С нами 13160 учителей, 4652 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мастер-класс "Какими качествами должен обладать натуральный мед?"
Юлия Пасынок   17.08.2016   566   7
Косторный Севастьян,
ученик 3Г класса,
МБОУ НОШ № 21
г. Южно-Сахалинска,
Сахалинская область

Пасынок Юлия Юрьевна,
заместитель директора,
учитель начальных классов,
высшая квалификационная категория,
МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска,
Сахалинская область
2016

Какими качествами должен обладать натуральный мед?
              

При выборе меда главное определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях.

По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт (обмануть нас), подсунув нам некачественный ненастоящий, действительно «неправильный» мед. 

Цель: 
проверить качество мёда в домашних условиях.


Задачи:

1. Рассмотреть образцы мёда.

2. Провести опыты по определению качества мёда в домашних условиях.

3. Сделать выводы и дать рекомендацию.

 
Материалы и инструменты, необходимые для работы: образцы меда, стакан с теплой водой, чайные ложка, пробирка, йод, лист белой бумаги, кусочки пшеничного хлеба, спиртовка или свечка, спички.

Для проведении опытов в качестве исследуемого материала нами были взяты 6 образцов мёда:
№1 Липовый мёд, приобретенный у пасечника – (Приморский край).
№2 Таежный мёд, приобретенный у пасечника – (Приморский край).
№3 Гречишный мёд, приобретенный у пасечника – (Приморский край).
№4 Луговой мёд, привезенный знакомыми с пасеки – (Кемеровская область)
№5 Цветочный мёд, привезенный знакомыми с пасеки – (Рязанская область)
№ 6 Липовый мед, приобретенный в магазине –  (Приморский край)

 

              

Шаг 1
Проверка мёда по цвету
Цвет меда зависит от растений, с цветков которых собран нектар, а также от времени его сбора. Он может быть прозрачным, светлым, темно-коричневым или почти черным. Как правило, чем светлее мед, тем лучше его качество. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
 
 
Шаг 2
Проверка мёда по аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Исключение составляют некоторые виды цветочного меда: например, с цветков иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем. В целом же вкус меда варьируется от сладко-карамельного (у акациевого) до терпко-вяжущего (у гречишного), но в любом случае это чистый аромат без какой-либо кислинки. Ослабевает аромат от нагревания, от длительного хранения.
 
 
 
Шаг 3
Проверка мёда на вкус

Вкус меда различных сортов неодинаковый. Закисшие меды вначале имеют букет очень ароматных фруктов, а затем становятся кислыми на вкус.
В «сахарном мёде» отсутствует терпкость, когда полость рта и глотки слегка, а иногда и значительно «щиплет», при употреблении натурального мёда.
 
 
 
Шаг 4
Проверка мёда по вязкости
Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. Зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку - зрелый мед достаточно густой, стекает очень красиво: упругими нитями или целыми широкими ленточками. Поэтому, чтобы проверить густоту меда, зачерпните столовой ложкой немного меда и потихоньку вращайте ее, при этом держа горизонтально. Зрелый мед накручивается на ложку. Если же перестать вращать ложку, то мед будет лениво стекать с нее, не сливаясь моментально с медом в банке, а будет как бы стелиться, оставляя горку, башенку  на поверхности.
А вот если мед незрелый, то при вращении ложки он будет стекать с нее, не задерживаясь. В результате можно наблюдать тонкие струйки, которые не тянутся, часто обрываются и возможно, иногда даже капают. А поверхность меда в банке быстро выравнивается. Такой мед больше похож на клей, нежели на настоящее лакомство.
 
 
 
 
Кристаллизацией, или садкой, меда называют превращение его из жидкого состояния в кристаллическое. Это естественный процесс, не ухудшающий качества меда. Кристаллизация мёда свидетельствует о его высоком качестве. Если мед долго стоит и не загустевает — не спешите радоваться тому, что купили продукт высокого качества. Скорее всего это свидетельствует о том, что пасечник выкачал «незрелый» мед, а значит, и полезных веществ и витаминов в нем содержится гораздо меньше. Такой продукт долго не может храниться.
 
Шаг 5
Проверка мёда по консистенции

Консистенция натурального меда достаточно нежная. Даже если мед загустел от времени — а это нормальное явление, если он долго хранится — то при втирании в кожу он легко разогревается и впитывается, при этом не оставляя кристаллов и комочков. Исключение составляют лишь мелкие катышки воска, что вполне допустимо. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
 
Шаг 6
Проверка мёда на наличие посторонних примесей
Для этого нужно всего лишь взять стакан теплой воды с температурой чуть больше комнатной, и растворить в ней столовую ложку меда. При наличии в меде посторонних примесей, они обязательно выпадут в виде осадка на дно стакана, что для качественного меда недопустимо.
Чистый мед без добавок будет прозрачным, какой бы цвет он потом не приобрел
Поместили в стаканчик  чайную ложку мёда и добавил немного теплой воды.
 
 
   
Шаг 7 
Проверить на наличие в меде крахмала  или  муки
Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в мёд для придания ему дополнительного веса крахмал или муку.
Определить наличие муки и крахмала в меде можно, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. В настоящем меде крахмала не бывает, и капли йода останутся неизменного цвета.
 
 
 
Шаг 8
Проверить на наличие в меде примеси мела
 
Наличие в меде мела можно проверить с помощью уксусной кислоты. Мел и кислота при взаимодействии друг с другом начинают интенсивно выделять углекислый газ, выходящий на поверхность с шипением. В воде это выглядит как вскипание.
Для проведения опыта в разбавленный теплой водой мёд добавили несколько капель уксусной кислоты.
 
 
Шаг 9
Проверить добавлены ли в мед сахар и вода
 
Для этого на кусочек низкосортной  бумаги, которая хорошо впитывает влагу, необходимо капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это означает, что этот мед - фальсифицированный.
 
 


  
Другой способ определения наличия сахарного сиропа  в меде — опыт  с кусочком пшеничного хлеба, который следует опустить в продукт на несколько минут, а потом вынуть и проверить, что произошло с хлебом. Если кусочек затвердел — перед вами натуральный мед; если же раскис или расползся — значит, вы приобрели сахарный сироп.
 
Шаг 10
Проверить добавлен  ли в мед сахарный сироп
 
Для этого  необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром.
 
 
  
Еще можно провести такой опыт, чтобы  выявить " сахарный "мед - необходимо в свежее горячее  молоко добавить  ложку меда. Если мёд "сахарный", то молоко свернется, что с настоящим мёдом произойти не может.
 
Мы пришли к выводу, что все образцы мёда, приобретенные у пасечников - натуральные. Мёд, купленный в магазине, оказался "незрелым" медом. Такой мёд не принесет ни пользы, ни вреда и быстро испортится.
Натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного и знать основные правила при выборе меда. Тогда вы получите не просто сладкое лакомство, а необычное природное лекарство! 
 

Комментарии

#1 Юлия Юрьевна, безусловно, очень полезный материал представлен. О способах проверки мёда важно знать каждому из нас. Однако данный материал, на мой взгляд, больше носит исследовательский характер.
Наталья Чубаева, дата: 21.08.2016 в 11:07  
#2 Наталья Николаевна, исследовательская работа предполагает широкий спектр вопросов по изучению меда: история происхождения, виды меда, определение состава меда, составление анкеты и проведение соц. опроса. Это целый научный труд. В данном мастер-классе мы постарались "подсказать" всем, как выбрать "правильный" мед.
Юлия Пасынок, дата: 21.08.2016 в 11:24  
#3 Юлия Юрьевна, я написала, что данный мастер- класс носит исследовательский характер имея в виду, что содержит элемент исследовательской деятельности.Это видно по фотографиям. Чтобы выбрать натуральный мёд необходимо изучить и исследовать его вкусовые качества в сравнении. Разве не так?
Наталья Чубаева, дата: 21.08.2016 в 11:51  
#4 Наталья Николаевна, конечно же, все познается в сравнении!
Юлия Пасынок, дата: 21.08.2016 в 11:54  
#5 Спасибо Юлия Юрьевна за простые и доступные методы для проверки натуральности меда. Это как не как очень актуально после медового спаса. Вы молодец, подключаете детей к жизненно важным проблемам. Так держать!
Светлана Староверова, дата: 21.08.2016 в 12:45  
#6 Спасибо большое, Юлия Юрьевна, за такие простые и нужные методы проверки мёда.Ваши подсказки берём себе на заметку.
Валентина Титова, дата: 21.08.2016 в 15:20  
#7 В медовый спас желаю жизни сладкой, Как мед душистый с пасеки лесной, В душе – покоя, в помыслах порядка, Для сердца – радости, и мира над землей. Пусть будет жизнь ваша, как сахарная вата, Легка, воздушна, до краев полна Прохладной мяты, меда аромата И терпкого искристого вина. Уважаемые коллеги, надеюсь, мастер-класс поможет Вам выбрать правильный мед!
Юлия Пасынок, дата: 14.08.2017 в 12:32  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.