С нами 14429 учителей, 5077 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Утверждён новый порядок формирования федерального перечня школьных учебников
дата: 12.02.2020, опубликовал: Светлана Жарикова

Федеральный перечень учебников для школ будет формироваться по новым правилам. Соответствующий приказ Министерства просвещения зарегистрирован Минюстом России. Об этом шла речь на заседании Научно-методического совета по учебникам 10 февраля. Заседание провёл первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации, председатель Научно-методического совета по учебникам Павел Зенькович.
 

Новый порядок вступит в силу уже 16 февраля 2020 года. Он повышает ответственность издателей и рецензентов учебной литературы и закрепляет процедуру государственной экспертизы учебников, которая будет проводиться за федеральный счёт, а не самими издательствами.

В Министерстве просвещения убеждены, что используемые в школах учебники не должны вызывать вопросов. Повышение ответственности каждого, кто занимается написанием, печатью и экспертизой учебников, прежде чем они попадут в образовательные учреждения, – необходимый шаг. Основа перечня уже заложена нынешним списком учебников, а каждый новый учебник будет проверяться с учётом всех требований нового порядка.

«Любое дополнение этого перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами. Педагоги и родители должны чётко понимать, по каким учебникам учить и учиться. Все дальнейшие изменения и дополнения, если они и будут, мы внесём с большой осторожностью, аккуратно и после детального обсуждения со специалистами», – прокомментировал вступление в действие нового порядка Министр просвещения Сергей Кравцов.

Решение рекомендовать включить учебник в федеральный перечень будет принимать Научно-методический совет по учебникам, учитывая результаты общественной экспертизы. Экспертное заключение действительно в течение пяти лет. В дальнейшем, если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен будет подать соответствующие документы за год до истечения пятилетнего срока

Источник:Министерство просвещения Российской Федерации

https://edu.gov.ru/press/2133/utverzhden-novyy-poryadok-formirovaniya-federalnogo-perechnya-shkolnyh-uchebnikov/

Комментарии

#1 И до 16 февраля 2020 года учебники писали, печатали, проводили экспертизу. Главное, чтобы вся цепочка участников работы над учебником за это несла ответственность и хотя бы прочитала, то что печатают. Нужны учебники равные по ценности тем учебникам, когда после войны простые и неграмотные люди выучились, а Юрий Гагарин, простой парень, полетел в космос, где такие математические центры, где учился Григорий Перельман и не только с центре. Если мы хотим работать и вырастить поколение, которому будет где работать, строить планы на жизнь, а не только торговать, а так для чего учить. Выиграли все олимпиады- золотая заслуга тружеников учителей, дальше что, куда мы рванули и где впереди.
Ирина Алексеева, дата: 12.02.2020 в 14:23  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.