С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Алтайский район - империя туризма и здоровья
Просмотров: 773, дата: 16.08.2014, автор: Надежда Мордовских
 
Алтайский район граничит на западе с городом-курортом Белокурихой, а на юго-востоке с Республикой Алтай.  В  районе прекрасные рекреационные ресурсы, в числе которых живописный предгорный ландшафт с лесными массивами, лечебный климат, красивейшие реки Алтая: Катунь и Песчаная; 10 памятников природы, среди которых шедевр создания – знаменитое озеро Ая, голубая жемчужина Алтая.
 
Алтайский район – это Мекка туризма Алтайского края. Сферу туризма представляют более 80 предприятий и более 200 сельских усадеб.
В районе представлен широкий спектр спортивно-оздоровительного отдыха и туризма: авто, конный, пеший, водный (сплавы любой категории сложности по Катуни и Песчаной), горнолыжный, спелеотуризм (в районе изучено более 30 карстовых пещер). Не менее привлекателен парапланеризм, дельтапланеризм; фестивальный, деловой, сельский туризмы.
Проложить маршрут своего путешествия можно по разному, и каждое направление интересно по своему.  Заезд в Алтайский район с Чуйского тракта осуществляется по экзотическому подвесному Айскому мосту, соединяющему район с Республикой Алтай. Переехав через мост, вы попадаете в туристическую Айскую зону.
 
Через 7 км после Манжерока через современный подвесной мост вы попадете на территорию широко известной особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» - популярного центра туристского отдыха с аквапарком, Тавдинскими пещерами и памятником Н. Рериху, установленному в 2009 г. на берегу Катуни.
 

 
Озеро Ая является уникальным памятником природы; с 2003 г. озеро и ближайшие окрестности имеют статус особо охраняемой природной территории «Природный парк Ая» - и звание безусловного лидера среди горных озер Алтая по количеству туристических посещений.
 

Те, кто любит активный отдых на воде и приключения, готов испытать острые ощущения, выбирают рафтинг - сплав по порожистым рекам Катуни и Песчаной. Одним из самых сложных и интересных является прохождение Манжерокского порога. А в районе Тавдинских пещер можно войти на судне в грот "Ихтиандр" - водяную пещеру.

В лечебно-оздоровительных центрах района успешно используется продукция научно-производственной компании "Биолит". Особенность производства компании - глубокая переработка растительного сырья на месте его произрастания и сбора.

Автомототуризм
Путешествовать на авто удобно и увлекательно. Все свое с собой. Для этого в районе есть практически все условия - дороги с твердым покрытием, гравийные, проселочные. Через район ведут дороги в Горный Алтай, в том числе по старому Чуйскому тракту, проходящему через Алтайский район.
Широка сервисная сеть для автотуристов: 11 автозаправочных станций, СТО, комплекс придорожного сервиса в райцентре (гостиницы, сауны, автомойки, пункты общественного питания и др.), два крупных автотранспортных предприятия, десять таксопарков способны обеспечить транспортную доставку и автоэкскурсии в любую точку Горного Алтая. В пути вы можете вкусно поесть и передохнуть. К вашим услугам десятки кафе, закусочных и другие услуги. 
К услугам "безлошадных" туристов прокат велосипедов, мотороллеров, квадроциклов.
Источник: Администрация Алтайского района Алтайского края. Комитет по туризму, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. "Самый Алтайский район", текст - Галина Сузик, издательство "Алтай: знакомое и неизвестное", М. Гельмс.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Красота! Хочется любоваться, мечтать... и молчать!
Татьяна Мазурова, дата: 16.08.2014 в 13:18  
#2 Спасибо, Надежда Васильевна! Кто хоть раз побывает на Алтае, полюбит его на всю жизнь!
Татьяна Мазурова, дата: 16.08.2014 в 13:24  
#3 Большой интерес представляют пещеры района (их около 30). Здесь помимо большого количества сравнительно неглубоких пещер (Тавдинские, Пролетарская, Кыркылинская, Тоуракская, Каторжная и др.), расположены несколько крупнейших для Алтая и Западной Сибири пещер: "Шахта Алтайская", "Экологическая". Для спелеологов-профессионалов представляет интерес крупнейшая и глубочайшая пещера Алтая и Западной Сибири "Шахта Алтайская", расположенная в верховьях реки Устюба. Она имеет глубину 240 м и тянется два с половиной километра, изобилует колодцами и переходами. Сталактиты и сталагмиты вырастают навстречу друг другу пятиметровыми колоннами, озера в подземных залах окружены кальцитовыми "цветами".
Надежда Мордовских, дата: 16.08.2014 в 23:25  
#4 Надежда Васильевна, действительно, наш район ЛУЧШИЙ!
Марина Шабанова, дата: 18.08.2014 в 7:31  
#5 Юрий Княженцев: Люблю тебя! Мой край алтайский, Тобой горжусь, тобой живу! И весь от края и до края, Ты дорог сердцу моему.
Надежда Каргина, дата: 25.08.2014 в 21:19  
#6 Надежда Васильевна, была в гостях в вашем БЛОГЕ. Как красиво на Алтае! Божественно! А вот в пещерах Алтая не была ни разу, а есть желание!
Татьяна Мазурова, дата: 15.09.2014 в 18:33  
#7 Красота!
Евгения Брашко, дата: 07.06.2015 в 19:27  
#8 Надежда Васильевна, в этом году у меня не получилось посетить Алтай и полюбоваться его красотой, но благодаря вашему материалу я совершила виртуальное путешествие. Спасибо вам.
Татьяна Мазурова, дата: 02.08.2015 в 20:08  
#9 Татьяна Михайловна, но ведь еще целый месяц лета! Можно еще приехать на Алтай!
Надежда Мордовских, дата: 02.08.2015 в 20:38  
#10 Да, я мечтаю, тем более открыты новые автобусные рейсы. Возможно, они и раньше были, просто я о них не знала. Мне нравится любоваться природой, мерно проплывающей за окном автобуса. Особое чувство расстояния рождает и острые впечатления...
Татьяна Мазурова, дата: 02.08.2015 в 20:45  
#11 Алтайская природа наполняет человека особой силой духа и воли! Это отмечаются многие, кто путешествовал или отдыхал в горах Алтая. Я уже не говорю про реки, озёра...
Татьяна Мазурова, дата: 02.08.2015 в 20:51  
#12 Волшебный край!Я думаю,что много потеряли, те, кто здесь не был! Спасибо за красоту!
Ольга Даниловская, дата: 02.08.2015 в 21:10  
#13 Были на Алтае не раз! Но, надеюсь, еще обязательно приедем! Кто хоть раз побывал на Алтае, хочет вернуться сюда снова!
Елена Ваторопина, дата: 06.12.2015 в 18:20  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.