С нами 17199 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
«Приходите на экзамены со свежей головой: много в чем придется разбираться впервые!»
дата: 20.09.2014, опубликовал: Светлана Трушина
Пожалуй, эта далеко не новая шутка сегодня становится все более актуальной. Нововведений, ожидающих выпускников 2015-2016 учебного года, действительно много: от написания сочинения до изменений в КИМах, двухуровневого экзамена по математике и внесения устной части в экзамен по иностранным языкам. Тем более это лишь первый этап реформ. Свежая голова потребуется не только выпускнику, но и всем, кто в ответе за его образование: учителю, и родителю. Причем в режиме нон-стоп.
Это особенно стало понятно на проходившем вчера образовательном форуме «Навигатор поступления - 2015», где состоялась специализированная конференция для директоров, завучей и учителей школ «ЕГЭ - 2015: изменения в ЕГЭ и методы подготовки в новых условиях из первых рук». Обсуждался  новый приказ Минобрнауки №839 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год", пополнивший изменениями богатый на них этот учебный год. 
Итак, впервые новые правила приема все вузы должны будут опубликовать до 1 октября. Вузы еще ни разу так рано не определялись со своими требованиями. Теперь, как ожидается,  все желающие продолжить обучение после окончания школы будут иметь больше времени для того, чтобы окончательно определиться с выбором специальности и вузов, правильно оценить свои возможности и подготовить именно те документы, которые потребуются для поступления. А также определиться с выбором ЕГЭ, так как с 2015 года поступление в вуз без сдачи ЕГЭ невозможно, независимо от того, в каком году ученик заканчивал школу. 

http://pedsovet.org/content/view/22937/249/
Другие новости

Комментарии

#1 Особое внимание надо будет обратить на перечень вступительных испытаний. И хотя он остался прежним, вузы получили возможность даже в рамках одного направления изменять третье вступительное испытание (испытание в дополнение к сочинению и профильному), если обучение по нему осуществляется по разным программам на разные специальности. Вузам представлена возможность дробить конкурс по поступлению внутри направления при целевом наборе.
Ольга Спирочкина, дата: 21.09.2014 в 8:02  
#2 Еще одно нововведение: вузы не могут устанавливать разные минимальные пороговые баллы ЕГЭ на обучение по платным и бесплатным программам, а также дифференцировать пороговые баллы для поступления в его филиалы, где бы они ни находились. Ранее предоставленное самим вузам право устанавливать обязательные значения баллов ЕГЭ для отдельных испытаний теперь могут быть установлены только на профильный предмет.
Ольга Спирочкина, дата: 21.09.2014 в 8:02  
#3 С этого года полноценно будет учитываться портфолио учеников, весь объем его достижений. Конкурса аттестатов не будет, а вот медаль будет учитываться как достижение выпускника.Учет индивидуальных достижений введен в бальную систему (ее устанавливает вуз и прописывает в правилах поступления) и может принести поступающему до 20 баллов. Из них до 10 баллов за школьное сочинение, при этом за одно и то же сочинение в разных вузах абитуриент может получить разное количество баллов. Сочинения учитывается на все направления подготовки, но и возможно, на уровне зачет-незачет, это право вузов. Остальные 10 баллов могут быть начислены за спортивные достижения (для непрофильных вузов), итоги участия в олимпиадах, творческих конкурсах (какие именно засчитывать - определяет вуз).
Ольга Спирочкина, дата: 21.09.2014 в 8:03  
#4 Да, коллеги, свежая голова никогда не помешает! Мы уже ко всему привыкли, а для детей, конечно, это всё, особенно новое, сплошные стрессы
Ольга Гудкова, дата: 21.09.2014 в 17:07  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ