С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
У леса на опушке жила Зима в избушке...
Просмотров: 673, дата: 12.12.2019, автор: Залифа Гайсина
 
Зима́ — одно из четырёх времён года, между осенью и весной.

Основной признак этого времени года — устойчивая низкая температура (ниже 0 градусов по Цельсию) во многих районах Земли, на поверхность земли выпадает и ложится снег.



Зима — очень душевное время года, потому что чем сильнее морозы,
тем теплее к друг другу становятся люди. (Мигель Грейс)

 
Астрономическая зима

Астрономическая зима на планете длится с момента зимнего солнцестояния до момента весеннего равноденствия, то есть в Северном полушарии Земли с 22 декабря до 21 марта, в Южном полушарии с 22 июня до 21 сентября. В разные годы (на Земле) эти астрономические моменты приходятся на разное время
(в пределах указанных суток).

Астрономически, зимнее солнцестояние, являющееся днем ​​года с наименьшим количеством часов дневного света, должно быть в середине сезона, но из-за сезонного отставания самый холодный период обычно следует через несколько недель после солнцестояния.

 
Календарная зима

Календарная зима состоит из трёх месяцев: в Северном полушарии это — декабрь, январь и февраль, в Южном — июнь, июль и август

Привязка начала зимы к солнцестоянию закреплена в традициях рождественско-новогодних праздников и их языческих аналогов, которые на Руси называли Святками.

До XVIII века в Московском государстве зима считалась длящейся от Рождества Христова (25 декабря) до Благовещения (25 марта). В каждом времени года, как считалось, было по 91 дню и по полчетверти часа

 
Климатическая зима

Про­дол­жи­тель­ность зимы как кли­ма­тического се­зо­на с наи­бо­лее низ­ки­ми для дан­ной тер­ри­то­рии тем­пе­ра­ту­ра­ми воз­ду­ха отличается в зависимости от гео­гра­фическая широты, расстояния Земли от Солнца, количества осадков, близости к океаническим течениям и т. д. Чем ближе к экватору гео­гра­фическая ши­рота, тем короче зима. В суб­тро­пи­че­ских широтах зима про­дол­жа­ет­ся 1-2 месяцев, в уме­рен­ных — 3-4, в по­ляр­ных — 6-7 и бо­лее месяцев, а в тро­пических ши­ро­тах зимы в этом по­ни­ма­нии не бы­ва­ет.

Климатологи считают, что зима начинается при переходе среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов Цельсия в сторону понижения. В России это время варьируется в зависимости от региона: самое раннее начало зимы отмечается в конце сентября (Якутия), самое позднее — в начале января (Краснодарский край). В Средней полосе переход среднесуточной температуры через ноль обычно происходит во второй половине ноября.

Самым холодным месяцем на Северном полушарии обычно является январь (на морских побережьях, в связи с тем, что море обладает большой температурной инерционностью, самым холодным часто бывает февраль), а на Южном полушарии — июнь, июль и август. По новым нормам 1981—2010 годов самым холодным месяцем является также февраль, а не январь, как ранее. Хотя самый тёплый месяц — декабрь, земная атмосфера обладает инертностью, и в январе продолжается остывание.

В зимнее время года преобладает ночное время. В некоторых регионах зима характеризуется наибольшим количеством осадков, а также длительной влажностью из-за постоянного снежного покрова или высокой интенсивности осадков в сочетании с низкими температурами, что исключает испарение. Вьюги часто вызывают много транспортных задержек. В морозную зимнюю погоду бывает алмазная пыль (ледяные иглы), которая представляет собой твёрдые осадки в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе.

Метеорологи обычно делят зиму на два типа: мягкая (тёплая, но снежная) и холодная.
Три зимних месяца — время праздников. А это значит, что есть много поводов для приятных подарков. Причем подарить можно не только что-либо материальное, но и улыбку, комплименты, благодарность, собственное время, заботу и любовь. Особенно любовь! Ведь быть одиноким зимой — холодно.

Есть зимние книги. Не те, что о зиме, а те, что делают уютной метель за окном.
Надея Ясминска

Дивное время — зима. Морозное, жестокое, но — волшебное.
Ольга Громыко. 

В зиме есть что-то вероломное.
Виктор Гюго.

Зима – это такое время года, когда природа подкрадывается к человеку совсем близко.
Ольга Лукас. 

Смотрю вокруг - теряю речи дар.​​​​

Хочу в стихах воспеть - и понимаю:

Словами не опишешь никогда​

Всю красоту заснеженного рая!​

Перенести такое на холсты -​

"Так не бывает!"- скажут. Это ясно.​

Немею я от этой красоты.​

Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!​

Я пью морозный воздух, не спеша,​

В душе звенят волшебные напевы,​

Как в детстве, от восторга чуть дыша,​

Иду по царству Снежной Королевы.​

Еще чуть-чуть - и стану я сама​

Снегурочкой из снега, льда и света...​

Красавица, волшебница Зима!​

Ты можешь быть прекраснее, чем лето!
                               Анеля К.




 
Источники:
—W Зима - Википедия, Режим доступа:
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%B0
— Афоризмы и цитаты о зиме , понедельник, 14 декабря 2015 г., Режим доступа:
http://cbslibrary5.blogspot.com/2015/12/aforizmy-o-zime.html
— Ютьюб [Электронный ресурс] Самые красивые картинки зимы. Зима в самых красивых картинках Светлана Садовская,
12 ноября 2014 г. Режим доступа:
 
https://www.youtube.com/watch?v=4i4bh4OZwzg&feature=youtu.be


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Замечательная подборка! Спасибо!
Людмила Запольских, дата: 13.12.2019 в 15:28  
#2 Люблю мягкую зиму и данный сезон года, ведь "Дивное время — зима." Спасибо за милый блог.
Светлана Жарикова, дата: 13.12.2019 в 16:09  
#3 Спасибо Вам, уважаемые коллеги Людмила Александровна и Светлана Семеновна, за Ваши добрые отзывы, внимание! Появилось немного свободного времени...Пусть каждое сердце поверит в сказку! Всего Вам доброго!
Залифа Гайсина, дата: 13.12.2019 в 17:28  
#4 Очень интересный материал о суровом времени года, но так лирично! Оформление замечательное! Спасибо за Вашу работу! Как раз кстати, в преддверие Новогодних праздников.
Татьяна Медведева, дата: 13.12.2019 в 18:34  
#5 Залифа Шакуровна, с большим удовольствием познакомилась с материалом Вашего нового блога! Спасибо за познавательную направленность материала!
Юлия Пасынок, дата: 14.12.2019 в 1:55  
#6 Залифа Шакуровна, согласна со всеми гостями вашего блога: эстетично, любопытно и приятный подарок к праздничному веселью. Спасибо вам.
Татьяна Мазурова, дата: 14.12.2019 в 6:22  
#7 Залифа Шакуровна, Вы подобрали разнообразную информацию к блогу, написанную и в научном, и в художественном стиле. Я могу использовать ваш блог не только на классном часе, но и на уроке русского языка по теме "Стили речи". Спасибо за уютный и красивый блог.
Галина Борискина , дата: 14.12.2019 в 6:28  
#8 Уважаемые Татьяна Александровна, Юлия Юрьевна, Татьяна Михайловна и Галина Георгиевна! Спасибо Вам за Ваши теплые отзывы, за внимание к моему блогу. Спешу друзей поздравить я с зимой, И пожелать домашнего тепла. А за окном пусть чистотой безмолвной Ложится снег на улицы, дома. И пусть никто не будет одинок, Пусть каждого РОДНЫЕ ДОМА ЖДУТ! Зима — не повод для печали и тревог, Скорее, шанс передохнуть чуть-чуть.
Залифа Гайсина, дата: 14.12.2019 в 8:37  
#9 Залифа Шакуровна! Просто шикарно оформленный блог! Да еще и с музыкой! Вы очень творческий педагог! Человек позитивный! Побольше бы таких людей нам в жизни встречать!
Любовь Хабарова, дата: 14.12.2019 в 9:51  
#10 Любовь Викторовна, спасибо Вам! Очень приятно читать такие отзывы от Вас! Старалась вроде, но ошибок уже много! Давно не оформляла блоги...Сразу видно. Пускай тебе зима приносит счастья, И пусть подарками щедра будет судьба, И пусть обходит стороной ненастье, И каждый день много несет любви, тепла!
Залифа Гайсина, дата: 14.12.2019 в 15:41  
#11 Залифа Шакуровна, Вы просто волшебница, так представили нам зимнюю природу, восхитительный блог!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 17.12.2020 в 18:47  
#12 "Словами не опишешь никогда​ Всю красоту заснеженного рая!​"прекрасное высказывание (из Вашего материала блога)
Людмила Петровна Трифонова, дата: 17.12.2020 в 18:49  
#13 Сказочное время зима, а как волшебно выглядит наша природа зимой.А вы Залифа Шакуровна, волшебница сказочного зимнего леса увели меня в хрустальную сказку.Очень люблю стихи, песни, музыку картины природы, спасибо Вам за прекрасный подарок.
Татьяна Воробьева, дата: 17.12.2020 в 19:24  
#14 Спасибо большое Вам, Людмила Петровна и Татьяна Анатольевна! Да, давнешний чудесный блог про зимушку! В самом деле, волшебно! С Наступающим 2021-м годом Вас! И всех! Всего доброго!
Залифа Гайсина, дата: 17.12.2020 в 20:31  
#15 "Я пью морозный воздух, не спеша,​ В душе звенят волшебные напевы,​ Как в детстве, от восторга чуть дыша,​ Иду по царству Снежной Королевы.​" Я снова у Вас в гостях!Залифа Шакуровна, умеете Вы создать лирическое настроение!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 18.12.2020 в 14:53  
#16 Никогда не думала, что зима - это так здорово! Ведь в этом году она у нас никак не хотела наступать. Наконец, третий день идет снег. Оказывается, - это так красиво. Залифа Шакуровна, спасибо за романтическое настроение. Блог прекрасен!
Валентина Мурашева, дата: 18.12.2020 в 16:17  
#17 Зима- прекрасное время для творчества, приятного общения и накопления ярких впечатлений.
Татьяна Мазурова, дата: 12.02.2021 в 17:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.