История школьной формы

В Древнем Египте школьной формы как таковой еще не было. Специальной школьной формы в Междуречье не было, но дети одевались примерно как будущие писцы и обязательно носили с собой пару табличек и палочку для письма.

В Древней Греции школьной формой одежды был короткий хитон и легкие доспехи с художественной отделкой и хламиды — это кусок плотной ткани, набрасываемый на плечи и скрепляемый на плече, груди. На протяжении веков такая форма оставалась неизменным образцом для обучающихся мальчиков.

В Древней Индии на занятия все учащиеся должны были приходить в определенной одежде — «дхоти курта». «Дхоти курта» - задрапированная вокруг бедер и ног полоса ткани, и к ней рубаха до пояса, отличающаяся у разных каст орнаментом, пошивом и материалом. Позже, с развитием буддизма и индуизма в I-VI веках изменилась и одежда для школы. Ученики стали носить «курту» и «паджами» — длинную рубаху и широкие штаны.

В Китае в период правления династии Хань в Китае стала формироваться трехступенчатая система школ, состоявшая из начальных, средних и высших учебных заведений. К этому же времени относятся первые упоминания о школьной форме. Вид ее напоминал одежду буддистских монахов.



С начала нашей эры в Японии и до наших дней сложилась особая традиция. Почти каждая школа имеет свою форму. Сейчас почти всегда школьная форма в Японии «сэйлор-фуку» — это матроска, юбка и банты у девочек. Она уже стала своеобразным символом. Для современных японских девочек — это уже больше, чем просто школьная форма, — это полноценный стиль одежды. «Гакуран» носят в Японии мальчики — это брюки и пиджак темного цвета с воротником-стойкой. В разных школах Японии цвета формы отличаются и выделяют учащихся.

Единая одежда для учеников школ в Европе впервые с античного времени появилась в Англии: в 1552 году была основана школа Christ’s Hospital для сирот и детей из бедных семей. Для учеников был введён костюм из тёмно-синего жакета с фалдами до щиколотки, жилета, кожаного пояса и брюк чуть ниже колен.

Этот опыт с введением одинаковой одежды для всех учеников в XVIII веке пригодился директорам английских школ. В то время дети из богатых семей ходили в школу в дорогой одежде, подшучивали над скромно одетыми одноклассниками и учителями.

На Руси в 1834 году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры.
Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться.

Форма лицеистов

В то же время началось развитие и женского образование. Поэтому потребовалась ученическая форма и для девочек. Девчачья форма была утверждена на целых 60 лет позже мальчиковой — в 1896 году, и в результате появился первый наряд для учениц. Это был весьма строгий и скромный наряд.

Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с наследием царско-полицейского режима в 1918 был издан декрет, полностью отменявший ношение школьной формы.
Период «бесформенности» длился аж до 1949 года. Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной в СССР вводится единая школьная форма.


В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди. Но для девочек опять ничего не поменялось и тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.



БЕЛЬГИЯ

Куба

Турция

В Англии полоска и клетка — самые распространенные принты школьной формы

Школьная форма учащихся Малайзии

США
У школьной формы есть противники и сторонники. Современные школьники-подростки в большинстве своем выступают резко против. Родители и учителя же, наоборот, ратуют за введение этого элемента, уповая на то, что школьная форма: дисциплинирует учеников (деловой стиль обязывает учеников к строгости и собранности) сглаживает социальные различия между учениками, помогает держать дистанцию между учениками и учителем. позволяет отследить в школе "чужаков" не позволяет подросткам одеваться вызывающе.
А как считаете вы, коллеги ?
Список использованных источников
Происхождение школы и история школьной формы http://www.istorya.ru/articles/school_uniform.php
Школьная форма http://www.svk-klassiki.ru/pages/4.htm
Школьная форма в разных странах. https://ria.ru/spravka/20130901/959462561.html
Школьная форма в России. http://fishki.net/1817049-shkolnaja-forma-v-rossii-ot-carskih-ukazov-do-polnoj-anarhii.html
Изображения в блоге взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик взят с http://youtube.com.
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms
Комментарии