С нами 13982 учителя, 4951 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Правительство утвердило федеральную целевую программу "Русский язык" на 2016–2020 годы
дата: 21.05.2015, опубликовал: Эльвие Алимова

Постановление, внесенное Минэкономразвития, утверждено в в рамках государственной программы "Развитие образования" на 2013–2020 годы.

В число задач ФЦП "Русский язык" входит совершенствование условий для всестороннего развития русского языка как государственного языка Российской Федерации и как языка межнационального общения народов России; обеспечение эффективности и доступности системы изучения русского языка как родного, как неродного, как иностранного; совершенствование условий для развития кадрового и методического потенциала в сфере обучения русскому языку; совершенствование условий для продвижения русского языка, российской культуры и образования на русском языке в иностранных государствах.

Программа будет реализована в 2016–2020 годах в два этапа. На первом (2016–2018 годы) планируется реализовать наиболее приоритетные мероприятия, влияющие на принципиальную возможность достижения поставленных целей и задач программы. На втором (2019–2020 годы) планируется обеспечить устойчивое функционирование и развитие системы поддержки русского языка.

В результате реализации программы к концу 2020 года предполагается увеличить:  число учителей, освоивших новые методики преподавания русского языка, в том числе с использованием информационных технологий, – в 2,5 раза;

- число специалистов, прошедших профессиональную переподготовку, по вопросам перевода произведений, созданных на языках народов России, – в 2,5 раза;

- количество качественных ресурсов в интернете, позволяющих гражданам России и других государств изучать русский язык, получать информацию о русском языке, российском образовании, культуре России, – в 10 раз;

- долю русских школ (классов) за рубежом, получивших адресную поддержку, включая поставку учебно-методических материалов на разных носителях, – в 1,5 раза;

- число преподавателей русского языка иностранных государств (в иностранных государствах? – корр.), прошедших обучение, повышение квалификации и стажировку, – в 4 раза;

- количество учебников, учебных пособий, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре России, поставленных в российские центры русского языка в государствах – участниках СНГ, – в 2,2 раза;

- численность участников культурно-просветительских мероприятий, связанных с русским языком и культурой России, – в 10 раз.

Эффективность реализации программы будет определяться на основе системы целевых индикаторов и показателей, позволяющей оценить ход и результативность решения поставленных задач по ключевым направлениям.

Программа будет финансироваться на основе государственного финансирования, интеграции ресурсов партнёрской сети и механизмов коммерческой поддержки, включая бюджетные субсидии, гранты, привлечённые инвестиции, спонсорские средства, доходы от образовательной деятельности.

Прогнозируемый общий объём финансирования программы – 7604,5 миллиона рублей (средства федерального бюджета – 6767,5 миллиона рублей, расходы бюджетов субъектов Федерации – 637 миллионов рублей, внебюджетные средства – 200 миллионов рублей).
http://www.ug.ru/news/15129

Комментарии

#1 "Задача, связанная с популяризацией русского языка, безусловно, непростая, - отметил Дмитрий Медведев. - Процессы вытеснения русского языка из обихода в целом ряде стран, к сожалению, продолжаются. Причём ситуация парадоксальная, потому что, с одной стороны, происходит вытеснение русского языка, а с другой стороны, жители этих же стран максимально заинтересованы в глубоких, полноценных знаниях русского языка, тем более что многие работают в РФ или так или иначе связаны с российской экономикой".
Ольга Спирочкина, дата: 21.05.2015 в 9:39  
#2 Премьер выразил надежду на то, что в результате действия программы увеличится количество ресурсов, включая интернет-ресурсы, которые позволяют гражданам нашей страны, иностранным гражданам учить русский язык. Кроме того, должно увеличиться количество учителей, которые владеют современными методиками преподавания русского языка, а также переводчиков, помогающих распространению наших литературных произведений за границей.
Ольга Спирочкина, дата: 21.05.2015 в 9:39  
#3 А Людмила Вербицкая, президент РАО напомнила, что вчера на совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку при Президенте РФ, шла речь о том, "как важно внутри России, чтобы и национальные языки изучались, и вместе с тем чтобы мы знали и помнили: русский язык – это государственный язык Российской Федерации".
Ольга Спирочкина, дата: 21.05.2015 в 9:40  
#4 И вместе со всеми новшествами уменьшают часы на русский язык для уроков БДД? По крайней мере, в нашем районе это точно. Может, это просто слова?
Нина Васильевна Ефимова, дата: 21.05.2015 в 17:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.