С нами 17186 учителей, 7305 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
10 марта - День архивов
Просмотров: 933, дата: 10.03.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова
День архивов - 10 марта.



10 марта в России отмечается
«День архивов».







Датой празднования был выбран день 28 февраля 1720 г. (10 марта по новому стилю).

В этот день Петром Великим был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав».

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России

Архивисты не ограничивают свою деятельность по использованию документов только выдачей архивных справок или копий документов. Сотрудники принимают участие в издательских проектах, на основе документальных материалов готовят выставки, экскурсии, публикации и сообщения в СМИ и многое другое, тем самым способствуя повышению культуры населения, интересу и уважению к прошлому. Документальные богатства государственных и муниципальных архивов пользуются большой популярностью у исследователей.

Еще несколько десятилетий назад в арсенале архивиста были только бумага и ручка. С начала 90-х годов в архивах появились компьютеры, принтеры, сканеры. Сегодняшний архивист не только квалифицированный специалист в области архивного дела, но и грамотный пользователь в области информационных компьютерных технологий.
http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/professionalnye/den_arhivov/

 

Архивы России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Архивы России — архивы Российской Федерации — России.
В состав Архивного фонда Российской Федерации входят находящиеся на территории России архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, видео- и фонодокументы, электронные и телеметрические документы, переписи, рисунки, чертежи, схемы, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников, а также архивные документы государственных организаций, находящихся в иностранных государствах.
Архивный фонд Российской Федерации делится на две части:
  • государственную;
  • негосударственную.
Хранение государственной части Архивного фонда России осуществляется архивами:
  • государственными;
  • ведомственными.
    • архив организации;
    • центральный архив;
    • центральный отраслевой архив;
    • объединённый ведомственный архив;
    • объединённый межведомственный архив.
Федеральные архивы осуществляют хранение документов в строгом соответствии с профилем архива и списками источников комплектования.

Государственные архивы федерального уровня

Государственные архивы регионального уровня

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Надеюсь, список архивов будет полезным для вас, уважаемые коллеги. Помню, мама обращалась в архив и ей передали очень интересную и важную информацию о ее родителях.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ