С нами 17168 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"В чем смысл жизни по рассказу Бунина "Господин из Сан-Франциско "
Спирочкина О.В.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа
с. Енотаевка» МО Енотаевский район,
Астраханской области
Автор: Петров О., 11 «А»
МБОУ «СОШ с.Енотаевка»

Письменный ответ на вопрос
"В чем смысл жизни по рассказу Бунина
"Господин из Сан-Франциско "

Во многих рассказах Бунина 1890-1917 годов проходит мысль о самообмане человека, когда ему кажется, что он делает так, как все, и делает правильно. Мысль о неотвратимости гибели этого мира пронизывает многие произведения И. Бунина, но с наибольшей силой она звучит в рассказе «Господин из Сан- Франциско». В этом рассказе И.А. Бунин пытается ответить на интересующий его и предполагаемых читателей вопрос: в чём же предназначение человека на земле? И вот автор описывает безумную роскошь жизни богачей, учитывая каждую мелочь, а самому «господину» не даёт даже имени ( этого человека никто не запомнил, у него нет лица и души, он только мешок с деньгами). Значительным символизмом можно назвать то, что Бунин даже не называет имени главного героя, в рассказе постоянно звучит «господин из Сан-Франциско», и это объясняется тем, что никто его так и не запомнил. Он – капиталист, американский миллионер, потративший всё своё существование на то, чтобы получать всё больше и больше прибыли. Он отправляется в поездку на пароходе «Атлантида», с полной уверенностью того, что там он получит массу удовольствия и большое количество развлечений за те деньги, которые у него есть. Главный смысл рассказа «Господин из Сан-Франциско» раскрывается тогда, когда господин из Сан-Франциско вместе со своей семьей сходит с корабля в Неаполе и отправляется на Капри, и именно там становится понятным глубокая и философская задумка Бунина. В гостинице на Капри, перед выходом на ужин, за которым он должен был провести шикарный вечер в компании красавицы, он внезапно умирает. И самое парадоксальное, что богатого и влиятельного господина из Сан-Франциско помещают в самом отвратительном номере после смерти, а его тело отправляют обратно на пароход в изношенном ящике из-под содовой, не сообщая этого другим богатым постояльцам гостиницы, чтобы не нарушать их покой. И вот богач, считавший себя важным и значительным, превратившись в мертвое тело, не нужен никому, он становится просто обычным смертным стариком... Сколько раболепия и преклонения видел этот человек при жизни, столько же унижений испытало его бренное тело после смерти.
И.А. Бунин создает собирательный образ буржуазного дельца, вся жизнь которого – накопление денег, которые вытеснили у него весь здравый смысл. Он уверен, что, пока они есть, бояться ему нечего. Бунин, используя приём контраста, изображает внешнюю солидность человека и его внутреннюю пустоту и примитивность. Общество состоятельных господ, в котором вращается герой, такое же механическое и бездушное. Всё фальшиво в этом мире. Смысл их существования сводится к еде, питью, курению, получению удовольствий и разговорах о них. Господин подчинил свою жизнь даже не наслаждению, а подражанию (он едет в путешествие только потому, что так делают богатые, а не потому, что ему хочется увидеть мир). Он очень хотел походить на тех, кто богаче. Да разве только в этом смысл жизни? Он пуст, его душа уже давно мертва. Хотя деньги — могущественная сила, но на них невозможно купить счастье, любовь, здоровье, жизнь. В рассказе «Господин из Сан-Франциско» Бунин показал иллюзорность и гибельность такого пути для человека.
Я думаю, что каждый, живущий на Земле, должен жить, прежде всего, с мыслью: «А что я сделал хорошего в своей жизни, что оставлю потомкам?» Ведь автор явно нам показывает, сколь призрачна власть денег в этом мире и как жалок человек, делающий ставку только на них. К сожалению, эта проблема очень актуальна до сих пор. Таких «господ из Сан-Франциско», я считаю, довольно много сейчас не только за рубежом, но и в России, которые готовы миллионы тратить на свои прихоти, чтобы соответствовать социальному статусу, но им жалко денег, к примеру, для помощи больным детям или просто страждущим. Таким «господам» не помешало бы ещё раз прочесть этот рассказ И.А. Бунина и задуматься о смысле своего бытия, осознавая, что жизнь быстротечна и человеку следует быть самим собой, что многие люди истинное лицо и душу прячут за маской, так и уходя из жизни, никому не запомнившиеся, не сделавшие ничего хорошего даже близким людям.

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ