С нами 13642 учителя, 4765 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Самое таинственное место Екатеринбурга: изучаем легенды Харитоновского парка в преддверии его реконструкции
Просмотров: 1041, дата: 21.02.2015, автор: Людмила Запольских

Даже само строительство этого грандиозного для старого Екатеринбурга здания обросло историями. Например, долгое время не было известно, кто является автором проекта.

И только в 1980-х годах обнаружились чертежи проекта. Его автором оказался Томазо Адамини, один из учеников великого итальянского архитектора Кваренги, работавший в России. Начало строительству усадьбы было положено ещё в конце XVIII века, а окончательный облик с колоннами ей придал известный екатеринбургский архитектор Малахов в 1824 году.  

Парк всегда был очень популярным, здесь устраивались концерты, проводились праздники, гулянья.

– Сам проект является образцом купеческой усадьбы первой половины XIX века, построенным по образу аристократических домов Москвы и Петербурга. В Екатеринбурге усадьба расположилась на самом высоком холме, возвышаясь над городом, как афинский Акрополь, – рассказывает Михаил Венидимович. – Масса легенд, историй и небылиц связаны с этим домом.

Панорама старого Екатеринбурга. Харитоновский дворец крайний справа на заднем плане.

Семьи Расторгуевых и Харитоновых были одними из самых богатых в городе. Строительство начал купец Расторгуев. Впоследствии из-за свадьбы детей его семья объединилась с золотопромышленником Харитоновым, и появились деньги на расширение усадьбы и строительство парка. 

Усадьба Харитонова-Расторгуева в разное время.

– Ранее вместо парка в выемке на холме было болото. По генплану города его хотели застроить домами, но Расторгуев настаивал, что земля непригодна для строительства, мол, лягушки тут квакают, и просил разрешения разбить в этом месте парк. Разрешение он получил лишь временное, с обременением в виде очень высокой арендной платы, но после первого же взноса он перестал платить, считая, что созданный им парк является достоянием всего города, – рассказывает Михаил Голобородский.

Вторая ротонда и сцена "ракушка".

Однако наследники вскоре перестали заниматься парком, и он перешёл под полное управление городских властей. По территории протекала речка Пеньковка, которая впадала в реку Мельковку, а та уносила воду в городской пруд. Для осушения болота в русле этой речки выкопали искусственный водоём, ставший парковым прудом. В советское время все эти реки закопали в подземные трубы, а напротив парка возвели здание, бетонный фундамент которого перекрыл поступление нужного пруду количества воды. Так что пруд сейчас потихоньку мелеет.

Беседка-"грибок" в парке, которую помнит старшее поколение.

Структура парка содержала геометрическую схему с расходящимися лучами-аллеями и цветниками перед дворцом. Так как парк строился после усадьбы и имел общественное значение, то его доминантой стал не сам дворец Расторгуевых-Харитоновых, а утраченная ныне ротонда: все дорожки расходились от неё.

Таким полноводным был пруд.

Вторую ротонду посреди пруда построили уже в 1930-е годы по проекту архитектора Емельянова, он добавил переходной мостик на остров, а из самой ротонды бил фонтан. На втором же острове жили птицы, не только утки, как сейчас, но и лебеди и даже журавль. Лодочная станция там тоже была, горожане катались на лодочках, кормили лебедей.

– Парк пришёл в упадок не вчера. Финансировать его перестали довольно давно, уже в 1970-е годы он выглядел полузаброшенным. Сейчас даже покрытие дорожек разрушилось. Теперь это охраняемая территория – тут ничего нельзя ни строить, ни пристраивать к усадьбе, и даже менять расположение дорожек запрещено, – говорит архитектор.

"Флешмоб" вокруг памятника на площади Народной Мести, или на сегодняшней Вознесенской площади.

Больше всего легенд связано с подземными ходами, ведущими в усадьбу и разные места парка. В 1924 году произошёл обвал, и часть ходов в парке обнажилась, но в советское время дореволюционная история была не в почёте, и их просто засыпали. До сих пор тема екатеринбургских подземелий научно никем не исследована.

Схема расположения подземных ходов на территории ансамбля дома Расторгуевых-Харитоновых.Кадр из документального фильма "Дом с подземельями".

Как следует из книги В. М. Слукина "Тайны уральских подземелий", при геофизических исследованиях были выявлены пустоты между усадьбой и старой ротондой, между старой ротондой и гротом, ход к острову, ход мимо западной части пруда к северо-восточному углу парка, потенциальный ход к церкви на Вознесенской горке и ход к не сохранившемуся дому Зотова.
Раскопки и предлагают провести архитекторы в рамках грядущего благоустройства.

Парк и дом Расторгуевых - Харитоновых сегодня.







Рядом с парком на Вознесенской горке расположен храм Вознесения Господня.


 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Приглашаю на заочную экскурсию в одно из самых таинственных мест Екатеринбурга. Надеюсь, вам будет интересно заглянуть в историю нашего города.
Людмила Запольских, дата: 21.02.2015 в 15:54  
#2 Спасибо за прекрасную экскурсию и информацию о старом Екатеринбурге. Я несколько раз была в Вашем прекрасном городе, каждый раз проездом... Гуляла недалеко от ж/д вокзала. Но с теплотой вспоминаю о Свердловске-Екатеринбурге.
#3 Спасибо за экскурсию.
Евгения Брашко, дата: 07.06.2015 в 19:37  
#4 У нас прекрасный город!
Елена Ваторопина, дата: 07.06.2015 в 19:39  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.