Танцы народов мира
Виды народных танцев отражают культуру и быт нации. Сегодня при их помощи можно ощутить себя и страстными испанцами или жгучими лезгинами, ощутить легкость ирландской джиги или радость единения в греческом сиртаки, познать философию японского танца с веерами. Все народы считают свои танцы самыми красивыми.

Впервые вальс стал популярен в Вене в 80-х годах XVIII века, в последующие годы распространился во многие страны. Родиной вальса по праву считают Германию и Австрию. В XIX и начале XX веков существовало несколько различных форм вальса.

Все виды ирландских танцев исполняются исключительно под традиционные ирландские танцевальные мелодии: рилы, джиги и хорнпайпы

Индийские танцы являются древнейшими в мире. Катхак - зародился в Северной Индии. Первыми исполнителями были храмовые сказители. Кучипуди зародился в Южной Индии, штат Андхра-Прадеш. Бхаратанатьям зародился на юге Индии в штате Тамилнаду, самый древний исторически задокументированный танец-театр, его возраст более 5000 лет. Одисси зародился в штате Орисса. Его иногда называют индийским балетом.

Фламенко - традиционный музыкально-танцевальный стиль, происходящий из Андалусии (Испания). Это слияние музыкального сопровождения, пения и танца. Танцы и песни фламенко, как правило, сопровождаются гитарой и перкуссией: ритмическим битьем в ладоши, игрой на перкуссионном ящике (кахон), иногда — кастаньетами.

Танго - аргентинский народный танец; парный танец свободной композиции, отличающийся энергичным и четким ритмом. Изначально получил развитие и распространение в Аргентине, затем стал популярен во всем мире. Слово «танго» имеет африканское происхождение, его возводят к языку нигерийского народа ибибио, где оно значило "танец под звук барабана". Сумасшедшая мощь, обжигающее пламя и леденящий ветер.

В мексиканских народных танцах проявляется огромное разнообразие и богатство культурного наследия Мексики. В них переплелись традиции таких древних цивилизаций, как майя, ацтеки и тольтеки, а также европейские танцевальные традиции, завезенные во время колонизации Мезоамерики испанцами.

Придворный танец появился в Китае во 2 столетии н. э., во время правления династии Цинь. Одним из императоров этой династии был разработан торжественная и величественная разновидность придворного танца – Танец кавалерии, а также сам император написал к нему музыку. Так появилась традиция торжественных полутанцев-полуспектаклей, которые впоследствии были приняты при дворе каждого китайского императора.

С точки зрения Запада, энергичные движения, которыми изобилует русский народный танец, были им приобретены благодаря суровому северному климату. Во время праздников, которые проходили на Руси, в основном, осенью и зимой после сбора урожая, славяне веселились от души и, чтобы согреться, придумывали танцы, насыщенные прыжками, подскоками, сгибанием и разгибанием туловища, быстрой замысловатой «игрой» ног и широким «разбрасыванием» рук.

Японские танцы представляют собой весьма ритуальное и в какой-то степени странное для глаз европейцев действо. Непонятные движения рук и ног, местами искривленные выражения лиц — вот чем притягивает внимание зрителя настоящий характерный японский танец.

Гопак – танец народов Украины. Исполняется всегда в национальных костюмах, в очень быстром и энергичном ритме. Для него характерны пробежки, приседания, прыжки и прочие активные телодвижения

Трепак– исконно русский танец, который распространен и на Украине. Исполняется всегда в двудольном размере, при этом сопровождается дробными шагами и притопыванием.

Краковяк – самый знаменитый польский танец. Исполняется в быстром ритме, всегда с ровной спиной.

Хоровод. Танец-игра, который ранее был популярен среди многих народов. Правила везде разные, но суть заключается в том, что в хороводе принимает участие огромное количество людей.

Лезгинка – самое знаменитое хореографическое действо на Кавказе. Его танцуют и чеченцы, и армяне, и грузины, и азербайджанцы и многие другие народы.

Сиртаки. Танец не имеет вековой истории, хотя и содержит некоторые элементы народных танцев Греции. Начинается действо медленно, затем, ускоряясь, становится живым и энергичным. Участников может быть от нескольких человек до «бесконечности». Танцоры, взявшись за руки или положив руки на плечи соседей (справа и слева), плавно двигаются. В это время подключаются и прохожие, если танец спонтанно случился на улице.

И снова русский народный танец.
А теперь предлагаю всем посмотреть, как танцует ансамбль "Ровесники" из города Благовещенска Амурской области.
Вот и закончилась наша экскурсия по танцевальным площадкам народов мира. Надеюсь, вам, друзья, понравились эти прекрасные танцы.
Список использованных источников
Музыкальный класс./ http://music-education.ru/vidy-narodnyh-tantsev-koloritny-e-tantsy-mira/
Танцы народов мира. http://tequiladance.ru/o-nas/stati/tantsy-narodov-mira
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» , в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Видеоролики взяты с http://youtube.com.
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms
- Из истории «Бессмертного полка»
- Музей занимательных наук Эйнштейна в городе Волгограде
- Какое платье бывает у невесты
- Лучшие в мире музеи для детей
- Путешествие в мир добра
- И снова, Новый год, здравствуй...,
- Улицы Благовещенска: от Большой до Ромашковой
- Новый год шагает по Благовещенску
- Художник Зима
- Подводный мир скульптур
Комментарии