С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В Летней школе для учителей учат рассказывать детям о науке
дата: 28.06.2015, опубликовал: Татьяна Образцова

В центре внимания Летней школы в этом году оказалась наука и ее популяризация среди детей. Прежде всего потому, что новые технологии и открытия увлекательны для школьников. И самому учителю нужно суметь правильно и интересно подать сложную тему. Например, даже бозон Хиггса можно изобразить в виде комикса. Наука становится гораздо интересней, если у нее есть герой.

- В одной газете была опубликована статья про мышонка, которого запустили в стратосферу воспитанники клуба космонавтики. Очень удачный ход, - говорит доцент кафедры социологии и массовых коммуникаций Мария Аникина. - А вот еще одно любопытное наблюдение: российские СМИ больше любят писать о технике, а французские - о медицине.

В центре дискуссии оказалась и лженаука. Доцент физфака МГУ Владимир Сурдин рассказал, почему не проходит и месяца, чтобы в СМИ не появились фотографии очередной "летающей тарелки". Кроме того, учителя узнали о достижениях в исследовании космоса, как называют новые звезды и почему экипаж МКС - "летчики самого высокого полета".
http://www.ug.ru/news/15525

Другие новости

Комментарии

#1 В рамках разработанной образовательной программы участники познакомятся с актуальными направлениями современных научных исследований, обсудят с экспертами существующие технологии и средства передачи научной информации, методики оценки качества научной информации и и признаки ее фальсификации (признаки лженаучных суждений и проч.), принципы эффективной передачи школьникам базовых естественно-научных познаний. К участию в Летней школе приглашены педагоги, отвечающие за работу школьных медиа, специалисты, занимающиеся развитием научной грамотности школьников, интересующиеся проблемами популяризации науки в современном обществе. teacher.msu.ru/teacher/school/2015/journ
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 21:01  
#2 В программе темы: Как современные медиа представляют ученых? «Жанры научной-просветительской журналистики». «Пойми меня». «Особенности работы журналиста при подготовке научно-просветительских текстов». «Особенности контента новых медиа». «Современная телереволюция». «50 лет человек в космосе. Не пора ли обратно?». «Научно-популярный текст на страницах школьных медиа: редакторская концепция».
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 21:05  
#3 В расписание Летних школ для учителей 2015 года были добавлены Летняя школа-семинар для учителей географии «Роль географии в патриотическом воспитании учащихся посредством организации туристско-экскурсионной деятельности в школе» (01-02 июля 2015 г.) и Летняя школа для учителей русского языка российских и зарубежных школ (13-15 июля 2015 г.). teacher.msu.ru/teacher/school/2015/journ
Татьяна Образцова, дата: 28.06.2015 в 21:08  
#4 Хорошая идея! Ученикам, я думаю такая форма подачи материала понравится.
Эльвие Алимова, дата: 28.06.2015 в 23:52  
#5 Интересная информация!
Елена Ваторопина, дата: 29.06.2015 в 5:23  
#6 Важно давать научные знания нынешним детям в доступной и интересной форме!
Марина Горбачёва, дата: 29.06.2015 в 17:39  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.