С нами 13061 учитель, 4636 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Большая демография: что ждет детей и их родителей?
дата: 28.06.2014, опубликовал: Ольга Степанова

Ударим «правом почвы» по демографическому кризису?
Такую инициативу предложил Глава администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов, посетивший недавно детский оздоровительный центр «Дмитриадовский». Там сейчас находится 580 беженцев из Украины, среди которых пять беременных женщин. Узнав об этом, высокопоставленный чиновник поинтересовался, какие документы получат младенцы, которым предстоит родиться на территории России. Выяснилось, что лишь регистрацию, а 
получение российского гражданства на ребенка – отдельная процедура.
Тогда Сергей Иванов предложил присваивать гражданство по самому факту рождения, то есть, «по праву почвы, а не крови», как это практикуется, например, в США. Он уточнил также, что для получения российского гражданства несовершеннолетнему, разумеется, нужно будет согласие родителей. Как передают информационные агентства, глава администрации президента надеется, что эти меры пойдут на пользу демографической ситуации в стране.

А как сейчас? Из закона «О гражданстве» следует, что и сейчас рождение на территории нашей страны – достаточное основание для ребенка, чтобы в будущем получить российский паспорт. Но есть некоторые оговорки. Например, если оба родителя – иностранцы, то они должны доказать, что ребенку не предоставляет гражданство их родная страна. Зато родить американца достаточно просто: в США каждому рожденному на территории страны присваивается гражданство. Именно с этим связано «паломничество» беременных женщин в Америку. Есть, правда, одна существенная разница – визу туда получить совсем непросто, а уж в «интересном положении» и вовсе проблематично.
Что говорят эксперты. К предложению Сергея Иванова многие отнеслись настороженно. Так, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров заметил, что это – не лучший шаг для стимулирования рождаемости: «Задача государства – не просто обеспечить высокую рождаемость, но и создать другие благоприятные демографические условия», – сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина опасается, что подобные меры могут усилить «
беременный туризм»: в случае введения новых правил предоставления гражданства в Россию специально будут приезжать рожать многие жители государств, с которыми действует безвизовый режим. А общественный деятель Дмитрий Демушкин напомнил: «И сейчас существует порочная практика так называемого «беременного туризма», когда из Средней Азии на девятом месяце, якобы «посмотреть город» приезжает огромное количество женщин. Выходя из аэропорта, они вызывают «скорую помощь», которая, не имея права отказать, привозит их в больницу, где они за государственный счет рожают детей. В документах уже значится место рождения – Москва или другой город России».
Дадим детям по 50 тысяч, и когда-нибудь они вступят в ипотеку?
Организация «Деловая Россия» предлагает запустить программу «Будущее детей», и с этим она обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Суть в том, чтобы государство открывало 
банковский счет на каждого младенца, и перечисляло на него 50 тысяч рублей (эта сумма пока условна, она может быть как уменьшена, так и увеличена).
Счет не активируется до тех пор, пока родители ребенка не начнут регулярно пополнять вклад. По задумке «Деловой России», таким образом, к своему совершеннолетию ребенок получит приличную сумму для старта во взрослую жизнь. Ее можно будет использовать, к примеру, как первоначальный вклад в ипотеку, или потратить на образование.
Есть ли какие-то дополнительные бонусы? Член генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова уверена, что данная задумка – еще и «финансовый ликбез» для родителей: «Людей надо приучать к тому, что есть банковские институты, ими можно пользоваться, можно копить деньги и, тем более, это нужно делать для своих детей». Предполагается также, что деньги, находящиеся на банковском счете, можно будет размещать в государственные активы и облигации. Это даст гарантии сохранности вклада. А кроме того, в распоряжении государства окажутся так называемые «длинные» денежные средства, которых сейчас очень не хватает российской экономике для динамичного развития.
Что говорят эксперты и общественность. Многие восприняли это предложение очень негативно хотя бы в силу того, что еще помнят собственные «детские вклады», которые открывали нам наши родители и бабушки с дедушками, стремясь обеспечить все тот же стартовый капитал на восемнадцатилетние. В итоге, эти сбережения «сгорели» в начале 90-х годов, а выданные (опять же, не всем) компенсации выглядели просто смешными. 
Сейчас же экономическая обстановка кажется довольно стабильной, и, вероятно, можно попробовать вложиться в долгосрочный проект, даже с учетом инфляции. Однако непонятно, как будет определяться размер родительского вклада, ведь это напрямую зависит от возможностей каждой отдельной семьи. 
Ответственный секретарь президиума Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев предлагает обойтись «малой кровью»: «Не все люди в нашей стране живут богато и могут позволить себе ежемесячно откладывать «на будущее» ребенку. Детям из таких семей поддержка государства, пусть даже в размере 50 тысяч с начисленными на них за 18 лет процентами, наиболее важна». Однако ясно, что в таком случае ни об ипотеке, ни 
о платном образовании речи идти уже не будет.
А в каком случае будет? Экономическая редакция радиостанции «Вести ФМ» подсчитала, что солидарная ответственность за детский вклад обойдется родителям не менее чем в 30 тысяч рублей в год, или – по 2,5 тысячи рублей в месяц. В итоге, к совершеннолетию чадо получит около миллиона рублей (с учетом и инфляции, и процентов по вкладу), чего во многих регионах действительно хватит на первый взнос в ипотеку. И хотя очевидно, что далеко не каждая семья может позволить себе такие траты, однако здравое зерно в рассуждениях «Деловой России» точно имеется: мысль о том, что заботиться о базовом благополучии ребенка надо начинать прямо с его рождения.
Сократим родителям пенсионный возраст?
Российские депутаты, наконец, предлагают реальный стимул к повышению рождаемости, взятый на вооружение в очень многих странах, которые принято называть цивилизованными. В июне 2014 года Дмитрий Савельев, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, направил в правительство законопроект, в соответствии с которым предлагается 
сокращать пенсионный возраст для работников, у которых есть дети. За каждого ребенка планируется «скостить» по году. Дмитрий Савельев уверен, что люди, которые совмещают работу и воспитание детей, нуждаются в двойной поддержке государства: «Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение».
Очевидный плюс. По словам депутата, обычно считается, что 
льготы доступны только многодетным семьям, а так они затронут и тех, у кого один или два ребенка. Ведь воспитание даже одного ребенка сопряжено с серьезными усилиями и затратами, лежащими на родителях. Если законопроект будет принят, это можно расценивать как прогрессивный шаг в поддержку «обычных», не многодетных родителей.
Но терзают смутные сомнения. Еще недавно, на Петербургском международном экономическом форуме, министр финансов России Антон Силуанов в очередной раз заявил о необходимости повышения пенсионного возраста. По его мнению, бюджет страны не может больше покрывать дефицит пенсионного фонда. На данный момент около 37,8 млн. россиян получают трудовую пенсию, а теперь к ним добавились еще более 500 тысяч пенсионеров полуострова Крым.В текущей ситуации нагрузка на бюджет возрастает. По оценке министра, снижение размера пенсий не является логичной мерой в условиях, когда средний размер пенсии (11,6 тыс. рублей) практически в три раза меньше средней зарплаты по стране (30 т.р.). Так что единственный вариант для снижения нагрузки на бюджет – это увеличение пенсионного возраста
Но даже если четверть всех потенциальных пенсионеров решит воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию из-за наличия детей и сократит свой пенсионный возраст хотя бы на один год, то суммы дополнительных выплат могут достигнуть миллиардов рублей. А пенсионный фонд в России, и без того дефицитный, этого не выдержит. Так что пойдут ли навстречу Дмитрию Савельеву – покажет время.
Источник: 
http://deti.mail.ru/family/bolshaya-demografiya-chto-zhdet-detej-i-ih-roditel/ 

Комментарии

#1 Согласна: "Люди, которые совмещают работу и воспитание детей, нуждаются в двойной поддержке государства!"
Татьяна Мазурова, дата: 29.06.2014 в 14:44  
#2 Тема, представленная в этой статье, очень актуальна и интересна. Но видимо не всех это интересует. Или мы все заняты слишком другими делами и вопросами.Жаль...Вроде это политика, а в политику не хочется лезть, для этого есть особые люди - политики. Но ведь все эти политические вопросы касаются нас, это в реальности вопросы социальные, ибо касаются они всех нас...
Ольга Степанова, дата: 29.06.2014 в 15:50  
#3 А меня до сих пор мучает вопрос "удаления" из стажа тех лет, что был в отпуске по уходу за ребёнком с 1992 года! До этого времени дети нужны и входили в стаж, а потом не нужны стали?
Ольга Спирочкина, дата: 04.07.2014 в 12:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.