С нами 17168 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Как научить ребенка делать домашнее задание?
Просмотров: 1880, дата: 08.05.2020, автор: Татьяна Батяева

Как научить ребенка делать домашнее задание?

 

Почему детям, а вместе с ними и родителям так тяжело даются домашние задания и как это исправить.

«Для ребенка, особенно второклассника, домашние задания — это новый вид самостоятельной деятельности, требующей не только концентрации внимания, усидчивости, но и умения организовать свою деятельность. А это сложная работа, ведь ребенок при этом должен уметь:

  • Воспринимать, понимать и удерживать в памяти инструкцию (задание). Если ребенок несколько раз переписывает задание или выполняет только его часть, нужно выяснить: понимает ли он смысл всех слов, понимает ли, что и как надо сделать.  

  • Как помочь? Если есть какие-то проблемы, необходимо спокойно и терпеливо разобрать задание, объяснить, сложное задание при необходимости разделить на части и выполнять эти части последовательно.

  • Планировать последовательность своих действий. Дети 7-10 лет нуждаются в помощи взрослых при разработке алгоритма действия. Взрослые должны помочь им построить последовательность действий при выполнении упражнений, решении задач, подготовке устных заданий. Например, если алгоритм решения задач по математике задает учитель, то просьбу „выучить“ какой-то материал дети нередко воспринимают как пересказ всего материала близко к тексту, т. е. механически запомнить. Это требует много времени и сил, а результат часто неудовлетворителен.

  • Как помочь? Ребенку надо терпеливо объяснить, как разделить текст на части, как выделить главную мысль, как пересказывать и т. п.

  • Самостоятельно следить за правильностью выполнения действия и корректировать его (видеть и исправлять ошибки). Как правило, взрослые берут эту задачу на себя. Они буквально сидят за спиной и сами контролируют выполнение заданий. Ребенок быстро привыкает к тому, что его поправят, и „отдает“ ответственность взрослым.

  • Но наступает момент, когда родители решают: пора ребенку самому готовить уроки. И здесь они вдруг сталкиваются с сопротивлением и нежеланием, которые выражаются слезами, тревожностью. Это результат „сидения за спиной“, но не вина ребенка. Его просто не научили самостоятельно работать.

  • Как помочь? Постепенно, без раздражения и упреков приучать его делать уроки без взрослых. Объяснив, что и как нужно делать, найти повод уйти в другую комнату, заняться своим делом. При этом надо показывать, что вы готовы помочь, если у ребенка возникнут вопросы. А внезапное решение „хватит, с сегодняшнего дня готовишь уроки сам“ ни к чему хорошему не приведет, но может вызвать стресс.

  • Сформулировать свою проблему и попросить о помощи. Чаще дети стесняются, не знают, как обратиться за помощью. А многие просто уверены, что у них нет такого права — переспросить, уточнить, просто сказать „непонятно, не знаю“.

  • Как помочь? Очень важно научить ребенка разбираться в проблеме, понимать, что у него не получается, почему это происходит. И не бояться обращаться за помощью и к родителям, и к учителю.

  • Завершить и проверить свою работу. Казалось бы, все просто, но для этого нужно хорошо понимать и помнить задание. И этому тоже нужно детей учить.

  • Как помочь? Стоит внимательно понаблюдать за ребенком, понять, в чем его проблема, и шаг за шагом, спокойно объяснять, прорабатывать, закреплять все то, что не получается».

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за подробное объяснение. Очень актуальная проблема. У меня два школьника из начальной школы. Надеюсь ваши подсказки помогут нам справиться с домашними заданиями
Ирина Воронина, дата: 10.05.2020 в 14:31  
#2 Очень нужная статья, рядом внук-первоклассник да ещё на дистанционке, спасибо!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 10.05.2020 в 17:45  
#3 Татьяна Николаевна, Ваша статья очень своевременная. Ваши советы подходят как родителям с детьми, так и учителям. Очень многие родители и дети столкнулись именно с проблемой выполнения именно ДОМАШНЕГО задания, потому что сюда присоединяется ещё и самостоятельное изучение нового материала.
Татьяна Медведева, дата: 11.05.2020 в 9:35  
#4 Татьяна Николаевна, актуальная статья для всех родителей и учителей!
Елена Пятышева, дата: 19.07.2022 в 16:41  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ