Удивительный музей
Музей ВВС расположен в 38 км восточнее г.Москвы, в одном из красивейших мест Подмосковья, в п. Монино. Он создан при Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина. 23 февраля 1960 года музей принял первых посетителей, имея 586 единиц хранения, из них 14 самолетов


Музей ВС очень быстро развивался и получил всемирную известность. За последние годы его посетили делегации из 81 страны мира. Все ведущие авиационные державы считают его одним из крупнейших авиационных музеев мира, а коллекцию самолетов фантастической. Эта коллекция позволяет проследить развитие авиации от первых самолетов до самолетов сегодняшнего дня.
.jpg)
На стенде, посвященном зарождению воздухоплавания в России, помещены документы о первых экспериментах применения летательных аппаратов для решения различных задач.

В 1804 г. академик Я. Д. Захаров в целях изучения физических свойств атмосферы выполнил первый в истории научный полет на высоту 2600 м. В 1887 г. профессор Д. И. Менделеев с воздушного шара на высоте 3500 м наблюдал солнечное затмение.
Во второй половине XIX в. в русской армии зарождается воздухоплавательная служба. В короткое время создаются военные аэростаты, подготавливаются воздухоплаватели.

Первый в мире самолет, способный отделиться от земли и совершить управляемый полет, был построен в 1882 г. после 25 лет упорного труда замечательным русским ученым и изобретателем контр-адмиралом А. Ф. Можайским. Его самолет имел все основные элементы современного самолета: крылья, фюзеляж (лодку), двигатели, органы управления и колесное шасси.

В 1909-1910 гг. в России начинают возникать первые авиационные предприятия. К началу первой мировой войны в стране насчитывалось 7 самолетных Четырехмоторный гигант "Илья Муромец", равного которому не было в мире, мог поднимать полезную нагрузку 1500-1700 кг, совершать полеты продолжительностью до 5ч на высоте более 3000м при скорости 100- 115 км/ч и обладал мощным стрелковым вооружением (5-8 пулеметов).

Материалы по развитию авиационной техники дореволюционной России размещены на отдельном стенде. Здесь можно увидеть много фотографий оригинальных русских конструкций, а также модели отечественных самолетов "Илья Муромец" и "Святогор" и натурные самолеты иностранных образцов, построенные на русских заводах: разведчик "Вуазен", истребители "Сопвич" и "Фарман-IV", применявшиеся на фронтах первой мировой и гражданской войн

После войны конструкторским бюро были созданы первый советский реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-28, пассажирские самолеты Ил-12 и Ил-14. Широкую известность во всем мире получил замечательный пассажирский воздушный корабль Ил-18 с четырьмя турбовинтовыми двигателями, турбореактивный самолет Ил-62,

В нашей стране все большее значение приобретают вертолеты. Основная заслуга в этом принадлежит конструкторским коллективам М.Л.Миля и Н.И.Камова.
Модели вертолетов этих коллективов экспонируются в музее. В 1948 г. поднялся в воздух первый советский вертолет Ми-1, созданный в ОКБ имени М.Л.Миля.

Там же были созданы вертолеты: двухдвигательный пассажирский Ми-2, многоцелевые Ми-4 и Ми-24, тяжелый с турбовинтовыми двигателями Ми-6, крупнейший транспортный Ми-10 и самый тяжелый вертолет в мире В-12.

Экспозиция следующего зала-ангара посвящена Великой Отечественной войне. В нем представлены боевые самолеты, на которых советские летчики вступили в войну и которые поставляла авиационная промышленность в тяжелое военное время.

Давайте еще раз пройдем по залам музея




В зале № 10 развернута экспозиция послевоенного развития военной авиации России. Здесь посетители знакомятся с появлением и развитием реактивной авиации в нашей стране.
а.jpg)

Вот и закончилась наша виртуальная экскурсия по музею ВВС в Монино. Надеюсь, вам, дорогие коллеги, она понравилась.
Список использованных источников
Центральный музей ВВС РФ https://www.youtube.com/watch?v=9oUbflUgTmQ&t=66s
Музей ВВС в Монино. Богатство русской авиации
https://www.youtube.com/watch?v=7t2IAg3SqSA
Центральный музей ВВС. Монино.http://monino.ru/index.sema?a=articles&pid=2&id=25
Livejournal Центральный музей ВВС в Монино. https://military-museum.livejournal.com/39829.html
Изображения в блоге взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
- Международный военно-музыкальный фестиваль
- И снова, Новый год, здравствуй...,
- Из настоящего в прошлое
- Я приглашаю вас на бал.
- Главный храм Вооруженных сил
- История итальянской кухни
- Блокадный и нынешний Петербург
- Танцы народов мира
- Пламенеющая память
- Великие сооружения, которые так и не были построены
Комментарии