С нами 13646 учителей, 4766 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Новые ФГОС снизят нагрузку на школьников – Минпросвещения России
дата: 10.04.2019, опубликовал: Татьяна Медведева

В ведомстве отметили, что вопрос нагрузки на учащихся является одним из важных аспектов выстраивания образовательной программы.

«На сегодняшний день действуют санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях, в которых четко регламентирован возможный объем домашних заданий по школьным предметам. Также согласно СанПиН учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день», – сообщили в министерстве.

В пресс-службе уточнили, что ФГОС задают рамки к объему изучения основной образовательной программы в школе.

«В новых проектах ФГОС, подготовленных ведущими педагогическими вузами страны и поступивших в министерство на рассмотрение, детально регламентировано минимальное и максимальное количество часов изучения программы. При этом порог минимального количества часов немного снижен, позволяя сократить нагрузку на учащихся. Также новые подходы к стандартизации нивелируют стресс ребенка при переходе из одной школы в другую», – отметили в министерстве.

Ранее координатор проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям», зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина сообщила, что ОНФ обратится в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой включить в санитарные нормы и правила предельные нагрузки как в школе, так и в системе дополнительного образования.

Источник:
http://www.edu.ru/news/shkola/novye-fgos-snizyat-nagruzku-na-shkolnikov--minpros/

Комментарии

#1 Мало снизить количество часов в неделю. Перегруз не из-за этого, а из-за объёма материала, который должны усвоить ученики. Причём все, независимо от их интеллекта!
Татьяна Медведева, дата: 10.04.2019 в 8:03  
#2 Уменьшится количество часов, а сам объем материала при этом останется неизменным? Будем изучать все в "сжатом" виде?
Юлия Пасынок, дата: 10.04.2019 в 12:10  
#3 Коллеги, полностью согласна с вами, но как правило, новые стандарты требуют обновления всех остальных документов, регламентирующих учебный процесс: ООП, программ развития и воспитания и рабочих программ. Можно обновлять УМК и его основной компонент - учебник...
Светлана Лебедева, дата: 11.04.2019 в 7:35  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.