С нами 14415 учителей, 5069 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!

Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

В августе 1946 г. в связи с «Ленинградским делом» музей был закрыт, его руководители репрессированы. В 1952 г., после окончательной ликвидации Музея обороны Ленинграда, образцы вооружения и боевой техники сданы на переплавку, уцелевшие переданы в другие музеи.
В апреле 1988 г. было принято решение о восстановлении музея в Соляном городке (открытие состоялось 24 апреля 1989 г.). созданная заново экспозиция посвящена обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Представлены предметы быта, оружие, документы и фотографии блокадного времени, произведения изобразительного искусства. Регулярно устраиваются тематические выставки, встречи ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда.
Посетителей встречают портреты и картины, созданные в послевоенное советское время. Музей берёт своё начало с выставки «Героическая защита Ленингpaдa», организованной ещё во время войны.
В центральной части зала музея развернута экспозиция о повседневной жизни и борьбе горожан в условиях войны и блокады. Продовольственное снабжение, быт, городское хозяйство, транспорт, формирование народного ополчения - вот далеко не полный перечень городских тем.

Зал большой, в нём – множество стендов. Фотографировать можно только без вспышки.
Рассказывают о военных событиях, о переломе между мирной и военной жизнью.

Эту бомбу метнули с неба
Из-за туч
Среди бела дня.
Я спешил из булочной
С хлебом.
Не успел.
Ты прости меня.
Юрий Воронов.

Жители сдавали ценности.

Одной из причин блокадного голода стало уничтожение Бадаевских продовольственных складов. О хлебных карточках знают все, но были и гигиенические на душ. Немецкой авиацией были выведены из строя системы отопления и освещения. В удалённых от реки районах воду можно было купить - официальная услуга, плюс чёрные рынки.

Умирали от голода, но работали и рестораны, хотя меню в них было не многим богаче обычной пайки.
Спекшийся сахар из Бадаевских складов. Из столярного клея варили студень. Дрожжевые котлеты, обрезки сыромятного ремня.

Нормы питания были установлены крайне низкие, у кого что оставалось – меняли на продукты на чёрном рынке.

Школьники продолжали учиться, устраивались новогодние ёлки для ленинградских детей.

Школа, красный уголок.

Во время блокады работали театры и табачные фабрики.

Авторы «Блокадной книги» Алесь Адамович и Даниил Гранин собрали множество воспоминаний переживших это время очевидцев. Сами же они тоже стали участниками многих событий:
«Было и бесчувствие, была черствость, воровали карточки, вырывали кусок хлеба, обирали умирающих («Умирать-то умирай, только карточки отдай!»), всякое было, но удивительно не это, удивительно, как много было спасений…! Таких рассказов мы услышали множество. Сколько их было – безвестных прохожих! Они исчезали, вернув человеку жизнь; оттащив от смертельного края, исчезали бесследно, даже облик их не успевал отпечататься в мерклом сознании. Казалось, что им, безвестным прохожим,– у них не было никаких обязательств, ни родственных чувств, они не ждали ни славы, ни оплаты. Сострадание? Но кругом была смерть, и мимо трупов шли равнодушно, удивляясь своей очерствелости.
Большинство говорит про себя: смерть самых близких, дорогих людей не доходила до сердца, срабатывала какая-то защитная система в организме, ничто не воспринималось, не было сил отозваться на горе. И все же отзывались. Обострилось другое чувство – гражданское, а кроме того, город-фронт рождал солдатское чувство взаимовыручки. Каждый в какой-то степени чувствовал себя фронтовиком, и помогал он не просто упавшему прохожему, а своему однополчанину. Армия сражалась рядом, где-то у трамвайного кольца, и законы воинской чести становились общими законами города».
Рассказами о том, как в голодном городе люди ели кошек и собак, никого теперь не удивишь. Но были и такие случаи, когда хозяева переживали все лишения вместе со своими питомцами, делая все возможное, чтобы их спасти.

Жители Ленинграда с питомцами. Фото военных лет
Очевидец блокадных событий Г. А. Князев рассказывает о своих соседях по дому:
«Внизу, под нами, в квартире покойного президента, упорно борются за жизнь четыре женщины – три его дочери и внучка. До сих пор жив и их кот, которого они вытаскивали спасать в каждую тревогу. На днях к ним зашел знакомый, студент. Увидел кота и умолял отдать его ему. Пристал прямо: «Отдайте, отдайте». Еле-еле от него отвязались. И глаза у него загорелись. Бедные женщины даже испугались. Теперь обеспокоены тем, что он проберется к ним и украдет их кота».
Еще одно доброе сердце ленинградки Маргариты Федоровны Неверовой также не могло оставить своего питомца в беде:
«…Я вышла из дома. Пошли мы с моей собачоночкой, вот такой маленькой, за хлебом. Вышли. Лежал старичок. Вот у него уже так молитвенно три пальца сложены, и он так, замерзший, лежал в валенках.
Когда мы пришли в булочную, хлеба не было, моя собачоночка вдруг меня носом тык-тык-тык в валенок. Я наклонилась. «Ты что?» Оказывается, она нашла кусочек хлеба. Мне отдает его. …я из этого хлеба такую похлебку наварила, что вы даже не представляете, как мы с ней угощались!»

Вот так выглядела комната жителя блокадного Ленинграда

Вокруг города шли бои. Часть экспонатов – вещей, наверное, передана в музей, а часть – явно найдена при раскопках.

Установка танковая под пулемет переделанная в Северских мастерских под пулеметную установку для ДЗОТа. Из собрания А. Нечаева

Извещение Герою Советского Союза товарищу Савушкину Александру Петровичу

Есть стенд о преступниках - диверсантах и людоедах. Трупоеда оставили под стражей, убийцу расстреляли. Экскурсия была для детей, у этого стенда не останавливали. Далее был рассказ о врачах.

1944 год - год освобождения.
Музей охватывает весь период блокады – начала войны и ухода на фронт, через бедствия к Победе и трудовым будням после Победы.

Список использованных источников

- Музей обороны и блокады Ленинграда [Электронный ресурс]. http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1497/

- Экспозиция [Электронный ресурс]. http://blokadamus.ru/cgi-bin/exibision.cgi?id=15

- Фото из личного архива Шавриной И. В.

Комментарии

#1 О непростой судьбе города Ленинграда и блокаде во время Великой Отечественной войны известно каждому. Годы идут, и постепенно забываются все ужасы того страшного в истории страны времени, а также подвиги солдат нашей армии. Освежить воспоминания о войне и узнать что-то новое для себя можно, посетив Музей блокады Ленинграда. Спасибо за экскурсию!
Светлана Трушина, дата: 26.02.2017 в 13:08  
#2 не была в Ленинграде во время блокады, не была в этом музее, но я была на Пискаревском кладбище лет 6 назад. Стук метронома, листки Таниного дневника и могилы, могилы... Перехватывает дыхание, когда думаешь о блокадном городе.Это надо знать, об этом нужно помнить. Спасибо за экскурсию. Я обязательно познакомлю с ней своих ребят. Это необходимо!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 26.02.2017 в 17:11  
#3 Даже принадлежности школьника есть в музее, трогательно до слез.Каски, оружие, фронтовые газеты, очень богатая экспозиция музея, спасибо за экскурсию.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 26.02.2017 в 19:25  
#4 Спасибо за экскурсию! Хороший материал для классного часа.
Елена Перепелицина, дата: 19.03.2017 в 14:55  
#5 Весы и такие...маленькие гири, чтобы взвесить крохотный кусочек хлеба, очень трогательно. Нашему молодому поколению необходимо знать и помнить! Смотрю и нахожу для себя всегда что-то интересное.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 19.03.2017 в 15:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.