Удивительные шедевры архитектуры столицы Республики Башкортостан (Часть 1)

«Акбузат» - это современный конно-спортивный комплекс, названный так в честь крылатого коня Урал-батыра, персонажа башкирской мифологии. Объект включает в себя четырехуровневое здание главной трибуны вместимостью до 6500 мест (5 тысяч мест находятся в застеклённом здании, а 1500 — под открытым небом), манеж с центральным отоплением и системой вентиляции, ветеринарный лазарет, конюшню на 70 мест и гостиницу для спортсменов. В здании ипподрома находится музей с экспозициями, посвящёнными башкирской породе лошадей и истории конного спорта. В стенах музея есть стена рекордов с именами 12 самых прославленных лошадей, поставивших рекорды на уфимском ипподроме, и кубками, завоеванными башкирской командой на различных соревнованиях.


Здание, являющееся штаб-квартирой крупнейшего банка «УРАЛСИБ» – самое крупное в Уфе. Башня состоит из 20 офисных этажей и одного технического. Волнообразная конструкция под крышей сооружения придает ему весьма оригинальный вид. Здание банка служит пристройкой к старинному двухэтажному зданию из кирпича, в котором в XIX – XX веках располагалась вторая Мариинская гимназия. Сейчас этот памятник архитектуры отреставрирован и выглядит в сочетании с современным небоскребом достаточно гармонично.


Современное здание конгресс-холла Республики Башкортостан, служащее одной из главных достопримечательностей Уфы, было построено на берегу реки Белой в 2007 году. Архитектура этого необычного сооружения характеризуется наличием пространственных, формообразующих и цветовых прототипов башкирской культуры. Воплощением такого национального стиля стал остекленный фасад с башкирским орнаментом, смотрящий на реку Белую. Возле этого фасада на аллее Салавата Юлаева находится самый большой в республике комплекс фонтанов. Общая площадь конгресс-холла составляет порядка 36 тысяч кв.м. В его структуру входят: концертный зал на 774 места, два конференц-зала, музейно-выставочный комплекс, ресторан национальной кухни, зимний сад, торговый центр и подземный паркинг на 230 машин.


Универсальный спортивный комплекс «Уфа-Арена», служащий домашней площадкой для местного хоккейного клуба «Салават Юлаев», был построен в 2007 году. «Уфа-Арена» состоит из двух ледовых площадок: главной (на 8070 зрителей) и малой (640 зрителей). На первом этаже спортивного комплекса располагаются комнаты отдыха для спортсменов и тренерского состава, бокс для судейского корпуса, сауна, массажная комната и др. Арена состоит из четырёх ярусов: вход на секторы осуществляется через второй, третий и четвёртый.

Дом офицеров Уфимского гарнизона — это старинное здание в столице Башкирии, которое было построено по улице Коммунистической в далеком 1904 году. Первоначально здание являлось доходным домом уфимского купца А. М. Паршина, в стенах которого находилась гостиница с уютными номерами, ресторан, бильярдная и даже целый концертный зал. Впоследствии, в 1918 году в здании располагалась так называемая Уфимская директория — Временное правительство, пытавшееся восстановить разваливающуюся Империю. В 1960-х гг. здание занимал военный комиссариат. В настоящее время в стенах этой старинной постройки находятся военные комитеты, а также библиотека, концертный и кино-лекционный залы.


Современное здание башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, находящееся на месте разобранного в 1932 году Воскресенского собора, носит гордое звание памятника архитектуры и считается одним из главных символов Уфы. В состав театра входят просторное фойе с гардеробом, буфет, репетиционные помещения и главный зал, рассчитанный на 620 зрительских мест.

Дом-особняк Е.А. Поносовой-Молло в Кировском районе был построен по заказу купца и горнозаводчика С.С. Манаева для купчихи Е.А. Поносовой-Молло в 1910 году. Дом-особняк стал первым в Уфе сооружением в стиле модерн. Здание состоит из двух этажей, вход расположен в центральной части, имеется выносное крыльцо в виде двухколонного портика с квадратными колоннами и треугольным фронтоном. Главный фасад украшен рустовкой, художественными карнизами, лепными украшениями и оконными наличниками. На территории особняка также расположены сад, фонтан и подсобные помещения. Сегодня в этом здании находится Музей археологии и этнографии.


Церковь Рождества Богородицы, построенная и освященная в 1909 году, считается самым крупным, красивым и вместительным православным храмом в Уфе, который способен принять одновременно до нескольких тысяч прихожан. Внешне церковь представляет собой небесно-голубого цвета здание с золотыми куполами. Высота собора составляет 21 м, колокольни — 47 м. Нынешний облик храма — результат как минимум четвертой реконструкции здания. В отделке стен и пола использован розовый итальянский, белый греческий и желтый пакистанский мрамор. Зеленые плитки мозаики — это итальянский серпентинит, а серо-голубые — южноафриканский гранит. Все стены и потолки в храме расписаны.
Список использованных источников
1.Уфа: 30 удивительных шедевров архитектуры столицы Республики Башкортостан (Часть 1)
Источник: http://www.novate.ru/blogs/030715/31954/
2.уфа рисунок https://yandex.ru/images/search?text=%D1%83%D1%84%D0%B0%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA&stype=image&lr=172&noreask=1&parent-reqid=1488046731939800-8253922664921056294450093-iva1-0855&source=wiz
- Туристическая база Караберда
- Удивительные шедевры архитектуры столицы Республики Башкортостан (Часть 1)
- Туристические места Башкортостана - база "Омшаник" Зианчуринский район
- Достопримечательности г. Уфы - Столицы Республики Башкортостан
- Как изменилась Уфа
- Архитектура частных домов в Германии
- Красивые места Зианчуринского района
Комментарии