Сысертский завод-музей

Музей был открыт 7 ноября 2020 года.

Корпуса железоделательного завода. XIX век. Завод был построен в 1732 году. Сысерть возникла как поселок при железоделательном. Городом он стал уже в середине ХХ века. И на протяжении всей истории завод, как и в других небольших уральских городах, всегда был градообразующим предприятием.


Заводские скрепы.

Так начинался музей. Первая экспозиция в доменном цехе.


На территории старого сысертского завода волонтеры проводят субботники, который организовал член свердловского областного отделения РГО Александр Савичев. Вместе со своей командой он преобразовывает бывший завод в музей.
Александру Савичеву 29 лет. По образованию он архитектор и преподаватель географии. По призванию - краевед. Он родился в Подмосковье, ещё в детстве переехал с родителями в Сысерть. Этот городок Александр и считает своей малой Родиной.

Александр Савичев пишет и издает книги, создает музей и хочет, чтобы в его город приезжали не как в промышленный, а как в туристический центр.
Мечта Александра - сделать завод вторым после Бажова брендом Сысерти. Тем более что они буквально идут рука об руку в истории и культуре. Здесь работал и отец знаменитого писателя, и многие прототипы героев сказов. О фактах жизни писателя на малой родине Савичев рассказывает в своей книге "Бажов Сысертский", изданной в 2018 году.


Музейные экспонаты. Строительные материалы, старинные инструменты.
Экспонаты музея найдены на территории завода и подарены местными жителями. Они отражают три столетия истории чугунолитейного, железоделательного и электротехнического завода, который во все годы своего существования был градообразующим предприятием.
Через его историю можно проследить историю города Сысерть.
Музейные экспонаты. Личные вещи бывших заводчан.



Музейные экспонаты. В чугунке - чугунные ядра, которые выпускал завод в XVIII веке для военных нужд страны.


Чугунные и алюминиевые заготовки, из которых изготавливались инструменты и др. продукция завода.

Музейные экспонаты. В прошлом веке на сысертском заводе изготавливались детали для стиральной машины "Сибирь".

Валенки на толстой деревянной подошве. В таких валенках работали доменщики.

С завода начинался наш город. Завод - это РОДИНА. Этот музейный экспонат был изготовлен из материалов и лампочек, предоставленных бывшими работниками завода.

Экскурсии по заводу-музею ведет Александр Савичев - замечательный рассказчик.
Каждый, кто побывал здесь, чувствует прикосновение к прошлому. Удивительное ощущение, когда ты осознаёшь, что в этом помещении и сто, и двести лет до тебя работали люди. Они жили в другой Сысерти, но символы и знаки её живы до сих пор.

Часто экскурсия по музею начинается здесь, на старой плотине на реке Сысерть, рядом с заводом.


Проект "Лето на заводе" дал зданию вторую жизнь. За первый сезон в 2020 г. площадку посетили более 20 тысяч человек. С каждым годом желающих побывать здесь всё больше.
В июле-августе здесь строятся летний коворкинг, глэмпинг, создаются индивидуальные мини-офисы. У творческих и проектных команд, небольших компаний появилась возможность жить и работать прямо на площадке.
"Лето на заводе"- это креативный кластер в Сысерти. Это то, что делает наш город современным, привлекательным для талантливых людей и туристов.

Здесь проводится много мероприятий: лектории, кинопоказы, театральные постановки, танцевальные батлы, интересные мастер-классы, концерты современной и классической музыки.
Об этом расскажем в следующей экскурсии. Ведь это уже другая история...
- Школьная выставка "Волшебный мир сысертского фарфора"
- "Бажовская неделя" в начальной школе
- Читайте наш школьный журнал!
- Путешествие по Крыму: сказочный парк Айвазовского
- Экскурсия по любимой школе
- The youngest school of Sysert
- Наша школьная жизнь
- Путешествие по России: Казань – Йошкар-Ола – Иннополис – Свияжск
- Черногория - страна высоких гор и лазурного моря
- The world ahead: What will it be like?
Комментарии