С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Лечение онкологии и поиск пропавших питомцев: выпускники Академии Яндекса решают социальные задачи с помощью технологий
дата: 06.06.2022, опубликовал: Сергей Воробьев



Более 2500 учеников завершили обучение на программах, разработанных сотрудниками Яндекса с учетом актуальных запросов индустрии. Школьники и студенты изучали тонкости программирования, решали задачи, которыми каждый день занимаются сотрудники IT-компаний, и реализовывали собственные проекты, отвечающие как на региональные, так и на глобальные вызовы современности.

Академия Яндекса объединяет несколько бесплатных образовательных проектов компании для людей всех возрастов и уровней подготовки. Начать обучение можно еще со школы или сразу выбрать программу для продвинутых специалистов. В 8–10 классе ученики поступают в Лицей Академии Яндекса. За четыре семестра они знакомятся с одним из самых востребованных языков программирования в мире — Python.
В 2022 году Лицей окончили 2057 школьников более чем из 160 городов России и Казахстана. Выпускники создали приложение для повышения цифровой грамотности у детей с ограниченными возможностями, социальную сеть для любителей астрономии, приложение для поиска волонтеров, а также программы для систематизации данных в учебных заведениях и др.

Для студентов действуют совместные программы Яндекса с девятью ведущими вузами России и Беларуси: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ, ННГУ, РЭШ, УрФУ, ЕУ и БГУ. Основной упор идет на практику: представители индустрии знакомят студентов с последними разработками и актуальными требованиями к будущим специалистам. За прошедший учебный год новые IT-профессии освоили более 350 человек.

Желающих прокачаться в области data science или уйти в науку ждут два года практических занятий в Школе анализа данных Яндекса. В этом году успешно завершили обучение 145 студентов. Выпускники ШАДа работают в топовых российских и зарубежных IT-компаниях и создают социально значимые проекты — от разработки алгоритма для поиска пропавших питомцев до лечения онкологии, развития беспилотного транспорта и уменьшения углеродного следа.

«Яндекс запустил первые образовательные программы в 2007 году. За это время нам удалось выстроить систему, в которой талантливые ребята могут пройти путь от школьников, только знакомящихся с программированием, до квалифицированных специалистов, востребованных на рынке. При этом каждая из ступеней обучения остается самостоятельным проектом, — комментирует Евгения Куликова, руководитель Академии Яндекса. — Мы гордимся, что наши выпускники решают насущные проблемы своих школ, вузов, регионов или целой индустрии. Их проекты — не просто выпускные работы “для галочки”, а реальные продукты, которые приносят пользу».

Справка:
Академия Яндекса помогает школьникам и студентам, которые увлекаются технологиями, освоить востребованные IT-профессии по программам, разработанным экспертами компании. Академия реализует комплексный подход Яндекса к IT-образованию, от обучения базовым навыкам до самых востребованных сегодня специальностей, и объединяет несколько образовательных проектов.


 

Другие новости

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ