С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Четверть выпускников остаются нетрудоустроенными после окончания вуза
дата: 24.06.2015, опубликовал: Татьяна Образцова

Данные собраны на федеральном портале мониторинга трудоустройства выпускников, сообщает"Российская газета".  Там любой желающий может посмотреть, куда идут работать вчерашние студенты, какой процент тех, кто уезжает из региона, начинает собственное дело и, главное, сколько зарабатывают выпускники в первый год работы.
 
Как рассказал глава департамента Минобрнауки РФ Александр Соболев, погрешность составляет не больше 5 процентов. Учтена информация о выпускниках всех уровней за 2013 год. В основном это бакалавриат, магистратуры мало. Речь идет в целом о трудоустройстве, а не о работе по той специальности, которую человек получил в вузе. 
 
Так, по данным мониторинга, в среднем трудоустроены 75 процентов выпускников вузов. "Эта цифра учитывает тех выпускников, которые ушли на военную службу или перешли на другой уровень образования", - пояснил министр. По его словам, самый высокий процент трудоустроенных в Центральном федеральном округе, самый низкий - в Северо-Кавказском федеральном округе.
 
Самая высокая зарплата у специалистов по аэронавигации и ракетно-космической технике - 70 тысяч рублей в месяц. Самая низкая - у ветеринаров и зоотехников - 18 тысяч рублей. Труднее всего найти работу экономистам и управленцам (не нашли работу почти 32 процента) и юристам (18 процентов не нашли работу в первый год после окончания вуза).
 
По данным Минобрнауки, проще всего сразу найти хорошую работу выпускникам МФТИ, Самарского государственного авиакосмического университета, Казанского государственного энергетического университета, Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, Томского политеха, Уральского государственного университета путей сообщения и других. В ведомстве подчеркивают: в этих вузах 100 процентов выпускников стали работать сразу после окончания.
 
Топ-10 наиболее востребованных укрупненных групп специальностей: (доля трудоустройства в процентах) Сестринское дело - 91, фармация - 87, оружие и системы вооружения - 84, электро- и теплоэнергетика - 83, химические технологии - 83, ядерная энергетика и технологии - 83, фундаментальная медицина - 82, горное и нефтегазовое дело - 82, геодезия и машиностроении - 81, технология материалов - 81.
http://www.ug.ru/news/15478

Другие новости

Комментарии

#1 Для успешного трудоустройства необходим опыт работы. Видимо студентам, как и во все времена, надо искать возможность работать во время учебы. Только вот найти работу студенту по специальности чрезвычайно трудно. Даже не в каждую школу примут студента...
#2 Да, очень сложно найти работу после окончания университета. Я с этим столкнулась.
Эльвие Алимова, дата: 24.06.2015 в 15:53  
#3 Вот здесь и приходится вспомнить советские времена, когда каждый выпускник был трудоустроен. Была полная уверенность у выпускника, что он не останется без работы!
Ольга Даниловская, дата: 24.06.2015 в 19:56  
#4 Существует и объективная причина: специалистов с высшим образованием в некоторых профессиях слишком много, а других - не хватает! Необходим глубокий и всесторонний анализ создавшейся ситуации!
Елена Ваторопина, дата: 25.06.2015 в 8:13  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.