Эрмитаж - сердце Петербурга
Кто хотя бы раз бывал в Санкт –Петербурге, обязательно постарается попасть в знаменитый Эрмитаж. А кто посещал его несколько раз, того экспонаты удивляли каждый раз снова и снова. Я приглашаю совершить экскурсию по некоторым залам музея, полюбоваться его уникальными коллекциями.

Эрмитаж - один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах. Государственный музей обладает коллекцией, насчитывающей свыше трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.

Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина II приобрела коллекцию произведений живописи у берлинского купца И.-Э. Гоцковского. День своего основания музей ежегодно празднует в День святой Екатерины.

Парадная лестница

Экспозиционно-выставочная площадь Эрмитажа - 57475м2, фондохранилищ -45000м2 .Среднее количество посетителей в год составляет около 3000000 человек.

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
произведения изобразительного и прикладного искусства - 1 009 878 единиц; памятники нумизматики - 1 122 769 единиц; археологические памятники - 751 045 единиц; оружие - 13 954 единиц; другие экспонаты - 208 425 единиц.

Гербовый зал, спроектированный архитектором Василием Стасовым в 1839 году, предназначался для торжественных мероприятий. Он освещен массивными люстрами, на которых укреплены изображения гербов российских городов

В фондах Эрмитажа обнаружили масляный портрет покровительницы Петербурга Ксении Блаженной. Исследователи предполагают, что это единственное прижизненное изображение святой. Ксения Блаженная — жена придворного певчего императрицы Елизаветы Петровны. Овдовев в 26 лет, взяла на себя подвиг юродства. Раздала имущество, стала зваться именем мужа, ходила в его одежде, странствовала по Петербургу и умерла в 71 год

Портретная галерея в память о войне 1812 года


Больше всего посетителям нравятся две так назывемые «Кладовые»: «Бриллиантовая» и «Золотая». В первой хранят драгоценности царской семьи и дипломатические подарки. Там есть работы Фаберже, броши императрицы Елизаветы и оружие, украшенное драгоценными камнями. В «Золотой кладовой» больше археологических находок. Самое важное здесь – скифское золото.



Малахитовая гостиная




Петровский или Малый тронный зал


Рыцарский зал.



А вот в подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа несут официальную службу около семидесяти котов, которые ловят мышей в зданиях Эрмитажа. А 1 апреля празднуется праздник "День мартовского кота", когда сотрудники музея угощают их большим количеством еды.

Если вы были в Санкт-Петербурге и не посетили Эрмитаж, значит ваша поездка была напрасной и вы многое потеряли. Зимний дворец считается главным зданием музейного комплекса Государственного Эрмитажа.

Список использованных источников
Известия.Лик и облик Ксении Блаженнойhttp://izvestia.ru/news/662558
Государственный Эрмитаж.Музеи России. http://www.museum.ru/M106
http://www.spb-guide.ru/page_19082.htm
Комментарии