С нами 14197 учителей, 5027 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В Комитете Госдумы по образованию и науке рекомендовали разрешить студентам старших курсов преподавать в школах
дата: 11.07.2019, опубликовал: Светлана Жарикова

Правительственный законопроект разработан в связи с поручением Президента Российской Федерации от 2017 года по обеспечению допуска студентов и специалистов-практиков без профессионального педагогического образования к осуществлению образовательной деятельности.

– Очень важно, чтобы студенты старших курсов не только приходили на практику, но и начинали работать учителем. Не формально, не по принуждению. Важно, чтобы в школу приходили те молодые люди, которые действительно к этому готовы. С одной стороны, это возможность для них состояться уже на этапе получения образования, а с другой стороны, – это возможность для нас, для всей системы образования, увидеть коллег, помочь им в профессиональной деятельности, – подчеркнула в своём выступлении Т.Ю. Синюгина.

В ближайшее время Минпросвещения России совместно с Минобрнауки России по согласованию с Минтрудом России подготовят проект приказа, прописывающий чёткий регламент допуска студентов к занятиям педагогической деятельности. Предполагается, что это будут студенты вузов, начиная с третьего курса, и студенты колледжей и техникумов, начиная с четвертого курса.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что на педагогических работников, замещающих должности воспитателей детских садов, принятых на работу до дня вступления в силу закона «Об образовании» 2012 года, эффективно осуществляющих профессиональную педагогическую деятельность и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование о наличии среднего профессионального или высшего образования.

Источник:
https://edu.gov.ru/press/1562/v-komitete-gosdumy-rekomendovali-razreshit-studentam-starshih-kursov-prepodavat-v-shkolah/

Комментарии

#1 В связи с нехваткой учителей по некоторым специальностям, возможно, это и выход. Да и студенты смогут закрепиться в школе. Но вот сочетание учебы на последних курсах и работы в школе не всегда положительно влияют на успеваемость студентов. Ведь это время написания исследовательских работ и сдачи государственных экзаменов, к которым необходима основательная подготовка.
Юлия Пасынок, дата: 11.07.2019 в 12:03  
#2 Да, наверно, в некоторых случаях это реально и для школ было бы выходом в некоторых случаях. Но не везде это возможно, так как студентам ещё и учиться надо, а есть школы, которые находятся далеко от тех населённых пунктов, где из ВУЗы находятся.
Екатерина Купцова, дата: 11.07.2019 в 22:05  
#3 Проект хороший для студентов. В дошкольном образовании недопустимо разрешать работать педагогу без образования, С2012 года, когда работников аттестовали без диплома на уровне дипломированного человека, при созданной комиссии, может быть и были потребности, что тоже очень сомнительно, но уже 2019 год и работник за это время мог получить образование в соответствии с требованиями профессии, кадровый голод создается искусственно. Может подумать в этом направлении почему и как. Почему именно в дошкольном образовании допускается такое отношение к получению образования.
Ирина Алексеева, дата: 15.07.2019 в 18:17  
#4 По ссылке edu.gov.ru/terms_of_use/ можно познакомиться с условиями использования материала сайта Минпросвещения России.
Татьяна Мазурова, дата: 15.07.2019 в 20:38  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.