С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Президентская библиотека представила редкие издания, посвященные Петру I
дата: 10.06.2015, опубликовал: Елена Маратовна Онищук

В этом можно убедиться, открыв на портале Президентской библиотеки электронные копии книг из обширной "петровской" подборки: "Достопамятные сказания о жизни и делах Петра Великого: 1672–1725", "Пётр Великий, последний царь московский и первый император всероссийский", "В Петербурге при Петре Великом" и другие старинные фолианты.

Сравнительно недавно доступной на портале стала книга Сергея Соловьева "Петр Великий", изданная в 1898 году. Крупнейший русский историк XIX века Соловьев, создавший многотомную "Историю России с древнейших времен", в центр своих научных интересов поставил реформы Петра I. Изданная к 200-летию со дня рождения Петра I книга  показывает важнейшие этапы в формировании российской государственности.

"Бывают в жизни народов времена, – пишет Соловьев, – по-видимому, относительно тихие, спокойные: живется, как жилось издавна, и вдруг обнаруживается необыкновенное движение, и дело не ограничивается движением внутри известного народа, оно охватывает и другие народы... Человека, начавшего это движение… называют великим».
Глубокое историческое мышление ученого дает возможность оценить осуществленные Петром реформы в соотнесении с тем, чем была страна в "допетровские" времена.

"В глазах историка он стоит так высоко, что титул победителя, даже полтавского, является чем-то малым и односторонним, – размышляет Соловьев, подводя итог подвижнической деятельности Петра. – В этом победителе мы не видим ничего воинского... Война, военный успех входят в этот план только как средство. Мы видели это необыкновенное спокойствие и ясность взгляда при оценке каждого военного действия… и при оценке Полтавской победы. Война начата как тяжелая необходимость для произведения экономического переворота в народной жизни, для приобретения моря; после долгих, тяжких трудов и опасностей одержана блестящая, решительная победа, сокрушившая все силы врага, изумившая Европу. 

Как же победитель смотрит на значение победы? Она, по его взгляду, кладет камень в основание приморского городка, дает средство закрепить для России берег западного моря. Война, победа исчезают в своем самостоятельном значении, исчезает полководец, победитель, но тем выше поднимается великий человек, вождь своего народа в великом движении, охватившем весь организм народной жизни".
http://ug.ru/news/15345

Другие новости

Комментарии

#1 Соловьев Сергей Михайлович - историк, родился в Москве 5 мая 1820 г., умер 4 октября 1879 г. тоже в Москве, где протекала вся его жизнь, где он учился (в коммерческом училище, 1-й гимназии и университете), служил и работал. Семья (отец его был священником) воспитала в Сергее Соловьёве глубокое религиозное чувство, сказавшееся позже в том значении, какое он придавал в исторической жизни народов религии вообще и в применении к России, православию в частности.
Татьяна Мазурова, дата: 10.06.2015 в 13:52  
#2 Уже в детстве он любил историческое чтение: до 13 лет он перечитал историю Карамзина не менее 12 раз; увлекался также и описаниями путешествий, сохранив интерес к ним до конца жизни.
Татьяна Мазурова, дата: 10.06.2015 в 13:53  
#3 30 лет неустанно работал Соловьёв над «Историей России», славой его жизни и гордостью русской исторической науки. Первый том её появился в 1851 году, и с тех пор аккуратно из года в год выходило по тому. Последний, 29-й, вышел в 1879 году, уже после смерти автора.
Татьяна Мазурова, дата: 10.06.2015 в 13:55  
#4 Убеждена, что и в наше время роль библиотек велика. Несмотря ни на что, нынешние школьники посещают библиотеки и читают не только фантастику и детективы
Елена Маратовна Онищук, дата: 10.06.2015 в 14:35  
#5 Замечательно, что наше будущее поколение интересуется историей родной страны!
Елена Ваторопина, дата: 10.06.2015 в 17:09  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.