Родной город Нефтекамск
У каждого города есть своя история. Есть она и у города Нефтекамска, который в 2017 году отметит свое 54-летие.
Нефтекамск - название говорит само за себя – нефть на Каме. Богатые нефтяные залежи на Каме дали жизнь новому городу. А вторая часть названия образована от реки Кама, которая расположена рядом в восьми километрах от города. По численности и производству Нефтекамск – четвертый город Республики Башкортостан после Уфы, Стерлитамака и Салавата.
Стимулом экономического развития города является удачное географическое положение. Нефтекамск лежит на пересечении важных транспортных путей. Автодороги соединяют Нефтекамск с Уфой, Бирском, Янаулом, Агиделью, Октябрьским, Ижевском, Казанью и Пермью. Янаул, ближайшая узловая железнодорожная станция, находится в 50 километрах от города. Люди, строившие город, навсегда «заразили» его энтузиазмом, жизнелюбием, оптимизмом, воодушевлением, романтикой, что и сейчас чувствуется в «характере» Нефтекамска.
В городском округе город Нефтекамск для населения созданы условия для занятий физической культурой и спортом.
Есть ледовый дворец, крытый каток «Торос», стадион «Торос».
На территории города функционируют более 160 спортивных сооружений, в том числе 2 стадиона, 59 спортивных залов, 1 Ледовый дворец, 1 легкоатлетический манеж, 76 плоскостных спортивных площадок, 3 плавательных бассейна, 9 хоккейных кортов, лыжная база. Хоккейный клуб «Торос», спортсмены играют в высшей лиге российского хоккея. Клуб является чемпионом ВХЛ. Молодёжная команда «Тороса», «Батыр», играет в Первенстве МХЛ.
В городе есть свой сосновый бор, Это рукотворный лес. Его стали сеять в 1912 году на Марийских зыбучих песках. Посев продолжался вплоть до 1 мировой войны. С началом войны посадки были прекращены и возобновились в 1925 году. Здесь часто проводятся различные спортивные мероприятия. Лес служит и просто местом времяпрепровождения горожан, все условия для этого имеются: и озеро, раскинувшееся в глубине бора, и тропа здоровья (пешеходная асфальтовая дорожка) для прогулок и бега, ну и турники для спортсменов. В лесу любят проводить свои уроки преподаватели физкультуры школ города, в особенности, в зимнее время – хорошее и удобное место для катания на лыжах и для бега.
У кинотеатра «Октябрь» стоит памятник в честь 50-летия Октября (Скульптор Н.Брацун). В цокольную часть памятника была замурована специальная капсула из нержавеющей стали с текстом письма, адресованного комсомольцам 2018 года.
Гордостью Нефтекамска являются
• филармония, имеющая статус государственной. Здесь работают творческие группы, каждая из которых по-своему уникальна и интересна.
• Художественная галерея «Мирас», филиал башкирского государственного художественного музея им. Нестерова.
• Историко-краеведческий музей.
• Городской Центр культуры
• Центр развития детей и юношества
• Дворец Молодежи
• Автозавод «НефАЗ», Предприятие уверенно держит второе место среди российских производителей автобусов.
• Кармановская Тепловая Электро Станция - одна из крупнейших электростанций в Республике Башкортостан и России.
• Предприятие «Искож» привлекательные по техническим характеристикам и конкурентоспособным ценам;
• «Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования»- поставляет нефтяное оборудование.
• «Амзинский лесокомбинат» имеет полный производственный цикл переработки древесины;
• «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика» -
• Сеть магазинов «Аксарлак». Уже в 90-е он был известен, как самый большой продуктовый магазин города Нефтекамска.
У каждого нефтекамца с городом связаны своя история, своя судьба, и каждый назовёт разные причины любви и привязанности к городу. Из малого складывается большое, и, конечно, город, в котором живут люди, наполненные добрыми, тёплыми чувствами к нему, обречён на долгие и счастливые лета.
Эта лишь малая часть всего что можно рассказать))) Продолжение следует ... Спасибо за внимание!
Комментарии