С нами 17149 учителей, 7296 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Гражданственность творчества А.Г. Вагина
Городские этические чтения













Гражданственность творчества А.Г. Вагина







Выполнила:
Мандрик Алена
Учащаяся 10 класса, МОУ СОШ №150.
Руководитель:
Т.М. Мазурова,
Учитель МХК, МОУ СОШ № 150.







Омск – 2005


2
В наш бурный век, когда прогресс уверенно ступает по земле, когда он своим стальными тисками обхватывает все виды жизнедеятельности человека, когда все куда-то спешат, забывая о прошлом, не зная что такое настоящее и не веря в будущее, возникает вопрос. Серьезный вопрос: Что такое духовность, нравственность, патриотизм.
Не забылись ли данные слова, не затерялись ли в словарях, пылящихся на книжных полках? Нет, не забылись. Нет, не затерялись. Нам постоянно кричат о них с экрана телевизоров, в пространные рассуждения о патриотизме и нравственности пускаются дикторы на радио, политики, выступающие на трибунах. Но что кроме слов мы получаем? Острой бритвой «режет» проблема нравственного воспитания именно в кругу молодежи. Потому что будущее, какой бы банальной не стала эта фраза, всегда за молодыми поколениями.
Неужели наша страна окажется в руках равнодушных, не замечающих ничего вокруг себя, людей? Людей, которые не любят, не ценят, а, значит ничего не смогут сделать для России. Этого нельзя допустить! Молодежи недостаточно только слов. Какую реальную помощь можно получить здесь, в нашем городе?Где рассуждения о чувстве патриотизма и долга, о нравственном воспитании из теории переходят в практику?
Ответы на эти и еще многие другие вопросы, поднимающиеся над общей суетой, я отправилась искать в музей «Либеров – центра».
«Замечательный исторический центр нашего города, заполненный великолепными произведениями искусства» - один из ответов, прочитанных мной в книге отзывов.
Действительно.Замечательная историческая и культурная сокровищница. Деревянное здание с яркой зеленой крышей в самом сердце города, среди серых домов и бесконечной цепи пролетающих мимо машин. Оно приковывает взгляды и вызывает неподдельный интерес. Поток времени не уносит его в «никуда». Здесь, в музее Время замедляет свой бег и дает человеку ключи от всевозможных «замков». Дает возможность подумать.
«На всех порах прекрасна жизнь…» встречает нас у входа название выставки, посвященной творчеству А.Г. Вагину.
Как только заходишь в музей, сразу ощущаешь его необыкновенную атмосферу. Все дышит спокойствием, тишиной, в которую «вплетаются» чарующие звуки музыки. Хочется остановится и прислушаться. Чудесная музыка доносится со второго этажа. Это виртуозно играют на фортепиано.
В музее всегда рады гостям. Их там ждет теплый прием. Любезные работники музея с готовностью ответят на все вопросы, расскажут о выставке. Человек, пришедший в «Либеров-центр» никогда не наткнется на стену равнодушия. А это так важно в настоящее время. Важно не оттолкнуть людей, которые тянутся к прекрасному, желают постичь тайны искусства.
Выставки часто посещают студенты различных колледжей, институтов, университетов. Обычно они приезжают в музей группами и экскурсовод подробно все объясняет и показывает.

3
Именно на экскурсовода ложится тяжелый труд ответственности. Важно рассказать о выставке интересно, чтобы гости, посетившие музей однажды, еще не раз сюда вернулись.
В первом зале довольно просторно и, вместе с тем, уютно. Стоит диван, чтобы можно было присесть, подумать, порассуждать о картинах, стоит столик, на нем лежит исписанная книга отзывов.
«Среди шума и повседневности, оазис тишины и покоя,- пишет омичка Анна Николаевна. И с ней можно только согласиться.
И так…
Как уже было сказано, выставка посвящена замечательному художнику А.Г. Вагину. Именно о ней я хотела рассказать.
Андрей Григорьевич Вагин – художник – романтик, представитель поколения шестидесятников, всегда остается верен идеалам молодости. Его творческий путь – воплощение любви к жизни, преклонение перед красотой, восхищение человеком, способным преобразовать окружающий мир.
Андрей Григорьевич родился 27 сентября 1923 года в селе Ашмарино Новокунецкого района Кемеровской области.
По весне берега реки были белыми от цветущей черемухи. Маленький Андрей навсегда влюбился в необыкновенную, сказочную красоту российский деревьев. Будущий художник-поэт много времени проводил в лесу, изучая «конструкцию деревьев», по выражению самого Андрея Григорьевича. И часами смотрел на воду с высокого берега реки - наблюдал за отражениями. Но жизнь большой страны в 1941 году резко изменилась. Изменилась и жизнь самого Андрея Вагина. Он воевал на Карельском, Сталинградском фронтах. Под Сталинградом был ранен осколком мины. Но желание вернуться в строй и защищать Родину не покидало его. Чтобы быть поближе к передовой, он пошел на шоферские курсы. Никогда не переставал рисовать. Потом, уже намного позже, художник с сожалением вспоминал об утерянных работах того времени.
Отгремела война. Вагин вернулся в родной край. На первых порах работал щахтером, потом стал учителем рисования и черчения в средней школе.
В 1949 году он поступает в Горьковское художественное училище. С благодарностью вспоминает своих преподавателей.
В 1953 году Вагин приезжает в Барнаул. В 1954 году жизнь художника сделала новый поворот. Надолго его темой, ведущей темой становится освоение целинных земель. Мажорный настрой целинников, безграничная вера в необозримый горизонт человеческих возможностей передались и ему. Целина воспринималась в те годы как необходимый комплекс мероприятий ведущих к положительным результатам.
Натурные зарисовки того периода легли в основу нескольких картин и двух графических серий: «Так поднималась целина» /1959-1965/
«Рожденный в 1954! /1983/.
В 1965 году Андрей Григорьевич познакомился с техникой линогравюры и остался ей верен. С того времени Вагин работает только в технике линогравюры, которой владеет виртуозно. Он использует и традиционный стиль контрастов, немного суровый и щемящий душу, мелкий штрих.
4
Вагин создал серии работ по известным литературным местам6 «Болдино», «Ясная поляна», «Михайловское», «Константиново» …
Кроме того, А.Г. Вагин представет перед нами как талантливый поэт. Он посвящает им строки:
Золотые места.
Как они хороши!
Я иду по тропиночке узкой.
Это праздник тепла,
Это праздник души,
Это праздник поэзии русской!
Любимые с детства деревья и журавли, чей полет завораживает художника –основные герои его произведений. Художник подарил свои картины омскому музею и каждый желающий может, должен посетить выставку. Каждая картина требует к себе особого внимания. Одни произведения-это пейзажи, которыми нужно тихо любоваться, не без гордости, конечно, за родную страну.
«Самая чистая радость – радость природы!»- сказал однажды Л.Н. Толстой и был прав.
Нельзя пройти мимо таких картин, как «Весна» Вербы цветут», «Березовые ситцы», «Песня березового сока». Красота русской земли, сравнимая с живительным родником, тонко прочувствована художником. Другие его картины красивы и символичны. Вообще, символика его произведений вызывает особый интерес. Образ птицы у Вагина – символ высоты, мечты, душевного полета. Чудесны картины «Лебединая симфония», «Птичье царство», «До свидания, птицы».
«До свидания, птицы» написана в 1972 году. Много мнений, много трактовок на ее счет. И правда в том, что каждый видит в этой картине что-то свое, что-то понятное и близкое именно ему. Птицы плавной дугой перечеркивают пространство картины. Осень. Они улетают и хотя взгляды еще тянутся к знакомым пейзажам внизу, птица стремится ввысь.
Даже темные тучи расступились, птица летит в неизвестное, как не грустно и не тоскливо. Но, может быть, как знать, уже улетал, покидал родную землю, они только тогда осознают, как на самом деле дорога им эта земля, как велика их любовь к ней.
«Константиново» заставляет нас задуматься: исполинские деревья тянутся ввысь. Все гармонично, прекрасно. Но какой маленькой кажется темная фигура человека на их фоне. Что мы можем? Какое место занимаем в этом огромном мире? Что решаем? Благодаря мастерству художника, даже ветер, сильный, порывистый виден нам. Но, как я уже сказала, все гармонично. Связь с природой неразрывна, главное ощутить ее. Перед маленькой фигуркой человека перекресток, он выбирает свой путь. И одна из дорожек ведет к открытой калитке, а там, дальше, шумящий и зовущий к себе лес.
Наблюдая характеристику образов и характеристику стилизаций, можно с уверенностью сказать, что А.Г. Вагин - художник – романтик


5
Что ценно, он не отрицает влияние прогресса на жизнь. Он умеет везде найти золотую середину. Так над полями, залитыми солнечным светом, появляется самолет.
«Над полями да над чистыми» – так называется эта картина. Есть еще «Озеро Телецкое» и «В космос». И все же основное внимание, на мой взгляд, нужно уделить пейзажам в их самобытной красоте.
Я пью глазами свет земной,
Как воду пьют из родника…
Мне пить бы, пить бы свет лучистый
Что бог на землю шлет.
Свет беспредельно ясный, чистый,
Прилетный, сладкий словно мед.
Великолепные стихи. Искренние.
Я решила написать работу именно об Андрее Григорьевиче Вагине, потому что не хочу, чтобы его имя затерялось в серой толпе. Это имя настоящего патриота, гражданина своей страны. И нам всем есть чему у него поучиться. Патриотизм, как говорил известный русский писатель, это не значит только одна любовь к своей Родине и неотъемлемое переживание в месте с ней счастливых дней. Благородная личность глубоко осознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством. Сознает их и А.Г. Вагин.
Вдохновленный этим, он создает великолепные картины, пишет стихи. Черно-белая гамма не кричит, но легко просит обратить на себя внимание и посмотреть вокруг себя уже другими глазами.
Андрей Григорьевич Вагин… Это имя настоящего художника. Мысль его работает вместе с рукой. Его мысль разрывает сети равнодушия и повседневности.

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ