комментариев
203
место в рейтинге
Вместе с родителями, мы захотели поучаствовать в патриотической акции к 70-ти летию Победы "Карта Памяти" и составили небольшой рассказ о памятнике павшим воинам в нашем городе.http://memory-map.prosv.ru/?item=1598
Мемориал-памятник жителям г. Лакинска, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Великая Отечественная война – самое кровопролитное, самое страшное событие для всего нашего народа! 70 лет назад 9 мая 1945 года Советская Армия одержала победу над фашисткой Германией. Наши воины спасли миллионы людей ценой своих жизней, освободив при этом не только СССР, но и многие европейские страны. Нет семьи, в которую война бы не принесла горе или смерть. Много семей получили похоронку на мужа или брата, отца или сына, дочь, мать или сестру. С содроганием и теперь вспоминаем то страшное время, всех тех, кого унесла эта война. Где бы ты ни пошел, куда бы ни глянул, всюду можно встретить памятники: в центре города, монументы павшим воинам, обелиски на братских могилах, орудие или танк – в память о сражениях. Вот и в нашем городе Лакинске Владимирской области в знак скорби о погибших земляках на проспекте Ленина установлен монумент – стела, увенчанная красной звездой. Жива в сердцах лакинцев память о Великой отечественной войне. Каждый год в День Победы приходят сюда люди со всего города, чтоб почтить память тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Построили этот памятник в 70-е годы XX века, к 30-ти летию Победы. На основании «вечного огня» можно прочесть следующие слова: «Ради жизни на земле. Памяти павших будьте достойны. Мы выстояли и победили». Жалко, что огонь зажигают только по государственным праздникам. Но было бы здорово, если 9 мая 2015, в день 70-летия Победы, «Вечный огонь» загорелся бы и здесь и уже навечно. Стоит обелиск славы в окружении голубых елей – символов храбрости, верности, смелости, бесстрашия. Вечнозеленые деревья - цвета надежды, надежды на то, что такая война больше не повторится. Сзади стелы находится «Стена Памяти». С особой печалью каждый смотрит на таблички с фамилиями земляков, которые не вернулись с той войны. Как много людей погибло, чтоб мы были. На стене упомянута фамилия моего прапрадеда, Волчкова Ивана Александровича, который родился в 1912г, работал в колхозе, в мае 1941 году был призван а армию. В 1943 году пропал без вести. К сожалению, о нем нам больше ничего не известно. Вечная слава Лакинцам, павшим в боях за освобождение Советской Родины 1941-1945 гг.
С Днем Победы!!!