С нами 17187 учителей, 7306 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Сергей Кравцов вручил награды абсолютным победителям конкурсов проекта «Без срока давности»
дата: 12.05.2024, опубликовал: Сергей Рухлов

В павильоне № 57 Международной выставки-форума «Россия» состоялась торжественная церемония награждения призеров и победителей Всероссийских конкурса сочинений и фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности». В мероприятии принял участие и. о. Министра просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

«Традиционно накануне Дня Победы мы подводим итоги двух самых масштабных мероприятий проекта «Без срока давности»: конкурса сочинений и фестиваля музейных экспозиций. В этом году более 500 тысяч школьников представили свои сочинения на тему геноцида советского народа нацистами и их подсобниками в период Великой Отечественной войны. Уверен, в России растет достойное поколение, способное сберечь ценности, которые отстояли солдаты Красной армии. Работы участников помогают в сохранении исторической памяти. Успехов вам, дорогие школьники и педагоги», – отметил Сергей Кравцов.

Победителями и призерами Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» стали 58 школьников и студентов колледжей. Призерами признаны 40 ребят, 14 работ были отмечены в особых номинациях.

В ходе мероприятия и. о. главы Минпросвещения России вручил награды абсолютным победителям конкурса. Ими стали Илья Лагутин из Курской области, Екатерина Мулкахайнен из Санкт-Петербурга, Анна Зарипова из Донецкой Народной Республики и Анастасия Сигачева из Ульяновской области. Сергей Кравцов также прочитал участникам церемонии фрагменты сочинений Анны Зариповой и победителя в номинации «За проявленные знания истории Великой Отечественной войны» Данила Присяжного. 

Председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова отметила значимость проектов, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи. 

«В детских садах, школах, колледжах и техникумах для ребят регулярно проводятся различные акции и патриотические мероприятия, создаются музеи, сохраняющие память о Великой Отечественной войне. Сегодня важнейшая государственная задача – воспитать наших детей сильными и уверенными в себе, достойными потомками победителей, дать им необходимые знания, чтобы противостоять информационным атакам, сохранять традиционные ценности и связь поколений. В этой работе активно участвуют и сами ребята – оформляют экспозиции школьных музеев и рассказывают о героях», – сказала Ольга Казакова.

Призовые места на Всероссийском фестивале музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности» заняли 42 музея учебных заведений: школ, колледжей и вузов, а также организаций дополнительного образования. Всего на фестивале было представлено 759 музейных экспозиций, выставок и виртуальных музеев.

«За те годы, пока наш университет является федеральным оператором проекта «Без срока давности», мы очень многое для себя почерпнули. Проект устремлен не только в прошлое, но и в будущее, и мы обновляем его содержание, открываем новые направления. Но прежде всего мы открываем вас, дорогие наши участники конкурса. Для любого педагога очень важно передать не просто знания, но и то сокровенное, что в нем хранится, – частицу истины, понимание нашей Родины, нашей истории и культуры», – отметил ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков.

Абсолютными победителями Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности» стали:

  • Эколого-биологический центр города Воткинска, Удмуртская Республика (экспозиция «Карьер смерти»);

  • гимназия № 166 Центрального района города Санкт-Петербурга (экспозиция «Школа. Война. Блокада»);

  • средняя общеобразовательная школа поселка Романово, Калининградская область (экспозиция «Предотвратим геноцид!»);

  • школа № 83 имени Героя Российской Федерации Казанцева В.Г., Ростовская область (экспозиция «Путь Сабины»);

  • Лицей сервиса и индустриальных технологий города Санкт-Петербурга (экспозиция, посвященная деятельности поисковых отрядов и общественных организаций в мероприятиях по сохранению памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.);

  • коррекционная школа-интернат города Катав-Ивановска, Челябинская область (экспозиция «Забыть нельзя»).

В ходе церемонии и. о. Министра просвещения РФ также отметил ребят, чьи творческие работы наиболее полно отразили главную цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. Ими стали 14 школьников, которые получили приглашение на Парад Победы 9 мая на Красной площади.

Справочно

«Без срока давности» – масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне.
В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве волонтеров, членов поискового движения.
Министерством просвещения Российской Федерации разработан план образовательно-просветительских мероприятий по реализации проекта «Без срока давности».
Организационное, научное и методическое сопровождение проекта осуществляет Московский педагогический государственный университет.
В рамках проекта проводятся Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности», Всероссийский конкурс исследовательских проектов «Без срока давности», Всероссийский фестиваль музеев образовательных организаций «Без срока давности».

Источник:
Министерство просвещения Российской Федерации
https://edu.gov.ru/press/8446/sergey-kravcov-vruchil-nagrady-absolyutnym-pobeditelyam-konkursov-proekta-bez-sroka-davnosti/

Другие новости

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ