С нами 17167 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Легенда о граде Китеже, живущая в веках
Просмотров: 1245, дата: 26.04.2018, автор: Людмила Петровна Трифонова
Китеж (Китеж-град, Кидиш) — мифический чудесный город, который согласно русским легендам, спасся от войск Батыя во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке благодаря чудесному свойству быть невидимым. При приближении войск город, якобы, исчез из глаз изумленного неприятеля и опустился на дно озера Светлояр. В последующих веках легенда преобразовалась, старообрядцы описывали Китеж уже как убежище последователей старой веры.
 
Когда войска хана Батыя дошли до Владимиро-Суздальского княжества, русичи встретили их возле Малого Китежа (сейчас это Городец). В битве полегла большая часть дружины, а князь Георгий Всеволодович с уцелевшими воинами укрылся в лесах и построил город Китеж Большой на берегу озера Светлояр. Батый узнал, где укрылся князь, и убил его. А жители собрались в храме и обратились к Богу с молитвой не допустить к ним захватчиков. Бог внял молитве, из-под земли хлынули потоки воды, которые, не причиняя вреда жителям, залили город по маковки церквей. Но и они вскоре скрылись. А на месте города разлилось озеро. С тех пор это место стали почитать святым...Такова легенда, в которую многие верят. И не сомневаются, что небольшое лесное озеро Светлояр в Нижегородской области и есть то самое, в котором утонул Китеж. Православные приезжают сюда молиться. Рассказывают, что горсть местной земли лечит недуги. Вода, набранная из озера, стоит в бутылках несколько лет, не портясь, как освященная.
Но куда же подевался город? Нет ли в основе мифа какого-то реального природного события?
 
Существует ещё одна короткая легенда о Китеж-граде и озере Светлояр. В далекие времена было много различных богов. Почитали их люди и приносили дары. Одно маленькое, но гордое племя по неизвестной причине перестало поклонятся богине лесов и зверей. Звали эту богиню Девка-Турка. Сильно разозлилась богиня, и направила на грубиянов своего огромного и безжалостного коня. Ударил конь по селению людей копытом, провалилась земля и заполнился провал водой. Так пропало селение лесных людей и образовалось озеро Светлояр. А доказательством тому служит форма озера, похожая на конское копыто.










Источники:
МТД «Град Китеж»
https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FCsYfZrjWgAAiPRe.jpg&p=4&text=%D0%9C%D0%A2%D0%94%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%20%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B6%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85&pos=125&lr=102537&rpt=simage
Китеж Град. Город, которого нет http://slavyanskaya-kultura.ru/ethnography/kitezh-grad-gorod-kotorogo-net.html
Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Стоят леса, как светлы храмы, И святость их в Руси строга. Их рубят, и глубоки раны От топоров и рук врага. Да как иначе назову я, Тех, кто крадется, как лиса. Кричат, и плачут, и тоскуют Мои российские леса. Средь них затерянный, забытый Старинный град, как колдовство. Он от Мамая был сокрытый Молитвами святых отцов. Там люди русские, живые, Там колокольный перезвон. Там настоящая Россия, Так почему ж не виден он? А время не пришло, наверно, И может быть, пройдут года, Восстанет Китеж! Свято верю И не забуду никогда! (Александр Анфилатов) Невидимый град Китеж.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 26.04.2018 в 13:28  
#2 Я видел озеро Святого Духа, На нём мирская благодать, Не страшны там ни горе, ни разруха, Там только обелённой сможешь стать! За Нижним, что на Волге - Городец, Князь Юрий Долгорукий его отец; За островом Буяном есть синий яр, В том яре - озеро, зовётся Светлояр, Его увидя, каждый будет рад, Там где-то в его водах стоит и Китеж-град... (Леон Гольдманн)
Юлия Пасынок, дата: 26.04.2018 в 13:46  
#3 До сих пор в науке идет спор о реальности Китежа и о возможном месторасположении "затонувшего" града. Наиболее привлекательной выглядит версия о том, что легенда повествует о каком-то месте, обладающем сверхъестественными свойствами. Что это за место — спорить сейчас об этом бесполезно, т.к. слишком много неясного в легенде. Впрочем, предпринимались и предпринимаются попытки отыскать реальный затонувший город.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 26.04.2018 в 16:13  
#4 Спасибо за познавательный блог, Людмила Петровна! Молодец!
Залифа Гайсина, дата: 26.04.2018 в 19:56  
#5 Очень благодарна Юлия Юрьевна, Залифа Шакуровна, что заглянули в блог о граде Китеже и оставили свои комментарии. Спасибо, приятно.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 27.04.2018 в 9:11  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ