С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Президент заявил о необходимости повысить эффективность использования бюджетных средств в науке
дата: 25.06.2015, опубликовал: Наталья Фокина

"Наука – это не вещь в себе, она не может развиваться в отрыве от задач развития страны, от тех вызовов, с которыми сталкивается государство в геополитической, экономической, демографической, социальной сферах, в области национальной безопасности", - подчеркнул, открывая заседание, Владимир Путин.

Говоря о приоритетах, глава государства особо выделил несколько важных моментов. Первый касается необходимости осваивать Сибирь, Дальний Восток, Арктику, наращивать промышленный потенциал, обеспечивать продовольственную безопасность. Также президент заявил о важности сосредоточиться на создании отечественного производственного оборудования, станочного парка.

- Конечно, нам нужно заниматься вопросами качества жизни человека, а это – передовые медицинские технологии, производство здоровых продуктов питания, экология, безопасные материалы для жилищного строительства, - отметил Владимир Путин.

По мнению президента, нужно определить само понятие, содержание приоритета научно-технологического развития: "У таких приоритетов должны быть чёткие цели, измеримые индикаторы исполнения, механизмы реализации. Потребуется мощное аналитическое, ресурсное сопровождение". При этом, как подчеркнул Владимир Путин, приоритетов не может быть много, иначе обесценивается само понятие приоритета.

"Если мы выбираем конкретные ключевые направления, то их финансирование необходимо обеспечить в полном объёме. Нам нужно научиться концентрировать ресурсы, избавляться от слабых, неконкурентоспособных структур в научно-образовательной сфере", - заявил президент.

Глава государства затронул вопрос эффективности использования бюджетных средств в науке. По его словам, сложившаяся система бюджетного планирования в сфере науки и научных исследований пока ещё очень размыта. Отсутствуют единые, внятные критерии результативности использования ресурсов. Владимир Путин обратился к Правительству РФ с поручение предложить варианты решения этого вопроса.
 
Комментируя выступление президента РАН Владимира Фортова, указавшего на то, что большое количество ученых продолжают уезжать работать за границу, Владимир Путин призвал обратить внимание на деятельность иностранных фондов и сетевых организаций в российских школах.
 
"Мы с вами знаем, наверное, а может быть кто-то и не знает, так называемые фонды иностранные по школам работают, сетевые организации просто "шарят" по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают просто, и все. Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты "сажают" и увозят. Поэтому на это тоже нужно обратить внимание", — цитирует Владимира Путина РИА Новости.http://ug.ru/news/15487

Другие новости

Комментарии

#1 Хорошее начало для российской науки. В нашей стране много талантливых людей, способных внести огромный вклад в развитие науки, но нужна финансовая поддержка.
Ольга Даниловская, дата: 25.06.2015 в 8:52  
#2 Нужна собственная поддержка одаренных детей. Зачастую их талан остается невостребованным в ВУЗах
Елена Маратовна Онищук, дата: 25.06.2015 в 12:03  
#3 Соглашусь с Еленой Маратовной! Одарёнными ещё мало занимаются! А внимание к ним нужно ОСОБОЕ!
Марина Горбачёва, дата: 25.06.2015 в 12:34  
#4 Важное и своевременное заявление президента! Нужно развивать и поддерживать собственные таланты, чтобы Россия могла двигаться вперед и не зависеть от "заграничных нововведений".
Елена Ваторопина, дата: 25.06.2015 в 12:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.