С нами 12613 учителей, 4481 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мы благодарны людям, которые приняли нас в трудное время
Просмотров: 104, дата: 11.04.2018, автор: Людмила Петровна Трифонова
- Дайте-дайте я расскажу! - они перебивали друг друга, совсем как маленькие дети. Глаза их блестели, как глаза семи-десятилетних девчонок и мальчишек, хотя каждому из них давно перевалило за семьдесят.
В Вачском историко-краеведческом музее они наперебой показывали себя и своих друзей на фотографиях, вспоминали, как жили в далекие военные годы. Они - это воспитанники Филинского детского дома, приютившего в годы Великой Отечественной войны детей блокадного Ленинграда. Детдом тот существовал с 1942 по 1955 год, успев вырастить и воспитать и ленинградских ребятишек, и местных.
Жизнь разбросала детдомовцев по городам и весям. И только на этих встречах могут они увидеться. Не сразу узнают друг друга - выручают девичьи фамилии да прямой вопрос: «Кто ты?»
 
900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда. Особенно трудно в это время приходилось детям. Голод, холод, бомбежки… Через Ладогу – Дорогу жизни – было вывезено около 514 тысяч истощенных, больных людей вглубь нашей страны. Среди них было много детей. Осенью 1942 года в наш Вачский район прибыло около 200 детей из блокадного Ленинграда в возрасте от 5 до 14 лет. У каждого ребенка на рукаве была нашита тряпочка, на которой химическим карандашом были написаны его имя, отчество, фамилия номер детского дома, город назначения. Дети были так истощены, что некоторых несли с парохода (пристань с. Клин) на матрацах. На 2-3 месяца детей распределили по нескольким населенным пунктам: Филинское, Арефино, Яковцево и др., чтобы быстрее восстановить здоровье детей. Население помогало, кто чем мог.
Дети – блокадники учились в Филинской школе, и только одна группа детей была дошкольного возраста.
Детский дом имел подсобное хозяйство: несколько свиней, две лошади, на которых работали сами воспитанники, дети сами выращивали овощи, заготавливали сено для лошадей, дрова для детского дома, оказывали помощь населению в сельхозработах. Имелось три мастерских: сапожная, пошивочная, столярная. В них ребята работали под руководством воспитателей, сами шили белье, одежду, обувь, обеспечивая себя самым необходимым.
Село Филинское, Вачского района, Нижегородской области, расположено вблизи шоссейной дороги и недалеко от пристани Александрово. Это обстоятельство не раз использовалось в ходе войны. В мае 1942 года первую партию раненых бойцов и командиров принял развернутый в Филинском госпиталь № 2825. Особенно много раненных поступило в середине лета 1942 года, в период напряженных боев. Жители Филинского оказывали большую помощь в организации их питания и снабжения одеждой. После окончания Курской битвы в августе 1943 года госпиталь из Филинского передислоцировали в Тульскую область. Летом 1942 года в район прибыло около 250 детей из Ленинграда и Ленинградской области. Село Филинское, где для этих детей был открыт детский дом, стало для них второй родиной. Некоторые из них подросли, остались жить и работать на фабрике.
В «Вачской газете» от 14.04.2010 г. Екатерина Серова, блокадница Ленинграда, пишет: «В Филинском детдоме мы провели свое трудное детство и до сих пор благодарны людям, которые приняли нас в трудное время». На месте детдома был возведен храм. Бывшие воспитанницы детдома Е.И.Серова и З.П.Степанова преподнесли в дар Филинской церкви икону Божией Матери заступницы всех детей и икону Серафима Саровского.