                                                                                                 Музей пряника в Городце                                                                                                                                  fb.ru/article/293247/muzey-gorodetskiy-pryanik-v-gorodtse-opisanie-istoriya-ekspozitsii-interesnyie-faktyi-i-otzyivyi                                                                                                                                 yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%86%D0%B5&stype=image&lr=47&noreask=1&source=wiz                                                                                                                                                                                                 Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями. 
 


 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Небольшой уютный город Городец на Волге известен на весь мир своими умельцами. Пожалуй, самые знаменитые художественные промыслы этого края – пряники и городецкая роспись. Туристы со всего земного шара приезжают сюда, чтобы посетить музеи и окунуться в историческое прошлое древней Руси.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 18.09.2017 в 14:33  
#2 Хороши. Прям пахнут вкусно.
Ирина Алексеева, дата: 18.09.2017 в 22:28  
#3 Ох и вкусным музеем славится Городец! Представляю пряничный аромат города пр приближении к музею - мммм.... Правильно, что нам предлагаете такую информацию. В просторах России много городов, которые могут предлагать жителям и туристам множество удивительных вещей. Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 19.09.2017 в 7:58  
#4 Вкусный и очень сладкий городецкий пряник, настоящее лакомство, я очень рада, что материал блога так понравился Вам, уважаемые коллеги.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 19.09.2017 в 18:56  
#5 Людмила Петровна, летом этого года, мне удалось "побаловаться" городецкими пряниками! Очень красивые и вкусные!
Марина Лаптева, дата: 19.09.2017 в 19:07  
#6 Ой, пряники медовые, Мягкие, фунтовые, Не жуй, не глотай, Только брови поднимай! Ой, для малых ребятишек, Для девчонок и парнишек, Шалунам, озорникам И беззубым старикам! Сами печем, отдаем нипочем — С пылу, с жару, алтын за пару!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 19.09.2017 в 19:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ