Жемчужины туризма Таштыпского района Республики Хакасия


Маршрутно-транзитными точками в районе являются наиболее значащие населенные пункты, имеющие на своей территории отдельные памятники истории и культуры и музеи: п.Малые Арбаты, с.Бутрахты, с.Матур, с.Большая Сея.

Горячий ключ
Одна из «жемчужин» в горах Таштыпского района. Источник «Горячий ключ», называемый ещё Тёплый ключ, Абаканский Аржан, Аржан-Су, - очень популярен среди населения Сибири. Находится в горной местности Таштыпского района, в 300 км вверх по реке Абакан, в 32 км южнее озера Каракуль. Это красивая речная долина, поросшая тайгой, с абсолютной отметкой немногим менее километра над уровнем моря.
Целебные свойства источника известны давно. Вытекает он из трещиноватых кристаллических сланцев. Температура воды от 37° С до 40° С. Вода отнесена к минеральным кремнистым термальным и рекомендована для наружного применения в лечебных целях.
Источник пользуется популярностью и используется населением как «дикий курорт». В тёплый сезон на источнике собирается довольно много людей (до тысячи и более человек). Страждующие паломники добираются к нему летом вверх по реке Абакан, преодолевая быстрое течение горной таёжной реки, сложные перекаты с бурлящей водой. Зимой можно добраться только на лыжах или вертолёте из Абакана или Таштагола.

Печегольский крестик
Примерно в 20-ти километрах от с. Таштып находится деревня Печегол ( в переводе с хакасского – «сестрин лог»). Вблизи деревни находится культовое сооружение в виде креста, именуемое в народе «Крестик», куда ежегодно, в течение длительного времени приходят помолиться люди.
О том, почему место стало святым, священным, можно только гадать. Старожилы рассказывали, что однажды из этого места было видно свечение, внутри силуэт человека. И стали ходить сюда люди, служители церкви (из близлежащего районного центра) с иконами совершали крестный ход. Верующие шли пешком из разных населённых пунктов республики – и из Абакана, Ширинского и других районов.
И по сей день на «Крестик» постоянно приходят люди в церковные праздники


Чёрное озеро
В западной части Саян наиболее интересным и популярным местом отдыха стало Чёрное озеро (Каракуль). Оно расположено в долине Большого Абакана, в 32 км выше его слияния с рекой малый Абакан.
Когда-то здесь с гор спустился большой ледник и перегородил узкую глубоководную речку мореной. Из-за этого форма озера продолговатая, более 6-ти км в длину , и узкая – до 600 метров. Глубина водоёма точно неизвестна, но по разным сведениям до 74 м в верхнем плёсе озера. Прозрачность воды составляет 5 м, температура поверхностного слоя воды летом достигает 22,6 градусов по Цельсию.
Окрестности озера представляют богатую тайгу с пышной, разнообразной растительностью. Своеобразна и фауна Чёрного озера. Кроме знаменитого сига (аналог есть только лишь на Алтае), имеется таймень, острорылый ленок, сиг-пыжьян, гольян, окунь, щука, налим и хариус.
Затерявшийся в горно-таёжной глуши Саян Каракуль всё больше привлекает любителей отдыха, рыбной ловли и охоты. Здесь есть ведомственное жильё, баня, вертолётная площадка. В старые времена на озере стоял старообрядческий монастырь.
Добираются до него чаще всего на моторных лодках по Большому Абакану, а потом тропою вдоль бурной речки Шумной. Это озеро очень популярно у многих туристов: посетив его один раз, они приезжают сюда снова и снова.

Целебные источники
Славится Таштыпская земля своей лечебной, «волшебной» водой. Далеко за пределами района известно о ней. За водой приезжают из многих близкорасположенных деревень, сёл, городов и даже из других регионов.
Лечебный источник «Серебряный ключ» находится у реки Малые Арбаты в 3 км к юго-востоку от одноимённого села Малые Арбаты.
Родник издавна известен своими целебными свойствами. Вода родника благотворно действует на организм, длительно хранится и считается, что оказывает омолаживающее действие. Местные молодожёны обязательно посещают родник. Многие деревья, окружающие его, сплошь обвязаны ритуальными лентами – чалама.
Легенда повествует о том, как в давние времена по древней скотогонной тропе с поля брани возвращалось усталое войско знаменитого хакасского хана. К исходу дня воины остановились у родника и разбили лагерь. Раненых бойцов, которых везли на подводах, не только напоили, но и омыли их раны чистой холодной водой. Эту же ключевую воду они взяли с собой в путь. И, ко всеобщему удивлению, омытые водой раны, затянулись быстро, и воины пошли на поправку. С тех пор из уст в уста стала передаваться легенда о том, что неподалёку от священной скалы Чигит хая (скалы Рыжего коня) находится целебный источник.


Арбатский музей под открытым небом «Малоарбатская писаница»
Каждый посетитель здесь находит для себя что-то очень важное и интересное. Подтверждением популярности молодого музея являются добрые, искренние отзывы и пожелания туристов. В горно-таёжную глубинку приезжают туристы не только со всех уголков России, но и из ближнего и дальнего зарубежья – Эстонии, Израиля, США (штат Калифорния), Швейцария и др.
Основой музея является археологический памятник «Малоарбатская писаница» (музифицирован в 2009 году), представляющий собой два разновременных пласта изображений, нанесённых красной охрой на поверхности скалы: антропоморфные окунёвские личины эпохи ранней бронзы и хакасские тамговидные знаки этнографического времени. Живая, позитивная энергетика, мифы о священной скале и таинство неизведанного наследия предков мало кого оставляют равнодушным.


Таштыпский район – один из наиболее чистых экологических районов Сибири, где сохранились первозданные уголки природы. Земля таштыпская хранит ещё много тайн, но не каждому человеку они готовы открыться. Лишь тот, кто с чистой душой и добрыми намерениями ступает на эту землю, сможет насладиться её богатствами, ощутить первозданную красоту и окунуть в мир вековых традиций и уникальной культуры хакасского народа.
Каждый человек, постигший этот удивительный уголок земли, узнает что-то новое.
Список использованных источников
- 90 лет Таштыпскому району. Итоги развития. Изготовлено в типографии ООО «Фирма «Март», 2014
- Анализ экономического потенциала и основные направления территориального развития района. Проект схемы территориального планирования муниципального образования Таштыпский район. ОАО Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект», 2012.
- Как не любить мне эту землю. Руководитель проекта Шулбаев Василий Иванович. Изготовлено в типографии ООО «Фирма «Март», 2014.
- Откуда ты родом? Редактор Чезыбаев В.Е. Абакан, Хакасское книжное издательство, 2014.
- Таштыпский район. История и современность /отв. Ред. В.Н.Тугужекова. – Абакан: издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова, 2008. – 184 с.
- архив личных фотографий
Комментарии