С нами 14598 учителей, 5091 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Идет Весна-Красна — начинается новая жизнь!
Просмотров: 310, дата: 01.03.2019, автор: Залифа Гайсина
...

 

Весна — это не просто время года. Это один из древнейших символов обновления и возрождения природы. Наши предки были уверены, что вместе с суровой зимой, метелями да холодами уходят все несчастья, болезни и житейские проблемы, а на смену им приходят радость, удача и достаток.

Существует красивая легенда о том, что в последний день зимы вступают в непримиримую схватку богатыри, олицетворяющие собой добрые и злые силы природы. Богатырь-Зима — холодный и беспощадный — старается сделать все возможное, чтобы солнечный свет больше никогда не согревал нашу землю. Но Богатырь-Весна, мужественно сражаясь за Солнце, в конце концов, обязательно вызволяет его из ледяного плена и наделяет властью «светить всегда и везде»! Говорят, что переменчивая погода в последние дни февраля — результат непримиримой борьбы двух этих богатырей, «хорошего» и «плохого». Кстати, добрые силы не всегда, сразу одерживают вверх: часто случается, что противостояние между богатырями продолжается несколько недель. И тогда окончательная победа Солнца наступает только 21 марта, в день весеннего равноденствия. С этого момента Весна-Красна вступает в свои права и у людей есть все шансы начать новую жизнь!

День прихода весны и другие славянские праздники

Праздник прихода весны отмечают 1 марта. На этот день выпадают еще два диаметрально противоположных славянских праздника. Во-первых, это «добрый» Ярилин день, день Бога Солнца и Плодородия. Вплоть до 1492 года именно 1 марта славяне праздновали наступление Нового года. Солнышко начинало «ярить» (греть), природа постепенно пробуждалась от зимней спячки, неся людям свет и тепло.

Во-вторых, это «злой» День Мара-Марены, Богини Зимы и Смерти. Считается, что после первого марта она теряет свою власть и уже не в силах делать людям пакости. Мара-Марена (проще говоря, Кикимора), согласно преданиям, — жена Кощея Бессмертного и... сестра того самого Леля, который так пленил Снегурочку своими песнями. Вот такое необычное родство получается. Добро и зло, получается, друг без друга существовать просто не могут!

Хотя считается, что праздник прихода весны не имеет никакой религиозной подоплеки, он, несомненно, тесно связан с Масленицей. Ведь именно в дни масленичных гуляний люди окончательно прощаются с зимой и готовятся достойно и радостно встретить весну, на которую всегда возлагают так много надежд!

В каких странах отмечают праздник прихода весны?

Праздник прихода Весны 1 марта отмечают в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Румынии и некоторых других славянских странах. К сожалению, в США и странах Западной Европы отмечать первый день весны не принято (День Сурка в Америке празднуют 2 февраля, никакого отношения к российскому дню прихода весны он не имеет).

Хотя сторонников у светлого праздника встречи Весны с каждым годом становится в мире все больше. Во многом и благодаря тому, что бывшие граждане стран СНГ не живут сейчас разве что только в Атлантиде...

 

...

 
...







 

 
Источники:
1. Праздник прихода Весны — 1 марта, история и особенности праздника - 
https://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/prazdnik-prihoda-vesny.html
2. Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - 
 https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 

...
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 По-весеннему теплый и светлый, красивый блог Вы дарите своим читателям. Дан старт теперь весне. Вы обычно начинаете и завершаете свои блоги чудесными стихотворениями. А здесь у Вас проза. Поэтому мне очень хочется добавить в качестве комментария эти чудные строки:) Весна пришла и вслед за нею Вернётся ласка и тепло, Трава в полях зазеленеет, И станет радостно, светло! Пусть закружатся хороводом, Мечты, надежды и любовь! Пускай идёт всё своим ходом – Пора весны настала вновь! Правда, чудные строки? С весной Вас!
Ольга Степанова, дата: 02.03.2019 в 19:06  
#2 Спасибо Вам, Ольга Михайловна, за визит, за теплый комментарий, за поздравление! Я тоже всех поздравляю!!! Весна за окнами сияет, посмотри! Прекрасен мир, цветением объят… Возьми же нежность , утренней зари, А свежесть чувств подарит сад. И пусть сияют радостно глаза, Твоя душа от счастья запоет. Всю боль разлуки унесёт гроза, И в сердце , лишь любовь живёт!!!
Залифа Гайсина, дата: 02.03.2019 в 19:59  
#3 Дополнить блог хочу стихотворением С. Городецкого Здравствуй, весенняя первая травка! Как распустилась? Ты рада теплу? Знаю, y вас там веселье и давка, Дружно работают в каждом yглy. Высyнyть листик иль синий цветочек Каждый спешит молодой корешок Раньше, чем ива из ласковых почек Первый покажет зеленый листок. А информацию из вашего блога можно использовать на классных часах и уроках.
Галина Борискина , дата: 03.03.2019 в 4:01  
#4 Весна - это обновление жизни, пробуждение природы. С ВЕСНОЙ всех поздравляю, солнышка и тепла, весеннего настроения ВСЕМ!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 03.03.2019 в 8:39  
#5 Залифа Шакуровна, спасибо за ваш позитивный блог, который отражает вашу индивидуальность в создание материалов, и в хорошем восприятии окружающего мира, и добром отношении к людям.
Светлана Жарикова, дата: 03.03.2019 в 8:52  
#6 Светлана Семёновна, как же Вы замечательно отозвались про труд Залифы Шакуровны, не просто замечательно, а МУДРО! В её блогах реально отражается её светлая индивидуальность , хорошее восприятие окружающего мира, и доброе отношение к людям. Как же мне понравилось как Вы отозвались на труд коллеги!
Ольга Степанова, дата: 03.03.2019 в 8:58  
#7 Весна... Пробуждение природы... Так хочется побольше солнышка, улыбок, позитивных эмоций... Залифа Шакуровна, все это можно получить, посетив Ваши блоги! Спасибо Вам за неиссякаемые доброту и позитив! Оставайтесь такой же светлой, доброй и искренней!
Юлия Пасынок, дата: 03.03.2019 в 13:45  
#8 Дорогие для меня коллеги: Галина Георгиевна, Людмила Петровна, Светлана Семеновна, Ольга Михайловна, Юлия Юрьевна! Спасибо Вам! Мой блог стал свтелее, теплее от Ваших добрых комментариев! Как мало надо человеку! Ваши комментарии поддерживают всех! не всякий умеет поддержать, подбодрить, оценить чужой труд. Пусть мир ваш будет светел и красив И чаще посещает вдохновение! Желаем новых мыслей, перспектив, Приятных, свежих, ярких впечатлений!
Залифа Гайсина, дата: 03.03.2019 в 14:29  
#9 На 100% была уверена, что открою ваш блог, и увижу все в ярком, весеннем, теплом цвете! Да еще и в тюльпановых рамочках! Куда же без них! И хоть за окном метет уже надоевший всем снег, становится тепло от такого доброго, простого, человеческого материала! Залифа Шакуровна, спасибо за позитив и искренность!!!
Маргарита Чаркова, дата: 03.03.2019 в 20:24  
#10 Маргарита Анатольевна, спасибо Вам! Мой блог не оставили без внимания, а оставили свой добрый след! Вам спасибо за оценку моего труда, Маргарита Анатольевна! Мне рамки тоже очень понравились. Весна, вот и тюльпаны! Скоро-скоро появятся живые! С весной Вас! Пусть весна подарит много радости, улыбок и счастья!
Залифа Гайсина, дата: 04.03.2019 в 14:21  
#11 А скоро капли с крыши, А скоро искры в лужах, А скоро птицы в небе, Ведь скоро же весна! Какой красивый блог получился...Завтра первый день Весны! Всех с наступающим!
Залифа Гайсина, дата: 29.02.2020 в 8:03  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.