С нами 15636 учителей, 5371 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Духовное чтение в моей семье
Божко Алена,
10 класс,
Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия № 150»,
город Омск
Мазурова Татьяна Михайловна,
учитель музыки,
Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия № 150»,
город Омск

Духовное чтение в моей семье

VIII этические чтения
Секция: Нравственные и духовные ценности моей семьи


На постсоветском пространстве многие причисляют себя к православным. При всем том большинство плохо ориентируются в истории Церкви, не говоря уж о собственном участии в церковной жизни. Но если духовная жизнь человека – это его личное путешествие, которое требует определенной решимости, твердости в вере и увлеченности, то приглашением к такому могут послужить увлекательные страницы истории, рассказанные живым и понятным языком. Эти строки, напечатанные в первом номере еженедельного издания «Православные монастыри. Путешествие по святым местам», посвященного «Троице – Сергеевой Лавре», стали для меня путеводителем в изучении духовной истории моей Родины.
Цель обращения к данной теме - Обогащение знаний по истории Отечества в путешествиях по святым местам.
Задала себе вопрос: «Зачем мне нужна духовная культура?» Поставила перед собой проблемный вопрос: «Почему неиссякает мой интерес к истории Отечества?»
В процессе путешествия по святым местам открыла для себя: «Географическое рождение» подворья Троицкой обители», «Архитектурное рождение храма», «Иконостас подворья Троицкой обители», «Колокола Подворья», «Освящение в честь святой Троицы».
Самое экзотическое место под строительство подворья Троицкой обители Троице – Сергиевой Лавры - первая Российская научная станция «Беллинсгаузен» на берегу бухты Ардли острова Короля Георга /Южные Шетландские острова/ в Антарктиде. Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич /1778-1852/ -российский мореплаватель, адмирал с 1843 года. В 1819 -1821 годах руководил 1-й российской антарктической /кругосветной/ экспедицией на шлюпках «Восток» и «Мирный». В 1820 году им были открыты Антарктида и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах.
Два года на месте строительства храма возвышался православный крест. Суровый климат обусловил материал, форму, устройство будущего храма, призванного увековечить память полярников, положивших свои годы и даже жизни на освоение Антарктиды. Молодой архитектор из города Барнаула Алтайского края Светлана Рыбак сочетала в своем проекте особенности климата Антарктиды с многовековым опытом северорусского деревянного зодчества.
Из «Путешествия по святым местам» узнала, что «храм собирали в алтайском селении Кызыл-Озек из сибирского кедра и лиственницы - издавна именно эти благородные породы шли на храмовое строительство. Древесина их устойчива к гниению, во влажных условиях сохраняется лучше, чем стальные и железобетонные конструкции. Храм отстаивался и просушивался три года. Достигает в высоту 17 метров, вмещает три десятка прихожан. В конце 2003 года его доставили на свое место».
Колокола заказали потомки известного русского декабриста Муравьева – Апостола. 15 февраля 2004 года по благословению Патриарха Алексия II храм был освящен в честь Святой Троицы и теперь является антарктическим Патриаршим подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Божественную литургию совершил наместник Лавры Феогност. Настоятелем Троицкого подворья назначен игумен монастыря Федоровской иконы Божией Матери в городе Шуя /Ивановской области / иеромонах Георгий /Ильин/, сам бывалый полярник.
Моя семья - православная. Мы читаем духовную литературу, обогащая себя знаниями в области истории Церкви, принимаем личностное участие в церковной жизни. Мы знаем, что духовная жизнь от человека требует решимости, твердости в вере и увлеченности.
В моей семье читаются православные газеты «Омские епархиальные ведомости», «Благовещение», а теперь и «Православные монастыри. Путешествие по святым местам», увлекательные страницы которого открывают нам духовную историю живым и понятным языком.
Еженедельное издание «Православные монастыри. Путешествие по святым местам» вызвало у нас желание ответить на анкету и включить в перечень святых мест – Омский Ачаирский монастырь.
Читая еженедельник «Православные монастыри. Путешествие по святым местам» находила и исследовала информацию о духовной истории своего народа; расширила свои знания в изучении духовной литературы, открыла для себя кладовую издания «Православные монастыри. Путешествие по святым местам».


Источники:
1.Православные монастыри. Путешествие по святым местам. № 1.-М.: 2008
2.Фотогалерея Свято-Троицкой Сергиевой Лавры /Возведение первого православного храма в Антарктиде /январь-февраль 2004 год; Фотоальбом о. Гариила из Антарктиды



Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.