С нами 13799 учителей, 4809 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Личные дневники и письма Николая II представлены на портале Президентской библиотеки
Просмотров: 531, дата: 26.05.2015, автор: Юлия Пасынок
Николай II вёл дневники с юных лет. Его дневниковый архив представляет собой 50 объёмных тетрадей, содержащих последовательные записи с 1882 по 1918 годы. В этих записях отражены его юношеские годы, становление личности будущего императора, быт царской семьи, смерть Александра III и крупные исторические события, связанные с годами его правления. После расстрела царской семьи дневники императора Николая II начали активно публиковаться.

Одной из первых таких публикаций стал «Дневник императора Николая II», выпущенный в Берлине в 1923 году издательством «Слово». Снабжённый редакторскими примечаниями и пояснительными записками, он представляет собой ценный исторический материал, который охватывает период жизни Николая II c 1890 по 1906 годы.

Во вступлении к книге сказано, что «издаваемый дневник императора Николая II должен пролить новый яркий свет на причины катастрофы, которая закончила его правление, и выяснить, насколько она была неотвратима».

Николай II вёл свой дневник с исключительной аккуратностью. В основном, это короткие отметки-отчёты о проведённых днях. Какими бы печальными или радостными не были события: будь то смерть отца Александра III, отречение от престола или, наоборот, помолвка или свадьба, – Николай II всегда находил несколько минут, чтобы сделать запись в тетради. Вот, например, скорбная заметка о кончине отца, императора Александра III:

«День отдыха для меня – ни докладов, ни приёмов никаких. В 11 часов пошли к обедне, в первый раз в нашу милую церковь. Грустно и больно было стоять на том же старом месте, зная, что одно место останется навсегда пустым».

Появление на престоле нового царя пробудило в обществе большие надежды. Либеральные круги надеялись обратить внимание молодого императора на необходимость изменения внутренней политики российского государства. Однако уже первая публичная речь Николая II, произнесённая им в Николаевском зале Зимнего дворца перед депутациями дворянства, земств и городов, не оправдала их надежд. Как известно, император назвал «бессмысленными мечтаниями» предложения об участии представителей земства в делах внутреннего управления и добавил, что он будет «охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его незабвенный, покойный родитель».

Вот так это событие отразилось в дневнике Николая II: «Утомительный день! После короткой прогулки имел доклады. Был в страшных эмоциях перед тем, чтобы войти в Николаевскую залу, к депутациям от дворянства, земств и городских обществ, которым я сказал речь».

Речь императора Николая II в Зимнем дворце отразилась и в другом ценном историческом документе, оцифрованном Президентской библиотекой – в «Переписке Вильгельма II c Николаем II». Она содержит письма и телеграммы последнего императора Германии и последнего российского императора друг другу в период между 1894 и 1914 годами. Вся переписка между правителями велась на английском языке, в 1923 году избранные письма были переведены на русский язык и изданы в России.

С 1904 года письма и дневники Николая II отражают реакцию царя на события русско-японской войны, начало революционного движения и забастовки рабочих. Так, например, запись от 26 января 1904 года: «Вернувшись домой, получил телеграмму с известием, что этой ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде «Цесаревич», «Ретвизан» и «Палладу» и причинили им пробоины. И это без объявления войны. Господь да будет нам в помощь!»

Итоги русско-японской войны, экономический кризис и недовольство, охватившее большинство, привели к взрыву – 9-го января 1905 года войска и полиция Петербурга применили оружие для разгона мирного шествия рабочих, направлявшихся с петицией к царю. А вот так «кровавое воскресенье» отразилось в дневнике императора: «Воскресенье! Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего Дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело».

К осени 1905 года революционное движение достигло крайнего напряжения. В конце сентября – начале октября во всей стране вспыхнула железнодорожная забастовка. Прекратилось движение по Балтийской железной дороге. Сообщение между Петергофом, где жил царь, и Петербургом поддерживалось лишь пароходами. «Сообщение с Петербургом только морем, положение постыдное», – так охарактеризовал ситуацию в стране последний русский император.

Подробно о судьбе Николая II можно узнать из электронной коллекции Президентской библиотеки, которая посвящена отмечаемому в 2013 году 400-летию Дома Романовых. В коллекцию вошло около тысячи оцифрованных документов, большинство из которых ранее были неизвестны широкой аудитории.

ФРАГМЕНТ ИЗ ДНЕВНИКА

1894

Начато в Виндзоре

21-го сентября. Среда.
После холодной ночи настало теплое ясное утро. В 10 ч. прибыли в Севастополь, где на пристани была обычная встреча и почет, кар. от 49-го Брестского полка. Пересели на «Орел» и в 11 пошли в море. Вся эскадра стояла вытянутая в одну линию и выглядела прекрасною. Сели завтракать у Херсонеса. Когда повернули, засвежело. Ровно в 2 ч. подошли к Ялтинскому молу, на кот. первыми увидали Ксению и Сандро. Та же встреча, как и в прошлые года, с тою разницею, что везде попадались знакомые. Тут же стоял почет. кар. от 52-го Виленского полка, а в Ливадии — от 16-го Стрелк[ового] Его Вел. п. Погода стояла холоднее чем утром в Севастополе. Папа устал и чувствовал себя хуже. Георгий, Ники и я живем в другом доме, мы в своих старых комнатах. Обедали одни с Папа и Мама у них наверху. Грущу ужасно, что писем нет от моей Аликс
.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Очень интересный исторический материал. Спасибо библиотечным работникам, за их подвижнический труд, патриотизм, преданность культуре, книге, читателю. Благодарю Вас Юлия Юрьевна за то, что вы знакомите нас с такими документами, спасибо за приглашение!
Гульнара Айтуганова, дата: 26.05.2015 в 23:41  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.